首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

時政

讓青春之光閃耀在為夢想奮鬥的道路上

沈壯海 王芸婷
2020-05-14 09:27:04  來源:中國教育報

  青年是祖國的未來、民族的希望,青年一代有理想、有追求、有擔當,實現中華民族偉大複興就有源源不斷的青春力量。黨的十八大以來,習近平總書記多次飛鴻傳書寄意青年,盛讚青年的進步和成績、付出與貢獻,勉勵青年堅定理想信念、勇擔時代使命,引導青年矢志奮鬥、砥礪前行。這些信件寄託著總書記對青年一代的關心厚愛和殷切期待,也進一步回答了如何看待青年、如何引導青年、青年如何成長成才等重大問題,是青年一代成長為擔當民族複興大任的時代新人的重要指引。

  信任:新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的

  一個有遠見的民族,總是把關注的目光投向青年;一個有遠見的政黨,總是把青年看作推動社會進步的重要力量。在中國革命、建設、改革各個曆史時期,中國共產黨始終高度重視青年、關懷青年、信任青年。曆屆黨和國家領導人都曾充分肯定青年在民族複興、曆史進步中的地位和作用——“青年是整個社會力量中的一部分最積極最有生氣的力量”“青年一代的成長,正是我們事業必定要興旺發達的希望所在”“未來世界誰主沉浮?就是青年一代”“在改革開放偉大進程中成長起來的當代中國青年是值得信賴的,是能擔當重任的”。黨和人民的充分信任,激勵了廣大青年在革命戰爭年代衝鋒陷陣、拋灑熱血,在社會主義革命和建設時期忘我勞動、艱苦創業,在改革開放曆史新時期開拓奮進、銳意創新。

  習近平總書記繼承和發展中國共產黨高度信任青年的優良傳統,在新的時代條件下對青年的地位和作用作出了一系列深刻論述。2013年5月4日,總書記在同各界優秀青年代表座談時即指出:“展望未來,我國青年一代必將大有可為,也必將大有作為。這是‘長江後浪推前浪’的曆史規律,也是‘一代更比一代強’的青春責任。”總書記深刻理解青年,尊重青年成長的客觀規律,充分肯定青春天性賦予青年的活力、激情、想象力和創造力,也深情包容青年成長難免存在的局限性。他強調“信任是理解的前提”,要求“尊重青年天性,照顧青年特點”。在給青年的每封回信中,總書記都會鮮明表達自己對青年志向與激情、進步與成績、付出與貢獻、品格與精神等方面的肯定和讚譽。帶著這樣的信任,以習近平同志為核心的黨中央始終將青年視作推動社會變革的重要力量,不斷賦予青年一代光榮而艱巨的曆史使命,不斷為青年實踐創新搭建更廣闊的舞台,為青年塑造人生提供更豐富的機會,為青年建功立業創造更有利的條件。

  信任,也進一步增強著新時代青年群體的主體意識,激勵著青年一代在危難時逆行,於孤寂處堅守,在服務他人和奉獻社會中成長進步。新冠肺炎疫情中“青年人同在一線英勇奮戰的廣大疫情防控人員一道,不畏艱險、衝鋒在前、捨生忘死,彰顯了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”;西部支教畢業生群體十幾年如一日“辛勤耕耘、默默奉獻,為當地經濟社會發展、民族團結進步作出了貢獻”;十萬大學生村官走進農村所作的“付出和貢獻,農民群眾有最真切的感受”……凡此種種,不勝枚舉。不同領域的青年們都以自己的方式,承擔起家與國賦予的責任和擔當。在這場青春的接力跑中,當時年輕的“80後”成為汶川大地震抗震救援的中堅力量,如今活力綻放的“90後”以及“00後”接續出發,在疫情防控的人民戰爭中,成長為抗擊疫情的最美“逆行者”。新時代中國青年以實際行動證明,他們未辜負黨和人民的信任,不愧為大有希望、大有作為的一代,有信心也有能力跑出更好的成績。

  期許:用青春書寫無愧於時代無愧於曆史的華彩篇章

  時代的責任賦予青年,時代的光榮屬於青年。新時代中國青年正處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任於斯人也”的時代使命。“芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波。”在多次回信中,總書記對青年充分信任、寄予厚望,同時也站在黨和國家事業發展全局的戰略高度,對青年提出了諸多期許。

  堅定聽黨話、跟黨走的人生追求。近百年來,在中國共產黨的堅強正確領導下,中華民族偉大複興展現出前所未有的光明前景。一直以來,中國共產黨也為中國青年在實現中華民族偉大複興的進程中擔當曆史重任提供了強有力的思想引領和組織保證。毛澤東同志曾指出:“共產黨從誕生之日起,就是同青年學生、知識分子結合在一起的;同樣,青年學生、知識分子也只有跟共產黨在一起,才能走上正確的道路。”方向涉及根本、關係全局、決定長遠。在給青年的回信中,總書記殷切期許青年要堅定地跟黨走,自覺按照黨和人民的要求錘鍊自己、提高自己,成長為踐行初心使命的生力軍,“讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花”。在中國特色社會主義新時代,黨帶領中國人民進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想必須依靠青年,青年一代要讓人生出彩、譜盛世華章、創美好未來,也必須堅定“聽黨話、跟黨走”的正確方向。

  同人民一起奮鬥。人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標誌。總書記期許未來的建設者和接班人能夠始終根植於人民、忠誠於人民,不斷把為人民造福的事業推向前進。他鼓勵北京大學援鄂醫療隊全體“90後”黨員“努力在為人民服務中茁壯成長”;他希望西藏大學醫學院學生“畢業後到人民最需要的地方去,以仁心仁術造福人民特別是基層群眾”;他勉勵河北保定學院西部支教畢業生群體代表“到基層和人民中去建功立業”;他致信全國青聯和學聯:“當代中國青年要有所作為,就必須投身人民的偉大奮鬥。同人民一起奮鬥,青春才能亮麗;同人民一起前進,青春才能昂揚;同人民一起夢想,青春才能無悔。”新時代青年要牢固樹立人民立場,以人民對美好生活的嚮往為奮鬥目標,將真摯的人民情懷轉化為推動自己成長成才、擔責克難的不竭動力。

  為實現中國夢奉獻智慧和力量。近代以來,中國青年不懈追求的美好夢想,始終與振興中華的曆史進程緊密相連。現在,我們比曆史上任何時期都更接近且更有信心和能力實現中華民族偉大複興的目標。總書記熱切期許中華民族偉大複興能夠在廣大青年的接力奮鬥中變為現實。在回信中,他鼓勵南開大學新入伍大學生“把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中”;他激勵“本禹志願者服務隊”同學們“以青春夢想、用實際行動為實現中國夢作出新的更大貢獻”;他勉勵第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”大學生,“在億萬人民為實現中國夢而進行的偉大奮鬥中實現人生價值”。中國夢是國家的夢、民族的夢,也是包括廣大青年在內的每個中國人的夢。中國夢為新時代青年點亮了理想的燈,照亮了前行的路,搭建了空前廣闊的建功立業的舞台,開闢了無限光明的夢想成真的前景。新時代青年唯有把個人的理想追求融入國家和民族的偉大事業和偉大夢想中,才能書寫無愧於時代的青春之歌和精彩人生。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【前沿觀察】避免濫用彈性工作制 侵害勞動者權益

    隨著計算機和通信技術帶來資訊獲取和傳輸的革命,隨時隨地辦公成為可能,傳統固定工時或固定場所的工作制度發生裂變,彈性工作制開始興起。彈性工作制通常適合於業績目標明確或工作任務清晰而且不需要依賴固定場所、多人協作或機器設備的行業或崗位。新冠肺炎疫情以來,許多企業主動選擇彈性工作制,不再採用統一、固定的上下班制度,允許員工在家、線上辦公,自主安排工作時間,員工也逐漸適應了這種靈活自主的工作方式。

  • 【工作研究】以“站室”為抓手 培養專業技能人才

    高技能人才是工業高質量發展的重要保證,以“站室”建設持續提升技能人才隊伍素質,能夠為實現高質量發展奠定牢固的人才基礎。依託“站室”建設持續發力,突出培育創新思維,發揮創造潛能,鍛造創新技能,融合創新因子,落實配套制度,完善工作機制,全面推進高質量發展。

  • 【問題探討】複工複產中的勞動關係變化及工會應對

    構建和諧勞動關係是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。當前,工會組織應當高度重視疫情防控與複工複產中的勞動關係新變化,突出維權服務工作重點,把握協商調解關鍵環節,努力形成勞資合作的良好態勢。

  • 學習總書記回信精神 凝聚勞動精神勞動力量

    習近平總書記的回信體現了堅持以人民為中心的發展思想,體現了對千千萬萬勞動群眾的深厚情誼和親切關懷,在全社會再次吹響了勞動奮鬥創造的時代號角,又一次發出了弘揚勞動精神的莊嚴號召,工人階級和廣大勞動者深受鼓舞、倍感振奮、倍加自豪,凝聚起全社會疫情防控和經濟社會發展的勞動精神勞動力量。

訪談

文獻

  • 治學以經世

    曾國藩(1811—1872年),諡號“文正”,晚清中興四大名臣之首,中國近代史上極有影響力的政治家、軍事家、理學家、文學家。相比於曾國藩的政治、軍事成就,其流傳下來的著作並不多,最為有名的就是這本時間跨度逾30年、總數超千封的書信集——《曾文正公家書》。但僅就這一部家書即讓曾國藩贏得“道德文章冠冕一代”的讚譽,而其中蘊含的治學之道,至今依然具有極強的實用性、啟迪性和借鑒性。

  • 馬克思關於調查研究的開篇之作

    《摩澤爾記者的辯護》發表在1843年1月出版的《萊茵報》上,它是馬克思在擔任《萊茵報》主編的第二年發表的文章。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×