中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

強化法治思維 保護長江岸線

譚倩
2019-09-11 13:09:43  來源:南京日報

  日前,南京市委主要領導專題調度我市推動長江經濟帶發展工作時指出,保護和修複長江南京段生態環境還面臨不少難啃的硬骨頭、艱巨的硬任務。各有關方面要深入學習領會習近平總書記重要指示精神,從樹牢“四個意識”、堅決做到“兩個維護”的高度,持續抓好長江生態環境突出問題整治,堅定走好以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

  堅持生態優先、綠色發展,關鍵在於我們要堅持把保護和修複長江生態環境擺在壓倒性位置,突出重點、壓實責任、抓鐵有痕,切實下好共抓大保護、不搞大開發的先手棋,打好推動長江經濟帶高質量發展的主動仗。

  正視曆史,直面長江之痛

  南京作為長江江蘇段“最上遊”和省會城市,是長江進入江蘇省的“第一站”,能不能守護好長江“母親河”,不僅關係南京自身,更關係下遊地區及更大範圍可持續發展。然而由於長期受粗放型發展理念的桎梏,南京長江段長期處於政策導向偏弱,產業結構偏重,空間規劃偏散,法治保障偏軟的狀態。

  在產業布局上,長江沿線是南京重化產業高度集中的地方,沿江分布著梅鋼公司、南鋼集團、南化公司、金陵石化“兩鋼兩化”等企業。四大片區整治至今仍是南京產業轉型的難點,沿江產業布局的不合理和“兩鋼兩化”重點企業轉型,都成為了長江南京段乃至整個南京綠色發展的掣肘。

  在空間規划上,一方面,長江南京段岸線未能合理設定保護區、緩衝區,使長江水系缺失了可靠的生態安全網。例如,兩岸的綠地、植被、樹木、公園與建築的間隔布局相對不夠合理。另一方面,居住區、商業區、工業區存在空間上的隔離,人口過度集中在長江沿線,增加了長江沿線生態負荷。以橋北為代表性的高度人口集中區域,產生的生活垃圾、能量排放已發展為新城區的城市病,人口在沿江岸線的密集活動,給長江沿線帶來了很大的環境壓力。

  在法治保障上,首先,長江保護專項地方性立法的長期缺失,讓長江南京段缺失了“法治屏障”。雖然在2018年市政府審議通過了《南京市長江岸線保護辦法》,並於當年4月10日開始施行。在某種程度上提高了企業、公眾甚至政府行政層面長江保護自覺意識,但是難以在短期內癒合長江南京段曆史遺留之痛。政府行政層面的制度,難以有強制性的制裁效果,故難以從根本上解決長江生態困境。

  回歸現實,突破理念桎梏

  要著力解決長江南京段突出生態環境問題,確保長江南京段生態功能逐步恢複,環境質量持續改善,重點要對沿江工業、農業、生活、航運汙染“四源齊控”,從源頭控制流域生態環境風險“紅燈”現象,尤其是重點要關注工業汙染防控。小化工、小造船以及砂石碼頭大量侵佔主城區長江岸線,化工企業偏重等表面看是生態環境汙染問題,究其深層次原因,實際上是長江南京段工業體系的系統性、結構性和布局性矛盾的衝突所致。因此,要徹底破除長江南京段“化工圍江”困境,實現生態效益和經濟效益雙贏,關鍵在於要構建現代的生態工業體系,以新的工業體係為抓手,從系統、結構和空間三個層次,共同推進長江南京段全區域一體化綠色發展。

  要構建全區域一體化綠色發展,就要求政府在共抓大保護的實踐中形成“一盤棋”思想,建立“以綠色為先導”的發展思維,打破陳舊的粗放型發展桎梏,站在“生態優先、綠色發展”的戰略高度,加快建立起長江保護制度體系,以生態意識,指導生態實踐;以生態制度,規範綠色發展。運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展。把改革主張轉換成制度規範,用法治方式化解風險挑戰,搭建起更牢固的框架、更規範的軌道,凝聚全市人民共同意志,形成全市方方面面的合力,為長江經濟帶生態優先,綠色發展保駕護航。

  面向未來,夯實制度之基

  長江南京段的保護關鍵在於夯實制度之基。堅持把修複長江南京段生態環境擺在壓倒性位置,就要做到保護先行,貫穿始終,用最嚴格的制度、最嚴密的法治立起長江南京段環境保護“高壓線”。

  落實最嚴格水資源管理制度,加快地方性立法。堅守“三條紅線”,即長江流域水資源開發利用紅線、用水效率紅線、水功能區納汙紅線。實行“限”“禁”“關”合力,限制在長江幹流沿線新建石油化工、煤化工等化工項目,禁止新增長江水汙染物排放的建設項目,堅決關停沿江排汙不達標企業。以“嚴”字當頭,加快地方流域保護立法,將“嚴控”“嚴禁”作為治理水汙染的關鍵詞,堅決保護長江生態環境。

  建立生態資源離任審計,終身追責制度。通過完善領導幹部考評機制,正確引導綠色產業發展。建立自然資源資產“負債表”制度,開展領導幹部自然資源資產和環境責任審計,建立統一高效、聯防聯控、嚴格問責、終身追責的生態環境監管機制。明確規定水質只能變好,不能變壞。

  完善地方政府流域資源管理制度。建立區域內流域資源總量控制制度。通過控制流域資源開發利用的總量來控制開發利用程度,避免過度利用帶來的環境汙染和生態破壞問題。同時,在總量控制的基礎之上,以行政許可為途徑設計流域資源權利分配製度。根據不同的資格條件、權利需求將可分配的流域資源總量分解後授予相應的申請人使用。流域資源使用許可與總量控制相結合才能實現流域資源統一管理的目標,例如,排汙許可制度與汙染物總量控制制度聯繫緊密,二者需相互協調和融合來實現制度目標。

  優化公益訴訟制度,健全公民環境權益保障機制。突出檢察機關在環境公益訴訟中的重要作用。落實檢察機構作為公共利益代表,承擔懲治和預防犯罪、對訴訟活動進行監督等職責。嚴格執行訴前程序,充分發揮檢察建議功能,積極推進行政機關主動履責糾錯,共同促進環境公益損害問題及時有效解決。同時建立起上下聯動一體化辦案制度,強化“上下聯動、橫向聯動、內外聯動”的長江南京段流域“大保護”合力。

  (作者單位:中共南京市委黨校政法教研部)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 爭當新時代合格工會女職工幹部

    全黨開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育,目標就是讓黨員幹部理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。工會女職工幹部要積極投身這項活動中來,通過深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,錘鍊忠誠乾淨擔當的政治品格,爭做新時代合格工會女職工幹部。

  • 建立完善的調解機制 妥善處理勞動爭議

    愈加細化的社會分工帶來了複雜的勞動關係,也不可避免地導致了各種勞動爭議的發生。當現行法律回歸社會現即時,法律如何調解勞動爭議?當勞動爭議的新情況再反饋到法律時,法律又將做出哪些回應?這些問題值得我們關注。

  • 試用期不該成社保“盲區”

    近日由中國社保專業機構51社保發布的《中國企業社保白皮書2019》顯示,在入職當月或次月及時參保的企業比例達到77.5%,相較去年有了較為明顯的回升,但仍有19%的企業選擇試用期結束後才開始為員工繳納社保。這也說明,由試用期未按照規定及時參保導致的試用期社保“盲區”值得各方關注。

  • 提高工會會員普惠服務水平的思考

    在新生代職工需求日益多元化的今天,如何運用多層次的服務內容,高質量的服務水平,提升廣大職工的獲得感、幸福感、安全感,進一步增強工會組織的影響力和凝聚力,對工會工作提出了新要求。工會會員普惠服務就是順應時代要求,工會組織服務職工的創新載體。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版