中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

堅持問題導向 永葆政治本色

中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心
2019-08-14 07:09:05  來源:經濟日報

  今年是新中國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時。主題教育的成效應體現到黨員幹部增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。廣大黨員幹部要在加強黨性修養、踐行初心使命中永葆共產黨人的政治本色。

  (一)

  初心和使命是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。習近平總書記指出,中國共產黨之所以贏得人民群眾擁護和支援,就因為我們黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興的初心和使命。我們黨有9000多萬黨員和400多萬個基層黨組織,只要始終守初心、擔使命,那就無堅不摧。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,歸根結底就是中國共產黨必須始終為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興。只有這樣,我們黨才能長期執政,國家才能長治久安,老百姓才能生活更加幸福。

  我們黨始終代表中國最廣大人民的根本利益,密切同人民群眾的血肉聯繫,把根深深紮在人民群眾之中,除了人民群眾的利益沒有自己特殊的利益,因而能夠調動發揮人民群眾的主動性積極性創造性,團結帶領廣大人民群眾克服困難、不斷前進。實踐充分證明,堅守初心、勇擔使命,為初心和使命不懈奮鬥,黨的事業才能保證正確的方向,隊伍才能純潔過硬。

  (二)

  堅持和發展新時代中國特色社會主義,必須提醒黨員幹部不忘初心、牢記使命。這些年來,有的黨員幹部忘記了“從哪裡來、到哪裡去”“我是誰、為了誰”,模糊甚至違背了初心和使命,淡忘或丟棄了黨的優良傳統和作風,給黨的事業帶來損失。新時代,黨員隊伍在不斷壯大的同時,也迫切需要加強黨性修養、加強本領建設。而且,隨著中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須進一步強化初心、使命意識,使黨員幹部更加自覺地投身於為人民造福的時代洪流。

  中國共產黨勇於自我革命,能夠在自我淨化中永葆初心。黨之所以能戰勝來自內外部的各種風險挑戰,交出一份份合格的答卷,一個重要原因是能始終發揚自我革命精神,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,及時清除侵蝕黨的健康肌體的病毒。黨的事業越發展,就越要提醒全黨不忘初心、牢記使命,在深學細照篤行中預防杜絕不良現象,以自我革命精神淨化黨內政治生態,不斷提高黨的凝聚力、戰鬥力和領導力。

  (三)

  在關鍵時刻開展集中教育,主動解決黨的建設面臨的各種突出問題,是我們黨的優良傳統。這次“不忘初心、牢記使命”主題教育堅持問題導向、務求實效,必須奔著問題去,把問題找到找准,把根源挖深,著力解決突出問題。

  解決學習不足的問題。不重視學習,不善於學習,就難以在新時代擔當新使命、展現新作為。開展主題教育,要把學習貫穿始終,不斷深化對主題教育重大意義的認識,深化對黨的初心和使命的認識,深化對黨面臨的風險考驗的認識。要堅持思想建黨、理論強黨,促進學思用貫通、知信行統一,推動廣大黨員幹部全面系統學、深入思考學、聯繫實際學,讀原著、學原文、悟原理,深入領會習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻認識和理解其重大意義、核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求,通過學習避免理想信仰的缺失、精神狀態的低迷,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。學習不能搞形式主義,不能急於求成,要通過日積月累的努力取得新進步,要重視知行合一、學以致用,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

  解決擔當不夠的問題。隨著改革進入深水區,一些黨員幹部不敢擔當、不會擔當的問題比較突出。必須認真貫徹新時代黨的建設總要求,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁堅決整治,同影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決鬥爭,解決不擔當不作為的問題,完成黨的各項工作部署和任務要求,努力創造經得起實踐、人民和曆史檢驗的實績。

  解決作風不硬的問題。初心和使命不是抽象空洞的,而是體現在具體的奮鬥中。要繼續教育引導廣大黨員幹部自覺踐行黨的根本宗旨,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,築牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。要教育引導廣大黨員幹部保持為民務實清廉的政治本色,清清白白為官、乾乾淨淨做事、老老實實做人。

  解決本領不強的問題。能否堅守初心和使命,與黨員幹部的能力素質有很大關係。要激勵黨員幹部提升服務水平,增強奉獻意識,提高各方面工作能力,牢固樹立以人民為中心的發展思想,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信於民。

  (執筆:彭勁松)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 關於提升企業工會幹部履責能力的思考

    維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  • 讓職工成為工會工作的“主角”

    時代變化了,但從群眾中來、到群眾中去的工作方法不能變。以職工群眾為中心,讓職工群眾當主角,是新時代做好國有企業工會工作的出發點和立足點,也是國有企業工會進一步增強政治性先進性群眾性的著力點和落腳點。

  • 淺談新時代勞動教育的社會文化意義

    在馬克思主義理論中,勞動佔據重要位置,一定程度上,勞動理論構成了馬克思主義理論的基礎和邏輯前提。在中國進入互聯網、數字經濟時代後,習近平總書記向全社會發出號召,重視“德、智、體、美、勞”五育教育,不僅在中國所處的特殊曆史背景下,具有一般的人才培養教育意義,從長遠來看,具有更深遠的社會文化意義。

  • 建設現代產業體系 推進產業工人隊伍建設改革

    建設現代產業體系核心在科技、關鍵在人,離不開一支規模宏大、適應現代化生產需要、與產業發展體系相匹配的現代產業工人隊伍。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版