中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

穩定和完善農村土地承包關係

徐 明
2019-05-22 07:03:11  來源:人民日報

  黨的十九大報告提出,“鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,完善承包地‘三權’分置制度。保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年”。2018年12月29日,第十三屆全國人大常委會第七次會議通過了關於修改《中華人民共和國農村土地承包法》的決定。農村土地承包法修正案(以下簡稱修正案)將黨的重大方針政策轉化為國家立法,有利於更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,夯實加快推進農業農村現代化的法治基礎。

  固根本。所有權、承包權、經營權三權分置是繼家庭聯產承包責任制後農村改革的又一重大制度創新。修正案把過去農村土地的所有權與承包經營權兩權分離變成所有權、承包權、經營權的三權分置,實現了農村土地制度的與時俱進。一是提出了土地經營權的概念,實現了在統一的所有權之下通過承包權和經營權的分離更好發揮土地價值的效果。二是規定了土地流轉的多種方式,即承包方可以自主決定依法採取出租(轉包)、入股或者其他方式向他人流轉土地經營權,並向發包方備案。三是確認了土地經營權的物權效力和融資擔保方式,從而保障土地經營權是一種有效的權利形態。“三權”分置在不改變土地所有權歸屬、不改變憲法規定的土地基本制度的前提下,充分利用土地價值,更有效地保障農村集體經濟組織和承包農戶的合法權益,同時也更有利於促進現代農業發展。修正案將“三權”分置這一項重要制度確定下來,以法治方式健全農村土地產權制度。

  穩預期。穩定農村土地承包關係並保持長久不變,有利于堅持和完善農村基本經營制度,堅持農村土地集體所有,堅持家庭經營基礎性地位,維護農民土地權益。為此,修正案對相關內容進行修改,以更好維護農村穩定和諧。一是將耕地承包期屆滿後再延長30年。同時,考慮到土地承包關係除了耕地還包括草地和林地,修正案也規定,草地、林地承包期屆滿後依照前款規定相應延長。二是穩定農村土地承包關係,保護農民的土地承包經營權。第二十七條規定,“國家保護進城農戶的土地承包經營權。不得以退出土地承包經營權作為農戶進城落戶的條件”。三是更好保護農村婦女的土地承包權益。例如,第十六條規定:“農戶內家庭成員依法平等享有承包土地的各項權益”。這表明婦女享有同樣的土地承包權益。通過這些規定,保護土地承包方和土地經營主體的利益,處理農民進城之後與土地的關係問題,解決婦女土地權益平等保護問題,既增強了農民的獲得感,也有利於鼓勵農民進城、促進城鄉一體化發展。

  利長遠。修正案對農業農村現代化發展具有長遠促進作用。為更好發揮其長遠促進作用,還要在實踐中處理好一系列重要問題。當前,尤其要處理好兩方面關係。一要處理好法治與農村發展的關係。農村要實現更好發展,必鬚髮揮法治的保障作用。修正案為農村發展確立了一些長期目標,提供了法治保障。我們要著眼於農村長遠發展貫徹落實好修正案。農村發展包括長期目標和短期目標。為實現長期目標,也需要基層政府運用法治思維、按照當地實際、遵循鄉村建設規律確定短期目標。二要處理好法治與農村穩定的關係。修正案明確了農村土地產權制度的頂層設計,給農民吃下了“定心丸”,對於保持農村穩定具有重要意義。當然,這並不意味著基層探索的終結。地方政府仍然可以在法治框架內大膽探索、勇於創新,並將實踐中遇到的新問題報告給立法部門,促進法律的進一步完善。

  (作者為中國地質大學(武漢)公共管理學院教授)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 打造綠色通道促進年輕職工成長成才

    年輕職工成長成才,不僅關係到職工對美好生活的需要,更關係到企業的生存發展,其重要性不可低估。各級工會要充分認識做好年輕職工成長成才工作的重要性,挖掘潛力多措並舉,努力打造讓更多年輕職工成長成才的綠色通道,充分發揮工會的優勢和作用。

  • 創新開拓勞模研究新境界

    加強新時代勞模研究,必須要強化理論意識,堅持思想導向,強化問題意識,堅持實踐導向,強化學術意識,堅持特色導向。在此基礎上構建勞模文化的理論基礎,建設弘揚勞模精神的體制機制、立體平台和評價評估體系,創新開拓勞模和勞模精神研究弘揚的新境界。

  • 【學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述】推動教科文衛體工會工作創新發展

    新時代賦予新使命,新征程召喚新作為。教科文衛體系統各級工會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,探索產業工會工作規律,緊緊抓住職工思想政治工作這條主線,重點做好勞動和技能競賽、維權服務、調查研究3項基礎工作,推動產業工會工作創新發展,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  • 【學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述】團結動員廣大職工為建設美好安徽作貢獻

    學習領會和自覺踐行習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,關鍵是堅持黨的領導,根本是增強政治性、先進性、群眾性,重點是維護職工合法權益、服務職工群眾。要團結動員廣大職工凝心聚力、開拓進取、紮實工作,為決勝全面建成小康社會、加快建設現代化五大發展美好安徽作出新的貢獻。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版