中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

理論

時政

後疫情時代的人類可持續發展

馬尼希·巴布納
2020-05-22 11:09:59  來源:光明日報

  疫情使可持續發展議程更具緊迫性

  新冠肺炎全球大規模流行無疑嚴重幹擾了2020年可持續發展議程,但並未削減可持續發展問題的重要性和緊迫性。原計劃今年舉行的多場大型國際會議紛紛推遲,包括重要的聯合國氣候大會(在英國舉行)等。不過,各國政府和企業仍應行動起來,採取有利於增強人類健康、推進可持續發展目標的措施,實現經濟複蘇。我們期待各國政府儘快確定這些大型國際會議的舉辦日期,繼續呼籲民眾支援環保行動,共同保護環境和人類福祉。

  馬尼希·巴布納(Manish Bapna) 世界資源研究所執行副主席兼常務董事

  5月20日,一對戴著口罩的母子走過智利聖地亞哥聖何塞醫院附近。 新華社發

  單車騎行在英國很受歡迎,有人將其用作上下班的代步工具,有人將其視為一種健身方式。新冠肺炎疫情下,更多英國人選擇騎行這種綠色、健康的出行方式。英國交通部本月9日宣布投入20億英鎊以鼓勵騎行、步行等綠色出行方式,緩解複工後的公共交通壓力。圖為5月14日,在英國曼徹斯特,一名男子在單車道騎行。 新華社發

  此次疫情提醒我們,人類和自然密切相關。新冠病毒從動物向人類傳播。此外,有力證據表明,相對於遭受空氣汙染或缺乏清潔飲用水的人口而言,享有清潔空氣和飲用水的人口經受疫情考驗的能力更強。

  在新冠肺炎疫情對氣候變化的影響方面,國際能源署預計,2020年全球碳排放將下降約8%,主要原因是工業生產和能源消耗減少及交通運輸發生變化。但是,過去的經驗表明,經濟下行帶來的減排或許只是暫時性的,可能會反彈,甚至超過原有水平。由於2008年全球金融危機影響,2009年全球溫室氣體排放下降了1.4%,而2010年化石燃料燃燒及水泥生產導致全球溫室氣體排放上升了5.9%,大大抵銷了此前的下降幅度。各國只有經曆重大而長期的結構性變革,才能真正推進更可持續的發展道路。

  疫情暴發後,各國政府希望創造就業、促進經濟增長,它們在制定經濟複蘇計劃時面臨兩個選擇:要麼鎖定高汙染、低效、高碳和不可持續的發展方式,要麼加速推動必需的轉型,發展低碳、價格合理的能源及可持續的城市和交通系統,從而創造長期經濟和社會效益。後者才是應該選擇的方向。

  為從新冠肺炎疫情中複蘇,各國政府和國際金融機構正在史無前例地調動資金,目前規模已超過10萬億美元。今後一年的情況將對全球能否解決巨大而緊迫的可持續發展問題產生重大影響。我們希望各國政府不要退回老舊模式,而是選擇進行“更具韌性的複蘇”。

  國際社會應從疫情中吸取四個經驗教訓

  現在,我們對於疫情產生的整體影響及經濟影響的認識還不深入。國際社會應從此次疫情暴發中吸取四方面的經驗教訓:

  第一,疫情明確地顯示出,面對風險和衝擊,人類和經濟是非常脆弱的,而且這些風險往往相互交織。健康危機會影響到所有人,但我們知道,已面臨風險或生活在貧困中的人群可能受到的影響最大。同樣,經濟危機將破壞脆弱家庭和社區承受其他風險的能力,包括乾旱、洪水等與氣候變化有關的風險和其他災難。疫情是一個“威脅乘數”,凸顯了在應對大規模流行病以及氣候變化、生態系統破壞等各種風險方面我們要增強韌性的緊迫性。

  第二,疫情危機顯示,一旦需要,全球要採取迅速、大規模的危機應對行動。面對疫情,很多國家都採取了前所未有的應對措施,以保護民眾安全。為防止新冠病毒進一步傳播,截至5月初,地球上超過一半的人口都受到了不同程度的封鎖令限制。20個最大的經濟體已經宣布提供6萬億美元的財政支援,此外還將提供數萬億美元的貨幣支援,幫助民眾和企業共渡難關。這些壯舉在幾個月以前是無法想象的。此外,一些國家的經驗表明,有效應對疫情和應對氣候變化可以同時進行。例如,韓國將漸進式測試和早隔離、早治療相結合,減少了日感染率;同時執政黨承諾實現淨零排放,並停止對新建燃煤電站提供資金支援。智利通過了更有雄心的國家氣候計劃,並宣布將“進入修複階段,確保可持續發展”。為助力經濟從疫情中複蘇,歐盟的議員們近期宣布支援一攬子政策和綠色協議,目標是到2050年實現溫室氣體淨零排放。

  第三,環境健康與人類健康直接相關。例如,人為毀林打破了動物和人類之間的壁壘。過去40年,埃博拉病毒、中東呼吸綜合征、嚴重急性呼吸綜合征(SARS)、艾滋病等幾乎所有大規模流行病的暴發,都是源於動物並由人類傳播,對全球公共健康造成重大威脅。隨著城鎮化的擴張、人口增長和旅行普及,這些疾病得以快速傳播,使衛生基礎設施不堪重負,並發展為大規模流行病。氣候變化影響及其對空氣、水和土地的汙染的相關影響對人類造成巨大危害。據估算,每年室外空氣汙染導致420萬人過早死亡。空氣汙染還引發哮喘、慢性阻塞性肺疾病等嚴重呼吸系統疾病,這些疾病增加了罹患新冠肺炎的風險。

  第四,新冠肺炎疫情危機和可持續發展之間還有一項重要聯繫,目前探討較少:當前正在發生的某些行為變化在一定程度上是具有“黏性”的,也就是相對持久的,危機後仍將存在。這些行為變化可包括:出於健康考慮,遠程辦公和虛擬會議增加,取代長途出差和乘坐火車、公交車等公共交通。一些改變(如減少飛機出行)對環境有利,危機後也將持續。如果部分改變能夠鞏固下來,就能在疫情過後極大重塑世界的面貌。

  短期而言,各國政府的工作重點是應對突發公共衛生危機、為受疫情影響的民眾和企業提供支援。但是,放鬆重要的環境和衛生監管,或繼續投資高碳行業,是錯誤的做法。越來越多的證據表明,在所有重要市場,風能、太陽能等可再生能源的價格已經低於燃煤發電價格。各國也應將投資從風險較高的油氣領域轉移,幫助工人獲取更可持續的生計,建設更加多元的經濟體。各國政府應探尋機遇,推動智能電網、建築能效、公共交通、電動汽車充電站等可持續基礎設施及基於自然的系統的建設。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 遏止招聘地域歧視不能只靠勞動者較真

    要想真正有效遏止招聘地域等歧視的發生,就不能止於勞動者的獨自較真,而是需要多方合力工作發力來應對。

  • 【問題探討】不可抗力規則在涉疫案件中適用性探討

    就疫情導致勞動合同無法履行,能否適用不可抗力規則的問題,還有進一步細化和完善的空間,可採取分類調整的總體思路。因疫情暫緩複工行業可適用勞動合同中止,因疫情導致經營困難企業可適用情勢變更,同時,可參考域外經驗完善勞動政策。

  • 【前沿觀察】充分發揮穩崗補貼的“穩就業”效能

    按照北京市人社局的安排,從5月6日起,多項穩就業和支援中小微企業政策開始落地實施。根據此前頒布的穩崗培訓補貼和臨時性崗位補貼兩項政策,北京市將分4批公布重點行業中小微企業名單,名單內企業可疊加申請上述兩項補貼政策。

  • 【工作研究】複工複產中企業工會工作應對思考

    隨著企業複工複產的有序推進,儘快摸清疫情對企業工會工作產生的影響,並及時改進工作方式方法,是做好企業工會工作的當務之急。要強化政治引領,認真履責,切實維護好廣大職工合法權益,提高應變能力,踐行服務宗旨,努力提升關愛服務職工效果。

訪談

文獻

  • “習慣重於方法”

    胡適強調讀書治學須養成“勤、謹、和、緩”的良好習慣。

  • “不做正確的調查同樣沒有發言權”

    在領導中國革命和建設的偉大實踐中,毛澤東始終重視調查研究,並帶頭積極踐行。如今,我們已步入新時代,在實現中華民族偉大複興的中國夢的曆史征程中,黨員幹部很有必要把調查研究這一“傳家寶”傳承好、發揚好。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×