中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

時政

現代城市如何應對重大公共衛生事件

2020-02-14 10:24:32  來源:光明日報

  深圳龍崗區寶龍工業園,志願者在操作無人機進行防疫消殺。新華社發

  在位於深圳福田CBD的平安國際金融中心,保潔人員(左)在對刷卡閘機進行消毒。新華社發

  編者按

  隨著我國城市化進程不斷加快,推進城市治理體系和治理能力現代化的任務也日趨迫切。習近平總書記強調,城市治理是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。在突如其來的疫情等公共衛生事件面前,城市因為人口密集、產業集聚、功能多樣等特徵而面臨巨大的應急管理壓力。

   當前,隨著各地返城複工大潮拉開帷幕,全國各大城市的疫情防控壓力陡增。如何立足當下、著眼長遠,在做好此次疫情防控的基礎上,有效提升城市應急治理能力,從而有力抵禦重大公共衛生事件等災害來襲?結合中國特色社會主義先行示範區、重要移民城市、超大城市——深圳在此次疫情面前的探索與實踐,光明智庫邀請專家深度解析、延伸思考,以期為全國疫情防控、城市治理提供啟示。

  本期嘉賓

  中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部教授 胡穎廉

  深圳市政府發展研究中心主任 吳思康

  深圳大學城市治理研究院執行院長 陳文

  1、構建“政府強、 市場靈、社會活”的 疫情防控格局

  光明智庫:當前,我國現代化大城市、超大城市、城市群的發展與治理問題日漸凸顯。從此次疫情防控的現實情況看,深圳等城市在重大公共衛生事件面前,做出了哪些值得總結的探索,還存在怎樣的風險與難點?

  胡穎廉:近年來,我國各大城市著力提升治理能力,在黨的領導下,充分發揮不同主體的優勢,探索構建“政府強、市場靈、社會活”的良性格局。這種探索在此次疫情應對中也得到了突出體現。例如,此次深圳的疫情防控,“城能入、家能進”政策彰顯出充足底氣,這種底氣來自精細設計的“三防合一”工作機制;率先公布十分詳盡的病例資訊,用公開透明抑制非理性恐慌;企業開闢口罩等醫療物資生產線,市場力量積极參与疫情防控;實施守好“最後一公裡”的聯防聯控機制,共建共治共用的社會治理格局在疫情防控中發揮作用。

   吳思康:深圳防控疫情的探索具有幾個突出特點:一是堅持黨的領導,堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅決貫徹黨中央關於疫情防控的各項決策部署。二是堅持疫情防控與經濟發展兩手抓,確保城市平穩運行。三是堅持科技防控,綜合運用大數據、人工智慧等現代化科技手段。四是堅持聯防聯控,強化政府在應對疫情中的主導作用,廣泛發動企業、社會組織、全體市民的積極性。

  新時期,特大城市應對重大突發事件普遍存在薄弱環節,比如各地應急物資的生產、儲備、調配和運輸等保障體系存在不足;應急預案的專業性和針對性有待加強;社會專業力量有待進一步發揮;輿情資訊管理機制不夠完善,等等。這些都是今後城市應急管理必須注意的關鍵點。

   陳文:從深圳的探索中,能得到如下啟示:應急工作要迅速,防控組織要得力;注重科技抗疫,做到科學防控;推行透明防控,及時消除民眾恐慌;重視人文關懷,提供人性化服務。

  從全國城市治理來看,共性的風險與難點主要有:城市人口大量聚集且流動性大;城市應急管理的縱向鏈條過長,“市—區—街道—社區”的多層級管理模式降低了疫情防控效率,存在“會議抗疫”“檔案抗疫”“填表抗疫”等形式主義現象;部門協同機制不健全,基層抗疫過程中客觀存在多頭管理、相互扯皮和責任推諉現象;強調“屬地責任”而淡化“主管責任”,街道和社區的法定職能、資源調度、人才配置等與各自承擔的抗疫責任不夠匹配;城市與城市之間的抗疫工作聯動性不強,疫情聯合研判和資訊共用機制不健全,城市群重大公共衛生事件的合作應對和共治能力建設亟須加強。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版