中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

減負鬆綁,更要擔責增效

苑景舜
2019-08-17 12:19:42  來源:解放軍報 

  減負擔不是減責任,卸包袱不是卸擔子。壓減各類文電、精簡各類會議、控制規範各類活動、統籌各類檢查考核評比、整治部隊管理中不依規不依法問題……這一系列為基層減負的措施,有效地把官兵從無謂的事務和壓力中解脫出來,有力推動了部隊各項工作和建設向備戰打仗聚焦。

  中央軍委《關於解決“五多”問題為基層減負的若干規定》下發後,全軍各級黨委機關狠抓落實,大幅壓縮文電會議,簡化迎檢備考活動,並對層層簽訂“責任書”“承諾書”、過分搞“痕迹管理”等做法及時進行清理,得到基層官兵的高度認可。但也有個別官兵把分內之責當成了額外負擔,認為減負就可以少幹活,或認為鬆綁就可以降低工作標準,甚至有領導機關為減負而減負。這顯然與減輕基層負擔的目的背道而馳。

  減負,減的是額外負擔,而不是正常工作;減的是繁文縟節,而不是鐵紀軍規;減的是幹擾羈絆,而不是職責任務。“上面千條線,下面一根針”,很多形式主義問題,佔用基層幹部大量時間、耗費大量精力,這種狀況必須改變!解決“五多”問題,鬆綁的是形式主義的束縛,擰緊的是擔當幹事的責任,就是要讓基層官兵從文山會海、填表報數中走出來,把全部心思和精力聚焦到備戰打仗上。

  “心心在一藝,其藝必工;心心在一職,其職必舉。”解決“五多”問題的過程,也是提質增效、改進作風的過程。當前,軍隊建設、改革和軍事鬥爭準備持續向縱深推進,備戰任務重,實戰實訓要求高,對部隊各級的治軍方式、管理理念和工作作風提出更高要求。各級應轉變工作理念、創新落實方式,破除和平積弊、歸正工作重心,切實把滯後的思想觀念轉過來,把偏了的工作指導正過來,把陳舊的模式方法改過來。每名官兵應自覺跳出事務主義的怪圈,大力弘揚真抓實幹作風,自覺擔當強軍之責,砥礪勝戰之能。

  (作者單位:陸軍炮兵防空兵學院)

編輯:王曉超

書庫

工運

  • 不斷提升企業工會幹部履責能力

    維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  • 行政機關遺失勞動者人事檔案的權利救濟

    從保護私權、維護人格自由發展與人性尊嚴價值的角度出發,筆者建議應當堅持擴大認定私法關係的司法政策,將人事檔案管理關係統一理解為對物(檔案載體)和資訊(檔案內容)的管理,對因檔案保管部門遺失所管理的人事檔案的訴訟統一界定為民事侵權案件,按照民事訴訟進行審理。

  • 關於提升企業工會幹部履責能力的思考

    維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  • 讓職工成為工會工作的“主角”

    時代變化了,但從群眾中來、到群眾中去的工作方法不能變。以職工群眾為中心,讓職工群眾當主角,是新時代做好國有企業工會工作的出發點和立足點,也是國有企業工會進一步增強政治性先進性群眾性的著力點和落腳點。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版