中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

把黨對新興領域的領導落到實處

虢劍波 李暉
2019-05-15 07:21:34  來源:光明日報

  習近平總書記在全國組織工作會議上強調,要“探索加強新興業態和互聯網黨建工作”。新興業態和互聯網產業蓬勃發展,聚集了大量年輕優秀人才和黨員群眾,如何加強新興領域黨建,把黨對互聯網企業、商務樓宇、“兩新”組織、工業園區等新興領域的領導落到實處,是當下全面加強黨的領導面臨的重要課題。

  做好新興領域黨的建設,是鞏固黨的執政基礎,加強黨的組織體系建設的內在要求。黨中央是“神經中樞”,基層組織是“神經末梢”。只有所有的“神經末梢”健康,“神經中樞”的各項指令才能迅速貫通到身體的各個“神經末梢”,黨的肌體才會健康,充滿活力。

  做好黨建工作,也是新興領域組織自身健康發展的迫切需要。新興領域企業和社會組織誠信經營、依法辦事,持續健康發展離不開各級黨組織的扶持和引導。越是情況複雜、基礎薄弱的新興領域,越需要健全黨組織、做好黨建工作。黨組織充分發揮政治優勢和組織優勢,引導黨員發揮先鋒模範作用,將企業員工緊密團結在一起,塑造先進的企業文化,提升企業向心力和凝聚力,以黨建促生產,提升企業效率,激發企業發展活力。

  然而,在發展的過程中,很多地方新興領域組織黨建仍面臨活動開展難、黨員管理難、黨組織的作用有效發揮難等問題。在認識上,新興領域有的業主把企業的發展與黨的建設對立起來,擔心黨組織開展活動以後,佔用時間、人力、財力,影響企業正常生產經營。新興領域有的黨員身份意識不強,擔心業主另眼相看,不願亮出黨員身份,先鋒模範作用發揮不夠。

  新興領域黨的建設起步晚,黨組織主要集中在規模以上企業,小微企業發展慢,尤其是在欠發達地區,由於黨員人數少或條件不成熟,黨組織建設覆蓋面小,加上小微企業規模小,生命周期短,黨員流動性很大,新興領域黨務工作力量也相對薄弱,支部書記選配難,黨組織的活動缺乏活力,黨建服務陣地缺乏,也缺乏有效的途徑和方法融入企業生產經營的各個環節,黨組織的政治優勢、組織優勢、思想工作優勢難以發揮。

  如何加強新興領域黨的建設?筆者認為,要推動新興領域黨建工作重心下移,圍繞“組織創先進、黨員爭優秀、企業有發展、職工得實惠”的具體要求,找准黨建工作的著力點,加快經濟增長方式轉變,服務人民群眾,促進社會和諧。

  把加強政治建設作為新興領域黨建的首要任務。基層黨組織是黨的執政根基、戰鬥堡壘,新興領域黨的建設要突出政治建設,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,努力學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上始終與黨中央保持高度一致。針對新興領域黨組織黨員流動性強、工作分散、工學矛盾突出等實際情況,採取微課堂、微宣講、微活動等形式,將黨課送到企業、車間,以黨小組為主體,靈活安排政治學習和討論;也可以利用資訊化手段,建設“網上黨校”,探索線上教育培訓積分制,加強黨員培訓,強化新興領域黨員和群眾的政治思想認同、凝聚共識、匯聚力量,推動改革發展。

  因地制宜,分類指導,努力實現黨組織全覆蓋。新興領域黨建工作要抓住業主,在教育引導上多下工夫,提升業主的認同感和歸屬感;在摸清情況,掌握家底的前提下,明確工作目標,完善工作措施,從實際出發,因地制宜,分類指導,成熟一個組建一個。對於有3名以上黨員的,可以單獨組建;對於黨員人員不足3人的,可以按照“行業相近、地域相近、工作便利”的原則,建立聯合黨支部;對於規模小,流動性大,僅有個別黨員的,也可以掛靠組建,掛靠到成熟的黨組織統一管理;也可以按照行業的特點,實行行業統建;對於不符合組建條件的,努力創造條件,孵化培養。

  認真抓好黨支部書記和黨務骨幹選拔和培養。黨支部書記是黨支部工作的帶頭人,要結合新興領域黨組織書記崗位的特點,從政治素質、業務能力、道德品質等方面明確標準,從政治素質高、懂經營、會管理、熟悉黨務、有威信的職工中選黨支部書記。同時,可以選派具有豐富經驗的黨員領導幹部到企業擔任黨建指導員,提高黨務工作者的整體素質。要加強黨員教育管理和服務,著力把新興領域的生產經營骨幹培養成為黨員,把黨員培養成為生產骨幹,把黨員中的優秀分子培養成管理人員,鼓勵黨組織負責人與企業管理層雙向進入,交叉任職。

  推陳出新,創新黨建活動的形式、豐富黨建活動的載體。將政治學習融匯在業務知識學習、文體活動中,設計主題鮮明、突出特色、切實可行的新穎活動,黨組織活動要真正對企業發展有利,對黨員成長有益,釋放黨組織的發展活力,以增進活動實效。長沙市開展“爭建先進基層黨組織、爭當優秀共產黨員、創一流發展業績”行動,依託黨員示範崗、黨員責任區等活動載體,大力弘揚優秀企業家精神、工匠精神、勞模精神和雷鋒精神,用身邊人的先進事迹來感染和激發員工幹事創業的激情,營造了創先爭優的良好氛圍。積極開展公益活動,主動參與賑災、扶貧、敬老、助學、扶弱等活動,積極回饋社會。

  找准新興領域黨的建設與促進新興領域經濟發展的最大公約數。新興領域黨組織要發揮實質作用,防止成為“花架子”,把黨建與企業發展相互促進,相互融合,企業的生產經營開展到哪裡,黨建工作就延伸到哪裡。注重黨建工作與企業文化相互促進,融合發展,以黨建文化引導和塑造先進企業文化,完善企業文化體系;注重黨建工作與企業承擔的社會責任相互促進,相互融合;發揮黨支部的優勢,為企業發展爭取更深厚的群眾基礎和良好的發展環境。實現黨建工作與新興領域企業發展目標同向、思想同心、工作同步。

  (作者:虢劍波、李暉,均系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心湖南中醫藥大學基地特約研究員)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 勞動者權益保護要與時俱進

    從屬性是勞動法所調整的勞動關係以及保護對象—勞動者的基本特徵。在“互聯網+”就業形態下,互聯網平台用工對傳統勞動關係的從屬性特點減弱,使平台用工勞動關係的認定遇到了挑戰,對這些勞動者的權益保護,要結合其特殊性進行探索和完善。

  • 五年來工會是如何維護職工隊伍和工會組織團結統一的?

    各級工會從黨和國家工作大局出發,立足工會組織特點和優勢,強化政治擔當,積極穩妥開展工作,努力維護職工隊伍和工會組織的團結統一。

  • 歐盟勞工保護的四個維度

    基於歐盟本身的組織特徵及立法許可權,其主要通過條約、指令和判例等方式要求成員國進行國內立法轉換,從而間接地進行勞工保護。除此之外,歐盟還以條例的形式對勞工提供直接保護,歐盟條例具有直接適用性,不需要且禁止成員國任何國內立法或行政措施的中轉,直接對成員國的公民和法人產生法律效力。

  • 堅持首善標準 強化使命擔當 進一步推動習近平總書記關於工人階級和工會工作重要論述在京華大地落地生根

    黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,中國工會十七大第一次全面闡述了習近平總書記關於工人階級和工會工作重要論述的基本內涵和實踐要求。我們用實際行動證明,工會組織不愧為黨聯繫職工群眾的橋樑和紐帶,廣大職工不愧為推進首都建設發展的主力軍。這些變化和成績,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是市委、全總堅強領導以及市人大、市政府、市政協和社會各界全力支援的結果,是廣大職工和工會幹部共同努力奮鬥的結果。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版