中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

映照中國共產黨人初心使命的指導思想

黃坤明
2019-07-12 07:45:16  來源:人民日報

  在全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,黨中央發出《關於印發〈習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要〉的通知》。《綱要》的印發出版,為我們深化習近平新時代中國特色社會主義思想的學習貫徹提供了重要輔助材料。認真研讀《綱要》,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,我們感到,這一思想以其真理力量和思想光芒,映照著中國共產黨人的初心使命,指引著新時代中國在民族複興征程上闊步前進。

  一、習近平新時代中國特色社會主義思想是全黨全國人民的思想之旗、精神之魂

  習近平新時代中國特色社會主義思想是黨和國家必須長期堅持的指導思想,已經寫入黨章、載入憲法。這是黨的十八大以來黨領導人民推進偉大實踐、偉大鬥爭取得的根本思想成果、重大政治成果,標誌著黨和人民高舉起了新時代的思想旗幟,凝聚起了全黨全國人民團結奮鬥的強大精神力量。中國共產黨是由先進理論指導的黨,也是在理論上卓有建樹的黨,始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷在理論上有所發現、有所創造。我們黨的重大理論創新成果,從毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,到習近平新時代中國特色社會主義思想,無一不是緊緊抓住所處時代的基本國情、實踐要求、黨的使命應運而生、順勢而成的。這些紮根於中國大地的重大理論創新成果,深刻影響著黨和國家的前途命運,改變著中華民族的精神面貌。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是思想之旗、精神之魂,首先是因為這一思想鮮明高揚了馬克思主義、堅持發展了科學社會主義。馬克思主義創立170多年來,經曆從理論到實踐、從一國到多國發展的曆史過程。上世紀80年代末90年代初,國際形勢急劇變化,世界社會主義運動遭受嚴重曲折,是我們黨堅定舉起馬克思主義、社會主義的旗幟。實踐證明,我們不但把這面旗幟舉住了、舉穩了,而且舉得更高、更加鮮明,把科學社會主義大大向前推進了一步。進入新時代,習近平總書記以馬克思主義者的堅定信仰和曆史擔當,創造性運用辯證唯物主義和曆史唯物主義,構建中國理論、分析中國問題、指導中國實踐,豐富和發展了當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,科學社會主義在古老而年輕的中國煥發出強大生機活力。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是思想之旗、精神之魂,就在於這一思想對我們黨、我們國家、我們民族的根本指導作用。這一思想貫通中華民族五千年特別是近代以來的精神追求和不懈奮鬥,聯接過去、現在和將來,擘畫實現民族複興中國夢的宏偉藍圖,深刻揭示了我們民族從站起來、富起來到強起來的複興之路。這一思想接續幾代中國共產黨人實現國家富強、人民富裕的不懈追求,提出了全面建設社會主義現代化國家的奮鬥目標、實現路徑、戰略安排,深刻揭示了我們國家如何保持獨立自主、順應時代潮流走出一條強國之路。這一思想著眼以黨的自我革命引領偉大社會革命,謀劃推進加強黨的全面領導、從嚴管黨治黨,深刻揭示了我們黨在各種風險考驗面前始終保持先進性純潔性的強黨之路。強黨、強國、複興,都是宏大的時代命題,凝結著黨領導人民曆經長期奮鬥取得的偉大成就,更體現著實踐和人民對新時代“趕考人”“答卷人”提出的曆史任務。習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持在繼承中創新,直面時代挑戰、回應人民呼聲,站在新的曆史方位和實踐基礎上,對這些課題進行了全面深刻的思考,作出了科學透徹的回答,使得我們黨在政治上、思想上、精神上更加主動。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是思想之旗、精神之魂,最根本的是因為這一思想是指引新時代、激勵新奮鬥的精神力量,是全黨全國人民增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的思想根基。這是為黨的十八大以來曆史性成就、曆史性變革所證明的,是為應對風險挑戰、進行偉大鬥爭的實踐所檢驗的,是在帶領人民創造美好生活、實現全面小康的奮鬥中所形成的。使命越光榮、任務越艱巨,就越需要統一的思想、統一的意志、一致的行動。面對民族複興的光明前景,面對前進路上的艱難險阻,維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導,具有重大的政治意義,也具有重大的現實意義。用黨的創新理論把幹部群眾的頭腦武裝起來、思想和行動統一起來,是嚴肅的政治要求,也是緊迫的現實要求。高舉這面思想旗幟,就是要鮮明指引我們的方向在哪裡、我們的道路在哪裡、我們必須牢牢守住的陣地在哪裡,築牢全黨全國人民的共同思想基礎,在新時代奮鬥中堅定我們的主心骨、定盤星、指南針。

  二、習近平新時代中國特色社會主義思想承載著中國共產黨人的初心使命

  習近平總書記指出,為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。黨的初心和使命,是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現。習近平總書記正是在執著追尋初心、擔當曆史使命的過程中,集中全黨全國人民的智慧,創立和發展了習近平新時代中國特色社會主義思想。把握了這個初心和使命,也就把握了這一思想的精神原點、邏輯起點、價值支點。

  黨的十八大以來,從國家博物館“複興之路”主題展覽,到上海中共一大會址、浙江嘉興南湖紅船,到福建古田、江西雩都,到革命聖地延安、西柏坡,等等,習近平總書記踏訪革命故地、紅色熱土,就是向全黨全社會昭示我們的初心使命,就是從苦難輝煌曆程和革命精神譜系中,汲取發展黨的創新理論的豐厚營養和強大力量。在中國共產黨成立95周年、紅軍長征勝利80周年、抗日戰爭勝利70周年,在馬克思誕辰200周年、毛澤東誕辰120周年、鄧小平誕辰110周年等重要時間節點,習近平總書記都發表重要講話,回顧艱辛曆程、總結曆史經驗,在擦亮初心中指明方向,在宣示使命中啟迪未來。對初心的執著堅守、對曆史的高度自覺,使習近平新時代中國特色社會主義思想彰顯出深厚的曆史洞察力和曆史穿透力,在把握社會發展規律中牢牢掌握了曆史主動性。

  我們黨的初心和使命,集中體現在對人民的情感、對人民的信仰、為人民的擔當。正如習近平總書記強調的那樣,我們黨來自於人民,為人民而生,因人民而興,以百姓心為心,既是我們黨的初心,也是我們黨的恒心。“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”“革命理想高於天。”“我的執政理念,就是為人民服務,擔當起該擔當的責任。”“我將無我、不負人民。”習近平總書記這些話語,樸實無華而又擲地有聲。中國共產黨人的初心和使命,就體現在愛民為民的精神風範中,貫通在治國理政的生動實踐中,這是理解把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精神密碼,是黨的創新理論的情懷所在、力量所在、溫度所在。有了這個傳承紅色基因、發揚革命傳統的科學理論,有人民至上、以人民為中心的根本理念,在新時代的長征路上,就有了無比堅實的底氣、無比深厚的力量,就有了無懼任何風險挑戰、堅定從容鬥爭到底的那麼一股子氣、那麼一股子勁。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【不忘初心 牢記使命】企業工會要以職工為中心做到4個強化

    工會要忠誠黨的事業,通過紮實有效的工作把堅持黨的領導和我國社會主義制度落實到廣大職工群眾中去。這充分表明了工會工作的政治定位和工會組織的政治屬性,為做好新時代工會工作提供了根本遵循。這就要求各級工會組織和廣大工會幹部堅定信心,明確政治方向,切實承擔起工會組織引領廣大職工工聽黨話、跟黨走的政治責任,在推進企業高質量發展中發揮作用。

  • 【不忘初心 牢記使命】工會幹部學校要理直氣壯辦好思政課

    習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,辦好思想政治理論課,要解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。工會幹部學校作為工會幹部進行政治理論學習、業務素質提升的主陣地,就是要為黨聯繫職工群眾培養得力助手,通過系統化培訓提升幹部專業化素質,培育職工信賴的娘家人。

  • 【不忘初心 牢記使命】扛起新時代工會組織的使命擔當

    為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵我們前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。各級工會要認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真學習習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,切實扛起新時代工會組織的使命擔當。

  • 【不忘初心 牢記使命】推進產業工人隊伍建設改革落地生根

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視工人階級,十分關心產業工人隊伍建設。2017年2月6日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,就產業工人隊伍建設改革專門進行部署和謀劃,這在我們黨和國家曆史上是第一次。隨後,湖北審議通過了《湖北省產業工人隊伍建設改革實施方案》,全面落實中央精神。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版