首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

時政

為推進偉大事業提供堅強組織保證

2020-08-01 11:16:39  來源:《求是》

  “中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂!我們黨要長期執政、永葆活力,團結帶領全國各族人民沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大複興,最重要的是把黨建設得更加堅強有力。”

  2020年6月29日,在中國共產黨99周歲生日前夕,十九屆中央政治局就“深入學習領會和貫徹落實新時代黨的組織路線”舉行第二十一次集體學習。習近平總書記在主持學習時發表重要講話,科學闡明黨的組織建設對黨的建設的重大意義,全面回顧黨的組織建設的曆史經驗,深刻總結新時代黨的組織建設的重大成就,明確提出貫徹落實新時代黨的組織路線“五個抓好”的基本要求:

  一是抓好堅持和完善黨的領導、堅持和發展中國特色社會主義;

  二是抓好用黨的科學理論武裝全黨;

  三是抓好黨的組織體系建設;

  四是抓好執政骨幹隊伍和人才隊伍建設;

  五是抓好黨的組織制度建設。

  習近平總書記這篇題為《貫徹落實新時代黨的組織路線,不斷把黨建設得更加堅強有力》的重要講話,貫通理論和實踐、曆史和現實、國際和國內,堅持目標導向、問題導向、結果導向相統一,具有很強的思想性、現實性、指導性,為進一步推動全黨正確理解新時代黨的組織路線的科學內涵並抓好貫徹落實,深入推進黨的建設新的偉大工程,提供了重要遵循、注入了強大思想動力。

  黨的建設的重要基礎

  2020年7月,習近平總書記在吉林考察時強調,要貫徹落實好新時代黨的組織路線,堅持組織建黨和思想建黨有機結合,把黨的組織優勢鞏固好、發展好、發揮好。這一重要論述是對馬克思主義建黨學說的生動闡述,是對我們黨曆史經驗的深刻總結,是對新時代加強黨的建設的重要要求。

  馬克思主義政黨力量的凝聚和運用,在於科學的組織。馬克思主義認為,當無產階級處於一盤散沙時,是沒有力量的,只有組織起來才有力量,才能在爭取自身利益的鬥爭中取得勝利。把分散的個體用革命理想和鐵的紀律組織起來,形成嚴密組織體系,實現力量倍增,是馬克思主義政黨的優勢所在、力量所在。

  在革命戰爭早期,我們黨就科學認識到黨的組織建設的重要性,著名的三灣改編,以建立了“支部建在連上”的制度而載入史冊。如今,新時代的黨組織建設已使“支部建到網上”、“支部建到產業鏈上”,等等。從長征路上黨小組“保證一個不掉隊”,到新中國各行各業的“黨員突擊隊”、救災抗疫一線的“臨時黨支部”;從50多人的小黨,到擁有9000多萬名黨員、460多萬個基層黨組織的世界第一大黨……近百年來,我們黨按照馬克思主義建黨原則,以民主集中製為根本組織制度和領導制度,集中中國工人階級和中國人民、中華民族的先進分子,建立了由黨的中央組織、地方組織和基層組織構成的科學嚴密的組織體系,形成了強大的組織動員力和執行力。黨之所以能夠團結帶領人民,實現從建黨的“開天闢地”,到新中國成立的“改天換地”,再到改革開放的“翻天覆地”,特別是新時代舉世矚目的“中國奇蹟”,組織嚴密、組織有力是重要保證。

  2020年7月23日下午,習近平總書記在吉林省長春市長山花園社區考察調研時強調,推進國家治理體系和治理能力現代化,社區治理只能加強、不能削弱。要加強黨的領導,推動黨組織向最基層延伸,健全基層黨組織工作體系,為城鄉社區治理提供堅強保證。 新華社發

  在這篇重要講話中,習近平總書記弘揚馬克思主義黨的建設思想,深入總結黨的曆史,深刻闡明:“組織建設是黨的建設的重要基礎”;“什麼時候堅持正確組織路線,黨的組織就蓬勃發展,黨的事業就順利推進;什麼時候組織路線發生偏差,黨的組織就遭到破壞,黨的事業就出現挫折”。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,針對黨的組織建設中存在的突出問題,堅定不移全面從嚴治黨,在加強黨的全面領導、健全黨的組織體系、完善選人用人標準和工作機制、健全黨內政治生活和組織生活制度等方面採取了一系列重大舉措。同時,把黨的組織建設同強化黨的理論武裝、加強黨的作風建設、嚴肅黨的紀律、深入開展反腐敗鬥爭等相協調,推動黨在革命性鍛造中更加堅強。在領導全面從嚴治黨的偉大實踐中,習近平總書記提出一系列重大思想、重要論斷,強調“全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導”;強調“黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現”;強調落實黨管幹部原則,著力培養選拔信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔的好乾部;強調“廣開進賢之路”、“聚天下英才而用之”,努力建設一支矢志愛國奉獻、勇於創新創造的優秀人才隊伍,等等。這些重要論述,豐富和發展了黨的組織建設理論,為確定新時代黨的組織路線奠定了堅實基礎。

  正是在深刻總結曆史經驗特別是黨的十八大以來全面從嚴治黨成功經驗的基礎上,習近平總書記在2018年全國組織工作會議上創造性地提出了新時代黨的組織路線。新時代黨的組織路線是:全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以組織體系建設為重點,著力培養忠誠乾淨擔當的高素質幹部,著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,為堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。新時代黨的組織路線是理論的也是實踐的,對事關黨的組織建設方向性、原則性、戰略性問題作出科學回答,豐富和發展了馬克思主義黨的建設學說,對更好地堅持黨的領導、加強黨的建設、做好黨的組織工作具有十分重要的意義。

  根本目的是堅持和加強黨的全面領導

  “黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,這是黨領導人民進行革命、建設、改革最可寶貴的經驗”;“加強黨的組織建設,根本目的是堅持和加強黨的全面領導,為推進中國特色社會主義事業提供堅強保證”。

  在這篇重要講話中,習近平總書記回顧了不同時期黨的組織建設始終為黨和國家事業提供堅強保證的光輝曆史,深刻闡明:“黨的組織路線是為黨的政治路線服務的。正確政治路線決定正確組織路線,正確組織路線服務保證正確政治路線。”黨之所以能夠團結帶領人民不斷從勝利走向勝利,一個很重要的原因,就是在革命、建設、改革不同時期,黨都根據形勢任務需要,以正確的組織路線服務於黨的正確政治路線、服務於黨和國家中心工作。

  形勢越是複雜、任務越是艱巨,就越是要堅持和加強黨的全面領導。在這篇重要講話中,習近平總書記立足兩個大局的戰略高度,分析了當前的複雜形勢:從國內看,第一個百年奮鬥目標即將勝利實現,全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標的新征程即將開啟;從國際看,國際局勢正在發生深刻複雜的變化,我們面臨著許多可以預料和難以預料的風險挑戰。如何全面把握中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局,有力應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾,進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,實現中華民族偉大複興?習近平總書記堅定從容、擲地有聲回答:最根本的保證還是黨的領導!

  “堅持黨的領導,最根本的是堅持黨中央權威和集中統一領導。”全黨有核心,黨中央有權威,黨才有力量,才能把全黨牢固凝聚起來,進而用強大的組織體系把全國各族人民緊密團結起來。堅決做到“兩個維護”,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在,必須貫徹到組織建設的全過程、各方面。在這篇重要講話中,習近平總書記強調,要教育引導全黨自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,保持堅強政治定力和正確前進方向,充分發揮各級黨委(黨組)、各領域基層黨組織的政治功能和組織功能,把廣大黨員、幹部和各方面人才有效組織起來,把廣大人民群眾廣泛凝聚起來,形成為奪取新時代中國特色社會主義新勝利而團結奮鬥的強大力量。

  既要“造形”更要“鑄魂”

  “譜寫新時代中國特色社會主義新篇章”、“堅持和加強黨的全面領導”、“完善和發展我國國家制度和治理體系”、“堅持以人民為中心”、“決勝全面建成小康社會,決戰脫貧攻堅”……剛剛出版發行的《習近平談治國理政》第三卷,生動記錄了黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民推動黨和國家各項事業取得新的重大進展的偉大實踐,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果,對廣大黨員、幹部和群眾學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,具有重要意義,迅速引起強烈反響,掀起學習熱潮。

  堅持思想建黨、理論強黨,是我們黨的鮮明特色、光榮傳統和巨大優勢。近百年來,我們黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,帶領人民取得了革命、建設、改革輝煌成就,開闢了中國人民救國、興國、強國的正確道路,一個十分重要的原因,就在於始終把馬克思主義作為行動指南,始終堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰鬥力。

  在這篇重要講話中,習近平總書記把組織比作“形”,把思想比作“魂”,強調加強黨的組織建設既要“造形”,更要“鑄魂”,抓好用黨的科學理論武裝全黨。這是組織建設的核心要求和關鍵所在。習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國共產黨的思想旗幟,是國家政治生活和社會生活的根本指針,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,為實現中華民族偉大複興提供了行動指南,是黨必須長期堅持的指導思想。新時代“鑄魂”最重要的任務,就是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨。

  習近平總書記反覆告誡全黨,“我們黨作為世界上最大的政黨,大就要有大的樣子”。在這篇重要講話中,總書記進一步指出,“大也有大的難處,如何確保全黨在共同思想理論基礎上的高度集中統一尤其不易”。解決這個“難處”和“不易”,最根本的就是堅持不懈地在組織建設中“鑄魂”,使各級黨組織和廣大黨員、幹部特別是領導幹部掌握習近平新時代中國特色社會主義思想這個強大理論武器,提高馬克思主義理論水平和運用能力,共同把黨的創新理論轉化為推進新時代中國特色社會主義偉大事業的實踐力量。黨的組織建設必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,結合新的實際推進改革創新,使各項工作更好體現時代性、把握規律性、富於創造性,為實現新時代黨的曆史使命提供堅強組織保證。

  發揮好黨的組織體系強大優勢

  “嘀嗒、嘀嗒……”三大戰役期間,毛主席和黨中央在僅有35平方米的“世界上最小的指揮部”,“一不發人,二不發槍,三不發糧”,憑著向各地區、各戰區發出的一封又一封電報指令,通過嚴密有序的組織體系,轉化為千軍萬馬的衝鋒號,打敗了國民黨反動軍隊。

  黨的力量來自組織,黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。在這篇重要講話中,習近平總書記深刻闡明了黨的組織優勢。總書記指出:我們黨建立了包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體系,其中地方黨委3200多個,黨組、工委14.5萬個,基層黨組織468.1萬個。“這是世界上任何其他政黨都不具有的強大優勢。”怎樣才能發揮好這一強大優勢?總書記指出:黨的中央組織、地方組織、基層組織都堅強有力、充分發揮作用,黨的組織體系的優勢和威力才能充分體現出來。只有黨的各級組織都健全、都過硬,形成上下貫通、執行有力的嚴密組織體系,黨的領導才能“如身使臂,如臂使指”,“這就是新時代黨的組織路線強調‘以組織體系建設為重點’的道理所在”。

  在這篇重要講話中,習近平總書記圍繞貫徹落實黨中央決策部署,對進一步抓好黨的各級組織建設提出明確要求:

  ——黨中央是大腦和中樞,必須有定於一尊、一錘定音的權威。總書記強調,“我們抓黨的建設,首先就抓中央委員會、中央政治局及其常委會的建設,制定的各項黨內法規都對中央領導同志提出更高標準,要求中央領導同志在守紀律講規矩、履行管黨治黨政治責任等方面為全黨同志立標杆、作表率。”

  ——中央和國家機關離黨中央最近,服務黨中央最直接,是貫徹落實黨中央決策部署的“最初一公裡”。總書記要求,中央和國家機關要認真貫徹執行黨組工作條例和黨的工作機關條例,成為講政治、守紀律、負責任、有效率的模範機關,不能出現“攔路虎”。

  ——黨的地方組織的根本任務是確保黨中央決策部署貫徹落實,有令即行、有禁即止,是貫徹落實黨中央決策部署的“中間段”。總書記要求,地方黨委要認真貫徹執行地方黨委工作條例,成為堅決聽從黨中央指揮、管理嚴格、監督有力、班子團結、風氣純正的堅強組織,不能出現“中梗阻”。

  ——黨的基層組織是黨的肌體的“神經末梢”,是貫徹落實黨中央決策部署的“最後一公裡”。基礎不牢、地動山搖。總書記要求,要堅持大抓基層的鮮明導向,持續整頓軟弱渙散基層黨組織,有效實現黨的組織和黨的工作全覆蓋,抓緊補齊基層黨組織領導基層治理的各種短板,把各領域基層黨組織建設成為實現黨的領導的堅強戰鬥堡壘,不能出現“斷頭路”。

  ——黨員是黨的肌體“細胞”,黨的大政方針要靠千千萬萬黨員卓有成效的工作來完成。總書記要求,要提高黨員發展質量,加強黨員教育管理,使廣大黨員在改革發展穩定中充分發揮先鋒模範作用。

  這些重要論述為加強各級黨的組織建設、黨員隊伍建設,指明了努力方向、提供了根本遵循。各級黨組織要堅決貫徹落實習近平總書記要求,切實提高政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,把廣大人民群眾緊緊團結在黨的周圍。

  把黨的各級領導班子和幹部隊伍建設好、建設強

  “政治路線確定之後,幹部就是決定的因素。”偉大的鬥爭,宏偉的事業,需要高素質幹部。我們黨曆來高度重視選賢任能,始終把選人用人作為關係黨和人民事業的關鍵性、根本性問題來抓。黨的十八大以來,習近平總書記著眼新時代黨和國家事業發展需要,圍繞建設一支忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍,作出一系列新思想新論斷新要求,推動落實一系列重大政策舉措,幹部隊伍建設展現新氣象,一支規模宏大、專業門類齊全、能力素質較高的人才大軍初步形成。

  在這篇重要講話中,習近平總書記再次強調幹部隊伍建設的重要性,強調“我們要應變局、育新機、開新局、謀複興,關鍵是要把黨的各級領導班子和幹部隊伍建設好、建設強”,“光有思路和部署,沒有優秀的人來幹,那也難以成事”。圍繞如何抓好執政骨幹隊伍和人才隊伍建設,總書記作出全面部署、提出明確要求:

  關於選人用人標準,總書記強調選幹部、用人才既要重品德,也不能忽視才幹,振聾發聵地講明,“有才無德會壞事,有德無才會誤事,有德有才方能幹成事”。

  關於幹部能力建設,總書記強調把提高治理能力作為新時代幹部隊伍建設的重大任務,十分具有現實針對性地指出,“要通過加強思想淬鍊、政治曆練、實踐鍛煉、專業訓練,推動廣大幹部嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作”。

  關於選人用人把關,總書記強調要嚴把政治關、廉潔關、素質能力關,再次嚴肅地表明態度,“決不能讓政治上、廉潔上有問題的人矇混過關、投機得逞”,“圍繞事業發展需要配班子用幹部,及時把那些願幹事、真幹事、幹成事的幹部發現出來、任用起來”。

  關於培養選拔年輕幹部,總書記強調要優中選優、講求質量,提醒各級組織部門,“不能拔苗助長,更不能降格以求”。

  關於幹部培育和管理,總書記強調要加強幹部教育培訓,提出進一步的要求,“使廣大幹部政治素養、理論水平、專業能力、實踐本領跟上時代發展步伐”。

  關於深化幹部制度改革,總書記強調要完善管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理機制,明確制度改革的方向,“推動幹部能上能下、能進能出,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的正確導向”。

  關於建立健全乾部擔當作為的激勵和保護機制,總書記為幹事創業的好乾部鼓勁加油,“要切實為勇於負責的幹部負責、為勇於擔當的幹部擔當、為敢抓敢管的幹部撐腰”。

  關於深化人才發展體制機制改革,總書記強調要破除人才引進、培養、使用、評價、流動、激勵等方面的體制機制障礙,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,向全黨發出號召,“形成具有吸引力和國際競爭力的人才制度體系,努力聚天下英才而用之”。

  千秋基業,幹部為要,人才為先。習近平總書記這些重要論述,進一步明確了新時代選人用人育人等方面的一系列根本性問題,具有很強的針對性和指導性,必將有力指引我們黨執政骨幹隊伍和人才隊伍建設達到新水平。

  不斷提高黨的組織建設的制度化、規範化、科學化水平

  民主集中制是我們黨的根本組織制度和領導制度,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的重要標誌。

  我們黨在長期實踐中創造性地運用和發展民主集中制原則,制定規範黨內政治生活、處理黨內關係的基本準則和具體制度,形成了黨在組織建設上的鮮明特徵。這一制度既充分發揮各級黨組織和廣大黨員的積極性創造性,又形成全黨的統一意志、統一行動;既切實完善和擴大黨內民主、倡導講真話講實話,又實行“四個服從”、堅決維護黨中央權威和集中統一領導,保證了我們黨既朝氣蓬勃、充滿活力,又始終保持全黨政治上高度統一、行動上強大有力。實踐證明,民主集中制把充分發揚黨內民主和正確實行集中有機結合起來,既可以最大限度激發全黨創造活力,又可以統一全黨思想和行動,有效防止和克服議而不決、決而不行的分散主義,是科學合理而又有效率的制度。

  堅持民主集中制,必須完善發展黨內民主和實行正確集中的相關制度。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央先後制定和修訂了新形勢下黨內政治生活若干準則、黨組工作條例等一系列組織建設方面的黨內法規,初步確立了黨的組織制度的“四梁八柱”,進一步健全了黨總攬全局、協調各方的工作格局。黨的十九屆四中全會把健全維護黨的集中統一的組織制度作為堅持和完善黨的領導制度體系的重要內容,納入國家制度和國家治理體系之中。這些舉措,一方面充分發展黨內民主、充分尊重廣大黨員的主體地位,確保黨員按照黨章規定充分行使黨內民主權利;一方面又健全和完善了黨的領導制度,推動全黨不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,使黨的組織制度優勢更好轉化為治國理政優勢。

  在這篇重要講話中,習近平總書記要求,中央相關部門、各級黨委(黨組)要結合實際,把黨的組織法規和黨中央提出的要求具體化,建立健全包括組織設置、組織生活、組織運行、組織管理、組織監督等在內的完整組織制度體系,完善黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任的制度並嚴格抓好執行,不斷提高黨的組織建設的制度化、規範化、科學化水平。

  我們黨一路走來能夠領導人民戰勝各種艱難險阻,創造前無古人、驚天動地的人間奇蹟,根本就在於始終堅持和完善黨的領導,不斷推進黨的建設新的偉大工程。在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,我們黨一定能把偉大自我革命進行到底,把自身建設得更加堅強有力,團結帶領人民不斷創造新的更大奇蹟!

編輯:王曉超

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×