首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

理論

時政

打贏脫貧攻堅戰的行動指南

方豔茹 何欣
2020-06-30 07:52:20  來源:《黨建》雜誌

打贏脫貧攻堅戰的行動指南

——深刻把握習近平總書記關於扶貧工作論述的重要意義

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視脫貧攻堅工作,堅持把脫貧攻堅工作擺在治國理政的突出位置,對脫貧攻堅作出了一系列新決策新部署,提出了一系列新思想新觀點,深刻把握和回答了新時代打贏脫貧攻堅戰的重大理論和實踐問題,把中國特色扶貧開發理論推向了新境界。2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年。當前,脫貧攻堅已經到攻堅克難的關鍵階段。3月6日,在新冠肺炎疫情防控的關鍵時刻,在中國打贏脫貧攻堅戰還有300天的時間節點,習近平總書記出席了決戰決勝脫貧攻堅座談會。這次座談會是習近平總書記6年來出席的第7次關於打贏脫貧攻堅戰的專題座談會,也是規模最大的一次。習近平總書記強調:“到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。”習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話擲地有聲,對我們全面完成脫貧攻堅任務,堅決打贏脫貧攻堅戰指明了方向。在攻堅克難的關鍵時刻,習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,是我們打贏脫貧攻堅戰的根本遵循和行動指南,具有深厚的理論意義、實踐意義、世界意義。

  一、習近平總書記關於扶貧工作的重要論述是馬克思主義反貧困理論中國化的最新成果

  馬克思、恩格斯最早從制度層面關注和分析資本主義社會的貧困問題,指出消除貧困的根本出路在於消滅資本主義僱傭剝削制度,實現全人類共同富裕。馬克思主義反貧困理論重點關注的是在剝削的資本主義制度下城市工人階級的貧困問題。在《英國工人階級狀況》和《1844年經濟學哲學手稿》中,馬克思、恩格斯揭露了資產階級對無產階級的殘酷剝削,成為馬克思主義貧困思想的起點。在《資本論》中,馬克思對資本主義生產方式進行了無情的解剖和理論批判,指出廢除資產階級所有制是實現共產主義、消滅貧困和剝削的手段。馬克思主義關於無產階級消除貧困實現共同富裕的反貧困理論,確立了中國共產黨看待分析貧困問題的辯證唯物主義立場,指出了消除貧困的根本路徑和方向。

  在馬克思主義反貧困理論基礎上,經過長期的實踐探索,我們黨逐步形成了一系列貧困治理理論。新中國成立後,社會主義制度的建立為消除貧困奠定了制度基礎。1955年,毛澤東同志在農業合作化中提出“共同富裕”的具體設想。改革開放以來,鄧小平同志開啟了共同富裕的新實踐,進一步豐富了共同富裕的思想。江澤民同志高度重視開髮式扶貧,提出將扶貧對象由貧困地區向貧困人口轉變。胡錦濤同志立足科學發展實踐,提出建設社會主義和諧社會,不斷推進全面建設小康社會的總體進程,進一步賦予了反貧困理論新內涵、新思想。

  中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記立足我國社會主義初級階段的基本國情,依據我國社會主要矛盾的變化,堅持運用馬克思主義立場觀點方法,對我國農村貧困問題進行深入研究,提出“消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求”。此外,習近平總書記從發揮社會主義制度優越性、逐步實現人民共同富裕,從實現黨的第一個百年奮鬥目標的戰略高度,提出“堅決打贏脫貧攻堅戰,在全面建成小康社會的征程上不斷創造新的業績”。習近平總書記關於扶貧工作的重要論述及其蘊含的科學內涵,豐富和發展了馬克思主義,是馬克思主義反貧困理論中國化的最新成果。

  二、習近平總書記關於扶貧工作的重要論述為新時代打贏脫貧攻堅戰提供了行動指南

  理論最根本的生命力在於實踐。習近平總書記關於扶貧工作的重要論述既來源於實踐又指導實踐,並在實踐中逐步發展完善。從梁家河到正定,從寧德到省裡、到中央,扶貧這件事,他始終“花的精力最多”。特別是黨的十八大以來,習近平總書記親自部署、親自挂帥、親自出征、親自督戰,為打贏脫貧攻堅戰提供了科學指引。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全黨全社會共同努力下,我國脫貧攻堅取得決定性成就。脫貧攻堅目標任務接近完成,貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%,連續7年每年減貧1000萬人以上。到2020年2月底,全國832個貧困縣中已有601個宣布摘帽,179個正在進行退出檢查,未摘帽縣還有52個,區域性整體貧困基本得到解決。此外,貧困群眾的收入大幅增長,貧困地區的經濟社會發展明顯加快,中國減貧治理能力顯著提升,取得一系列成績。

  行百裡者半九十。習近平總書記多次強調,脫貧攻堅戰不是輕輕鬆鬆一衝鋒就能打贏的,從決定性成就到全面勝利,面臨的困難和挑戰依然艱巨,決不能鬆勁懈怠。今年是脫貧攻堅的收官之年,本來就有不少硬仗要打,突如其來的新冠肺炎疫情帶來了新的挑戰,正如習近平總書記在座談會上強調的:“脫貧攻堅工作艱苦卓絕,收官之年又遭遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。”在脫貧攻堅的衝刺階段,高質量完成脫貧攻堅目標任務,必須繼續做到“六個堅持”,即:堅持黨的領導,強化組織保證;堅持精準方略,提高脫貧實效;堅持加大投入,強化資金支援;堅持社會動員,凝聚各方力量;堅持從嚴要求,促進真抓實幹;堅持群眾主體,激發內生動力。

  深入學習領會習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,有益於深化全黨全社會對打贏脫貧攻堅戰重大意義的思想認識,有益於各級黨委政府、社會各界形成脫貧攻堅的強大合力,有益於我們掌握精準扶貧精準脫貧基本方略、提升脫貧攻堅能力,確保脫貧攻堅取得實效。

  三、習近平總書記關於扶貧工作的重要論述為全球貧困治理貢獻了中國智慧

  中國作為世界上最大的發展中國家,始終是世界減貧事業的積極倡導者和有力推動者。今年脫貧攻堅任務完成後,我國將有1億左右貧困人口實現脫貧,提前實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。世界上沒有哪一個國家能在這麼短的時間內幫助這麼多人脫貧,這對中國和世界都具有重大意義。從世界反貧困意義來看,習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,把中國發展同發展中國家共同發展緊密結合,把中國脫貧攻堅與人類消除貧困的共同使命緊密結合,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新思路,為攜手消除貧困,共建人類命運共同體貢獻了中國智慧和中國方案。

  中國的扶貧體現了集中力量辦大事的制度優勢。中國減貧取得舉世矚目的成就,其中一條重要經驗就是,堅持黨的領導,發揮社會主義制度可以集中力量辦大事的優勢。在精準扶貧實踐中,黨和政府是貧困識別、貧困幹預、貧困退出以及脫貧成效評估等減貧全過程的組織領導者。在實際工作中,除了加大政府投入,還通過“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的工作機制,多層級政府間合力協作,提升國家扶貧整體效能。通過建立健全分工明確、相互協作責任體系,層層落實責任,在黨和政府的扶貧政策得到高效執行中體現制度優勢,動員全社會參與,形成政府、社會、市場協同推進的“大扶貧”格局,這對世界減貧事業有借鑒意義。

  中國的扶貧積極致力於消除世界貧困的事業。習近平總書記指出:“我們應該堅持你好我好大家好的理念,推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,創造全人類共同發展的良好條件,共同推動世界各國發展繁榮,共同消除許多國家民眾依然面臨的貧窮落後,共同為全球的孩子們營造衣食無憂的生活,讓發展成果惠及世界各國,讓人人享有富足安康。”習近平總書記還發出了“共建一個沒有貧困、共同發展的人類命運共同體”倡議。中國提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,倡議籌建亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,重要的目標就是要支援發展中國家開展基礎設施互聯互通建設,幫助發展中國家增強自身發展能力,讓國際減貧合作成果惠及更多國家和人民,為國際減貧事業注入新活力。這必將為建設一個遠離貧困、共同繁榮的世界作出更大貢獻。

  (作者單位:江西省委講師團)

 

編輯:張葦檸

書庫

工運

訪談

文獻

  • “習慣重於方法”

    胡適強調讀書治學須養成“勤、謹、和、緩”的良好習慣。

  • “不做正確的調查同樣沒有發言權”

    在領導中國革命和建設的偉大實踐中,毛澤東始終重視調查研究,並帶頭積極踐行。如今,我們已步入新時代,在實現中華民族偉大複興的中國夢的曆史征程中,黨員幹部很有必要把調查研究這一“傳家寶”傳承好、發揚好。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×