中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

人民日報大家手筆:擁有堅強領導核心

盧先福
2019-08-17 16:35:27  來源:人民網-人民日報

  作為一個發展中大國,中國用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化曆程,辦成了許多大事:在一窮二白的情況下,在不長的時間裡就建立起獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,現在已成為唯一擁有聯合國產業分類目錄中全部工業門類的國家;在經濟、科技比較落後的情況下,研製成功“兩彈一星”,今天已實現“神舟”飛天、“玉兔”落月、“蛟龍”入海;攻克一個個世人認為不可能攻克的難關,三峽工程、青藏鐵路、南水北調、西氣東輸等重大工程捷報頻傳;在特大洪水、特大地震、特大泥石流等重大自然災害面前,一方有難、八方支援,迅速恢複生產、重建家園……這一件件大事,讓昔日積貧積弱的中國發生了翻天覆地的曆史性巨變,中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方。新中國成立70年來,我們之所以能辦成大事、成就偉業,是因為有中國共產黨這個堅強領導核心。

  一個國家要辦成大事,就得有一個堅強領導核心,把人民的力量凝聚起來。在中國這樣一個人口多、底子薄、地域遼闊的發展中大國,要把十幾億人的思想統一起來、力量凝聚起來,辦成一件件大事,實現中華民族偉大複興,必須有黨的集中統一領導。否則,就會出現一盤散沙、四分五裂的局面,不僅現代化建設搞不起來,而且容易陷入混亂動蕩之中。換句話說,中國要謀求發展、中華民族要實現偉大複興,如果沒有中國共產黨這樣一個具有高度覺悟、嚴明紀律、自我革命精神、真正代表最廣大人民根本利益的政黨來領導,是根本不可能的。新中國70年的曆史告訴我們,正是因為始終堅持黨的集中統一領導,中國人民幹事創業有了主心骨,才能把近代曆史上曾經一盤散沙的中國組織起來,集中力量辦大事;才能確立社會主義基本制度,成功實現中國歷史上最偉大最深刻的社會變革;才能實現偉大歷史轉折,開啟改革開放新時期和中華民族偉大複興新征程;才能成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,有力應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機。正是因為始終堅持黨的集中統一領導,我們的國家、我們的民族才能取得今天這樣的成就。

  辦成大事要靠領導核心,而這個領導核心必須是堅強有力的,具有強大的執政能力和高超的領導水平,能把各方面力量有效組織起來。中國共產黨是按照馬克思主義建黨原則建立起來的先進政黨,形成了包括中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體系,黨內集聚了數量眾多的先進分子,集聚了各個領域德才兼備的優秀人才,具有強大的執政能力和高超的領導水平。中國共產黨作為領導核心,始終總攬全局、協調各方。習近平同志對黨的領導核心作用作了十分生動的闡述:“我國社會主義政治制度優越性的一個突出特點是黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,形象地說是‘眾星捧月’,這個‘月’就是中國共產黨。”“國家治理體系是由眾多子系統構成的複雜系統。這個系統的核心是中國共產黨”。在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的“帥”,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明,治國理政才有方向、有章法、有力量。中國之所以能辦成這麼多大事,靠的就是我們黨這種堅強有力的領導,從而有效防止了相互掣肘、內耗低效的現象。同時,中國共產黨作為領導核心,始終堅持黨的群眾路線,依靠人民創造曆史偉業。70年來我們所辦成的一件件大事,都是貫徹群眾路線的結果,都要歸因於這些大事確實反映廣大人民的意願並且匯聚起廣大人民的自覺自愿行動,這使我們辦大事始終具有源源不竭的力量。

  辦成一件大事不容易,持續不斷地辦成一件件大事更不容易。中國共產黨為什麼能帶領人民辦成一件又一件大事、推動中國特色社會主義事業不斷開創新局面?答案是顯而易見的,就是因為中國共產黨始終不忘初心、牢記使命。近百年來,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,我們黨都始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興的初心和使命,團結帶領人民曆經千難萬險、付出巨大犧牲,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個舉世驚歎的人間奇蹟。正是因為對初心和使命堅守不移,我們黨才始終保持強大的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不忘初心、牢記使命,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生曆史性變革、取得曆史性成就。在新的征程上,只要堅定不移跟黨走,我們還能辦成更多大事,朝著實現中華民族偉大複興的目標闊步前進。

  (作者為全國黨建研究會原副會長、中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

編輯:王曉超

書庫

工運

  • 不斷提升企業工會幹部履責能力

    維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  • 行政機關遺失勞動者人事檔案的權利救濟

    從保護私權、維護人格自由發展與人性尊嚴價值的角度出發,筆者建議應當堅持擴大認定私法關係的司法政策,將人事檔案管理關係統一理解為對物(檔案載體)和資訊(檔案內容)的管理,對因檔案保管部門遺失所管理的人事檔案的訴訟統一界定為民事侵權案件,按照民事訴訟進行審理。

  • 關於提升企業工會幹部履責能力的思考

    維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾,是工會的基本職責。落實中國工會十七大精神,進一步豐富工會職能內涵,是企業工會幹部理論與實踐面臨的一個重大課題,也是企業工會幹部的努力方向,更是落實“兩個信賴”的應有之義。

  • 讓職工成為工會工作的“主角”

    時代變化了,但從群眾中來、到群眾中去的工作方法不能變。以職工群眾為中心,讓職工群眾當主角,是新時代做好國有企業工會工作的出發點和立足點,也是國有企業工會進一步增強政治性先進性群眾性的著力點和落腳點。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版