中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

在時代洪流中砥礪鬥爭意志

陳寶劍
2019-09-11 13:03:42  來源:學習時報

  曆史長河大浪淘沙,最是無情卻也最為公正。因為風高浪急之時,才最能檢驗一個政黨的品質與能力。今天,我們正處於中華民族偉大複興的關鍵時期,前進道路上面臨的風險考驗只會越來越複雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。當此之時,我們又該以什麼樣的狀態去把握新機遇、迎接新挑戰?

  習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上,深刻闡明了新時代領導幹部發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領的重大意義,從堅定鬥爭意志、把准鬥爭方向、明確鬥爭任務、掌握鬥爭規律、講求鬥爭方法等方面,科學回答了新時代幹部發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領的重大理論和實踐問題。

  暮色蒼茫看勁松,亂雲飛渡仍從容。發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領,首先要有鬥爭意志。“人無魂不立”,在我們正在進行的具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭中,鬥爭意志就是魂,是發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領的根本。

  堅定的鬥爭意志,是中國共產黨人的優秀基因

  從我們黨的曆史看,建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義偉大事業,都是在鬥爭中誕生、在鬥爭中發展、在鬥爭中壯大的。

  “風雨浸衣骨更硬,野菜充饑志越堅;官兵一致同甘苦,革命理想高於天。”“未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華。”無論是崇山峻岭,還是在黃土高坡;無論是炮火紛飛的革命戰場,還是日新月異的發展舞台,到處都有著中國共產黨人馳騁奔騰、頑強抗爭的身影。從“萬民永憶女先鋒”趙一曼、“太行浩氣傳千古”左權,到“大山之子”楊善洲、“天眼”巨匠南仁東,各個時期、各條戰線上的中國共產黨人,不畏槍林彈雨、不懼風餐露宿,曆經困頓挫折,依舊昂揚向前,以堅定的信念詮釋了中國共產黨人敢於鬥爭的風骨、氣節、操守和膽魄。

  黨的十八大以來,從“得罪千百人,不負十三億”的反腐敗鬥爭,到“踏石留印、抓鐵有痕”的全面深化改革,哪一項是從談笑中來的?哪一項不需要進行鬥爭?沒有堅強的鬥爭意志,怎麼可能有黨和國家事業的曆史性成就、曆史性變革?

  堅定的鬥爭意志,是回答時代命題的必然選擇

  新中國成立70年來特別是黨的十八大以來,我們取得了巨大成就,但我們千萬不能在一片喝彩聲、讚揚聲中喪失革命精神和鬥志,特別要看到,面對世界百年未有之大變局,面對艱巨繁重的改革發展任務,我們肩上的擔子不是輕了而是更重了。換句話說,越是接近實現中華民族偉大複興的目標,遇到的問題和困難也會越多,越需要我們不迴避風險、不遮掩矛盾,迎難而上,銳意進取。

  面對新形勢新任務,鬥爭意志就是忘戰必危的憂患意識。一段時間以來,我們的發展環境相對寬鬆,廣大黨員幹部坐慣了順風車,開慣了直行道,一定程度忽略了潛藏的各種風險和挑戰,所謂“承平日久,人不知兵”。正因如此,習近平總書記特彆強調領導幹部要有草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能力。我們要時刻保持警惕,以枕戈待旦的狀態投身新的鬥爭。

  面對新形勢新任務,鬥爭意志就是來之能戰的從容。遇到大風大浪,有些領導幹部往往頭髮蒙、心發慌、手發麻、腿發軟,這其實反映出這部分領導幹部政治修養不足、思想準備不足、統籌協調能力不足,不會鬥爭、不想鬥爭、不敢鬥爭。習近平總書記在講話中專門“開方”,指出要我們骨頭要硬,不能膽怯、不能當逃兵,要敢於出擊、敢戰能勝。

  面對新形勢新任務,鬥爭意志就是戰之必勝的自信。很多時候,我們的對手為了達到目的會不擇手段,當面對他們的時候,我們要敢於迎難而上、挺身而出,而退一步,敵人就會進十步。我們要堅信,有廣大人民群眾做堅強後盾,就不怕短兵相接,就要勇於亮劍。一個真正的鬥士是懂得尊重對手的,但他更應該是一個讓對手尊重的勇士,而贏得尊重的最好方式就是能戰能勝。

  堅定的鬥爭意志,是做好新時代青年工作的重要基石

  青年是國家的未來,是民族的希望,青年興則國家興,青年強則國家強。因此,從一定程度上講,青年工作中的鬥爭事關國家的興衰、黨的存亡。

  然而,長時間的和平環境讓一部分人忽略了青年工作領域的潛流暗湧。有些同志沒了個性、磨了稜角、少了血性,鮮花和掌聲容易讓他們缺鈣,骨軟。有的在大是大非面前模稜兩可,立場搖擺,對錯誤思潮的圍觀和圍攻退避三舍、三緘其口,不敢發聲;有的在一線工作中,碰到矛盾、問題和困難繞著走、躲著行,在挑戰面前畏首畏尾、縮手縮腳;有的事不關己、高高掛起,矛盾問題積累一大堆也不去處理;有的在核心問題、關鍵問題上不敢亮劍、怕這怕那,甚至躲在一邊說風涼話,隔岸觀火……在這些人口中,經常打著“講和諧、講穩定”的旗號,殊不知,和諧穩定從來都不是無條件的,大多數時候是在鬥爭中爭取來的。

  我們黨自成立之日起,就始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年。面對新形勢新任務,我們要主動走近青年、傾聽青年,做青年朋友的知心人;我們要真情關心青年、關愛青年,做青年工作的熱心人;我們要悉心教育青年、引導青年,做青年群眾的引路人,確保黨的事業薪火相傳,確保中華民族永續發展。

  “為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”。於矛盾中成長、在鬥爭中前行,這是我們這一代人應有的精神氣質,也是中華民族生生不息的力量所在。在新時代偉大鬥爭中不斷成長,我們就一定能以今天的奮鬥成就明天的光榮,不負我們的夢想,不負偉大的時代。

  (作者系中央黨校(國家行政學院)中青一班學員)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 爭當新時代合格工會女職工幹部

    全黨開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育,目標就是讓黨員幹部理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。工會女職工幹部要積極投身這項活動中來,通過深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,錘鍊忠誠乾淨擔當的政治品格,爭做新時代合格工會女職工幹部。

  • 建立完善的調解機制 妥善處理勞動爭議

    愈加細化的社會分工帶來了複雜的勞動關係,也不可避免地導致了各種勞動爭議的發生。當現行法律回歸社會現即時,法律如何調解勞動爭議?當勞動爭議的新情況再反饋到法律時,法律又將做出哪些回應?這些問題值得我們關注。

  • 試用期不該成社保“盲區”

    近日由中國社保專業機構51社保發布的《中國企業社保白皮書2019》顯示,在入職當月或次月及時參保的企業比例達到77.5%,相較去年有了較為明顯的回升,但仍有19%的企業選擇試用期結束後才開始為員工繳納社保。這也說明,由試用期未按照規定及時參保導致的試用期社保“盲區”值得各方關注。

  • 提高工會會員普惠服務水平的思考

    在新生代職工需求日益多元化的今天,如何運用多層次的服務內容,高質量的服務水平,提升廣大職工的獲得感、幸福感、安全感,進一步增強工會組織的影響力和凝聚力,對工會工作提出了新要求。工會會員普惠服務就是順應時代要求,工會組織服務職工的創新載體。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版