中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

弘揚穀文昌精神創造美好新生活

楊建義 高潔
2019-08-17 12:59:38  來源:光明網

  習近平總書記曾在多次講話中提及穀文昌,稱讚他專一於澤被後人的“潛績”,“在老百姓心中樹起了一座不朽的豐碑”。穀文昌作為共產黨員的榜樣,身上凝聚著曆久彌新的精神內涵。新時代弘揚穀文昌精神,就是為創造美好生活、做好時代答卷提供精神力量。

  穀文昌精神底蘊厚重,跨越時空。新時代弘揚穀文昌精神,首先要把握其精神內涵。

  一是執政為民。“不帶私心幹革命、一心一意為人民”。穀文昌一生與群眾緊密相依,公僕意識浸潤骨血。幹部彙報工作、群眾反映問題,他一刻都不嫌煩;群眾生活貧困,他傾囊相助……始終把人民利益放在首要位置,以群眾的需要為一切工作的基點。這是穀文昌精神的基本立場。

  二是艱苦奮鬥。“只要努力,在哪裡都能做出成績”。環境艱苦、屢遭失敗、誤受批鬥、下放寧化等,都無法阻止穀文昌昂揚的奮鬥。生活中,他從不添置木製傢具,不安排自己符合條件的子女入公職,不佔公家一分錢……他“洗淨雙手、挺直腰杆”,塑造出良好家風。艱苦奮鬥讓其清苦一生,卻又“富足”一生,書寫了共產黨人的精神品格。

  三是求真務實。“喊破嗓子,不如幹出樣子”。穀文昌始終認為,幹一行就要懂一行,“不僅要從書上學,還要從實踐中學”。他從東山實際出發,多次試驗後制定造林計劃,把群眾“大躍進”的熱情引向植樹造林,讓人民免受損失。堅持面向實際與實踐,真抓實幹,不求轟轟烈烈的顯績,用“功成不必在我”的實際行動,換來人民歌頌至今。

  四是致力發展。“不治服風沙,就讓風沙把我埋掉”。在屢試屢敗,屢敗屢戰後,風沙治理終顯成效。但他並不止步於此,而是將其與重綠化、興水利、造良田全面結合,讓荒島變為綠洲,為東山開創了可持續發展之路。穀文昌綠色生態、全局發展的超前理念,在當時創造了奇蹟,在當前實現人民美好生活的新願景下依然熠熠生輝。

  穀文昌親身躬行、夙夜匪懈,終令風沙肆虐的東山從“荒島”蛻變為風光旖旎的“寶島”。這是穀文昌精神形成的實踐基礎,也是弘揚穀文昌精神的現實教材。在新時代弘揚穀文昌精神,就是要聚焦人民對美好生活的需要,團結帶領人民實現美好生活,展示“老典型”的“新風采”。

  弘揚穀文昌精神,就是要為創造美好生活鍛造堅強的領導力量。辦好中國的事情,關鍵在黨。面對新時代社會主要矛盾的變化,面對新時代的曆史使命,必須進一步加強黨的建設,保證其先進性、純潔性,使黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。穀文昌作為一名黨員,以初心不移、一心為民的高尚操守,深刻影響了一代代黨員領導幹部,為黨的建設提供了榜樣力量。在新時代弘揚穀文昌精神,要發揮其鞭策、引領作用,讓黨員尤其是黨員領導幹部在學習體悟中堅定理想信念、穩固公僕意識,在做實踐行中淬鍊、鍛造出卓越的領導能力,使黨始終成為團結帶領人民實現美好生活的堅強領導核心。

  弘揚穀文昌精神,就是要著力實現人民對美好生活的需要。“我將無我,不負人民。”這是共產黨人對人民的諾言。穀文昌始終把治服風沙、圓夢百姓視為必達使命,將種種逆境化為篤定前行的動力。當前,社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾,“質”和“美”成為人民生活的新追求。這是新時代踐行穀文昌精神的重要主題。我國依然處於社會主義初級階段,是世界上最大的發展中國家,實現對人民美好生活需要依然“道阻且長”。要將解決社會主要矛盾與弘揚穀文昌精神緊密結合起來,以穀文昌為榜樣,以其精神為動力,堅信“行則將至”,做到初心不改、馳而不息,打好脫貧攻堅戰,全面建成小康社會,進而邁向建設社會主義現代化強國的新征程,實現“兩個一百年”奮鬥目標。

  弘揚穀文昌精神,就是要激發人民創造美好生活的主體力量。在追求美好生活的路上,“敢教日月換新天”的穀文昌精神彰顯出極強的感召力,能夠激發人民對黨的事業的認同、嚮往,篤信美好生活的可欲、可期、可行、可為,從而緊緊凝聚在黨的旗幟下,成為創造美好生活無可撼動的堅實依靠。弘揚穀文昌精神,就是要激發人民的主體力量,讓人民群眾獲得思想得以滌蕩、升華,成為黨的事業堅定擁護者與踐行者,成為美好生活的直接創造者。

  弘揚穀文昌精神,就是要為實現美好生活凝心聚力。不平衡不充分的發展是我國當前社會的一個重要特徵,由此帶來社會心態中過多的焦慮、失衡心理,甚至導致一些人對中國特色社會主義事業的認同感下降。弘揚穀文昌精神,既可以讓人們看到共產黨人的初心與人民幸福的統一,又可以讓人們認識到美好生活實現的過程性和艱巨性,從而統一思想,達成共識,增強主人翁意識和奮鬥精神,同心同德為實現美好生活而努力。為此,一方面要適應傳播媒介發展新態勢,注重傳播模式創新,協同聯動傳統媒體、新媒體等多方力量,運用VR、全息投影等現代科技手段,打造交互環繞的立體傳播模式,在醇化藝術中達成人們對穀文昌精神的共情、認同和繼承。另一方面,要讓穀文昌精神在新時代“人格化”,找到當代的鮮活典型,做到“老話新說”,把宏大精神體現於具體行為和鮮活典型,達成曆史與現實的交匯,讓人們體會到穀文昌精神的親和力,增強精神力量弘揚的現實說服力。

  厚積數十載的穀文昌精神,“逾遠而彌存”,成為指引我們攜手共創美好生活的磅礴力量。在此精神激勵下,人民的美好生活展在面前、漸成現實、終將全面實現。

  作者:福建師範大學馬克思主義學院教授、博士生導師,福建省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 楊建義;福建師範大學馬克思主義學院博士研究生 高潔

編輯:王曉超

書庫

工運

  • 不斷提升企業工會幹部履責能力

    維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  • 行政機關遺失勞動者人事檔案的權利救濟

    從保護私權、維護人格自由發展與人性尊嚴價值的角度出發,筆者建議應當堅持擴大認定私法關係的司法政策,將人事檔案管理關係統一理解為對物(檔案載體)和資訊(檔案內容)的管理,對因檔案保管部門遺失所管理的人事檔案的訴訟統一界定為民事侵權案件,按照民事訴訟進行審理。

  • 關於提升企業工會幹部履責能力的思考

    維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  • 讓職工成為工會工作的“主角”

    時代變化了,但從群眾中來、到群眾中去的工作方法不能變。以職工群眾為中心,讓職工群眾當主角,是新時代做好國有企業工會工作的出發點和立足點,也是國有企業工會進一步增強政治性先進性群眾性的著力點和落腳點。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版