中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

推動脫貧攻堅與鄉村振興接續發展

溫利濤
2019-08-14 10:12:16  來源:河南日報

  當前,脫貧攻堅已進入決戰決勝的緊要之處,鄉村振興也正處於開局發展的關鍵之時,如何順利完成減貧任務,如何有效鞏固脫貧成效,尤其是貧困縣脫貧摘帽後如何實現在鞏固脫貧成效基礎上向鄉村振興的接續發展,成為擺在我們面前的突出難題。

  以村莊發展的科學規劃,握緊全面小康的“方向盤”

  鄉村要振興,規劃需先行。村莊規劃的編製不僅是完成政府的要求,更是對村莊發展目標的確定。通過村莊分類規劃,不僅可以科學地回答“我有什麼”“我要什麼”“如何發展”的問題,還可以科學地回答村莊發展如何定位、主導產業如何選擇、發展用地如何布局、村莊特色如何突出,從而破解農村發展“無從下手”“無處著手”的瓶頸。集聚提升類村莊要著力於壯大產業規模,做好現代農業、特色產品、特色經濟發展;城郊融合類村莊要積極承接城市功能外溢,延伸農業產業鏈條,做好農業產業增值收益;特色保護類村莊要加強傳統村落風貌保護、文化傳承,適度發展特色旅遊;搬遷撤併類村莊要著力於生態修複、還地於林,恢複綠水青山。只有這樣才能實現既確保農民增收,又確保綠色發展的目標。

  欒川縣樹立“規劃先行”發展理念,堅持縣域一盤棋,以實施鄉村振興戰略為總抓手,科學有序推進村莊規劃編製,著力構建“中心城區+特色鄉鎮+美麗鄉村”的城鄉發展新體系。該縣從昔日的人均純收入不足4500元到當前的人均純收入11902元,從昔日多個集體經濟空白村到現在村級集體經濟的全覆蓋,從昔日礦產資源型縣城到現在的全域旅遊縣城,2018年底順利實現了國家級貧困縣摘帽。

  以新型職業農民的培育,組建鄉村振興的“主力軍”

  農民是鄉村振興的主力軍,新型職業農民更是鄉村振興迫切需要的“內核驅動力量”。嵩縣是國家級貧困縣、河南省深度貧困縣。近年來,通過“四個一批”,即:村內創業人員培育一批,在外創業人員召回一批,事業單位退休人員迴流一批,脫貧戶發展一批,全縣已培育創業致富帶頭人830名,先後湧現出“花椒大王”李建衛、“辣椒大王”王曉光、“五四獎章”獲得者馮亞珂等一大批致富帶頭人。嵩縣黃莊鄉三合村致富帶頭人馮亞珂,大學畢業後回到老家,以“手繪小鎮、田園老家”為理念,著力打造三合伏牛山寫生基地,帶領鄉親新建改建農家賓館、民宿35家,年戶均增收1.5萬餘元,成為豫西地區著名的寫生基地。

  鄉村振興既需要來自社會方方面面的專業人才,更需要大量來自農民中間的“自己人”:一批聚力於鄉村振興的熱心人、一批關心群眾冷暖的貼心人、一批能夠讀懂政策的明白人、一批幹事創業的帶頭人、一批一心為公的領路人。我們既要發布“招賢榜”注重外部專業技術人才的引進,也要召回“金孔雀”支援走出去的優秀農民返鄉創業,更要孵化“土專家”著力於新型職業農民的培育。

  以農業產業的轉型升級,加速鄉村振興的“增壓器”

  河南是農業大省,解決好、轉換好農業生產經營方式,推動農產品的轉型升級,打好“產業升級”牌,更能不斷鞏固脫貧攻堅成效,有效增強鄉村振興動力,切實提升全面小康速度。

  農業產業如何升級?一是低端產品向品牌商品轉型的品牌化問題,二是個體生產向合作社發展的組織化問題,三是延伸產業鏈條“糧頭工尾”的商品化問題,四是轉變經營方式探索休閑農業的服務化問題,五是增加科技含量實施“互聯網+農業”的數字化問題。實踐中,要堅定不移調整種養結構,樹立大食物觀,在保障糧食等重要農產品有效供給的前提下,減少低端無效農產品生產,增加銷路好、品質高、市場缺的優質農產品。要加快推進農業產業向園區模式發展,優化產業布局,確定不同區域農業發展方向,加快劃定建設糧食生產功能區、重要農產品生產保護區。要推進資訊化與農業融合發展,探索“互聯網+現代農業”模式,運用現代資訊技術手段改造提升傳統農業,構建農業農村數據資源體系,加強數據採集、整合、傳輸、共用,強化農業大數據應用。要堅持抓產業必須抓質量,抓質量必須樹品牌,堅定不移推進質量興農、品牌強農,提高農業綠色化、優質化、特色化、品牌化水平。

  以集體經濟的發展壯大,提振鄉村振興的“動力引擎”

  集體經濟對群眾的參與引導,對自身產業發展的反哺,對人居環境的改善,對鄉風文明的促進是最大最強最有效的內生動力,它既能鞏固提升脫貧攻堅成效,又能築牢鄉村振興基礎。高質量的集體經濟是促進脫貧攻堅、鄉村振興最有力的抓手和推手。

  對於偏遠農村,發展集體經濟最難做的是如何盤活閑置資源,最難辦的是如何實現由資源向資產的轉化,最難乾的是如何做好集體經濟與群眾的利益聯結,最難搞的是如何推動農副產品的轉型升級。因此,集體經濟的發展壯大,我們必須思考村級新型經濟組織如何成立的問題,如何排查資源稟賦和資源存量的問題,發展定位、發展方向、發展目標如何明確的問題,“我有什麼資源”向“我要什麼資產”如何轉化的問題,如何規劃小農生產向組織化經營轉變的問題。洛陽市堅持以集體經濟創辦農民專業合作社,以合作社引導帶領貧困群眾發展,既穩定了農業農村之基,又強化了村級組織的引領力、凝聚力,更實現了貧困群眾和集體經濟的雙發展、雙壯大。截至目前,洛陽市2961個行政村已全部成立了集體經濟組織,其中有集體經濟收入的行政村達到2622個,佔比88.5%,村級集體經濟收入超過5萬元的有1768個,佔比59.7%。集體經濟的發展壯大不僅對脫貧攻堅起到了極大的推動作用,也為鄉村振興奠定了堅實的基礎。

  (作者系洛陽市脫貧攻堅督查巡查組成員)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 關於提升企業工會幹部履責能力的思考

    維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  • 讓職工成為工會工作的“主角”

    時代變化了,但從群眾中來、到群眾中去的工作方法不能變。以職工群眾為中心,讓職工群眾當主角,是新時代做好國有企業工會工作的出發點和立足點,也是國有企業工會進一步增強政治性先進性群眾性的著力點和落腳點。

  • 淺談新時代勞動教育的社會文化意義

    在馬克思主義理論中,勞動佔據重要位置,一定程度上,勞動理論構成了馬克思主義理論的基礎和邏輯前提。在中國進入互聯網、數字經濟時代後,習近平總書記向全社會發出號召,重視“德、智、體、美、勞”五育教育,不僅在中國所處的特殊曆史背景下,具有一般的人才培養教育意義,從長遠來看,具有更深遠的社會文化意義。

  • 建設現代產業體系 推進產業工人隊伍建設改革

    建設現代產業體系核心在科技、關鍵在人,離不開一支規模宏大、適應現代化生產需要、與產業發展體系相匹配的現代產業工人隊伍。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版