當前位置:中工網理論頻道談股論經-正文
念好全面深化改革“四字訣”
歐陽輝
http://www.workercn.cn2018-06-14來源:經濟日報
分享到:更多

  

  40年改革開放,深刻改變了中國,也深刻影響了世界。今天,中國已成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,綜合實力明顯增強,人民生活水平得到不斷改善;同時,中國經濟對世界經濟增長的貢獻率已超過30%,給各國人民帶來諸多實惠,世界越來越關注中國。

  改革開放沒有完成時,只有進行時。我們黨推進全面深化改革的根本目的是促進社會公平正義,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。全面深化改革必然會不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,也必將為世界繁榮發展作出新的更大貢獻。堅定不移推進全面深化改革,領導幹部應念好進、敢、能、實“四字訣”,在不斷尋求改革新突破上下實招、見真章。

  把准“進”的方向。中國特色社會主義進入新時代,伴隨一系列具有標誌性、關鍵性、引領性的改革措施落地生根,群眾的“獲得感”、民生的“升級版”給新一輪“改革趕考”打出了高分。供給側結構性改革、“放管服”改革、戶籍制度改革、公立醫院改革等舉措密集出台、強勢推進,看得見、摸得著的變化讓人民群眾得到實實在在的好處。但全面深化改革是一項複雜的系統工程,只有全面加強黨的領導和黨的建設,更加強化目標導向、問題導向、成果導向,才能把好改革的“方向盤”,找准新突破的切入點。領導幹部應帶頭髮揮黨的領導這一中國特色社會主義制度的最大優勢,堅持以全面創新改革試驗為統領,鎖定供給側結構性改革、國企國資改革、機構和行政體制改革、科技體制改革等重點,持續加大攻堅力度,充分釋放重點領域改革“牽一髮而動全身、落一子而活全盤”的關鍵作用,做到積小勝為大勝,不斷把全面深化改革引向深入。

  強化“敢”的擔當。習近平總書記強調,改革推進到今天,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。有的地區和部門談改革的呼聲大、抓落實的力度小,與一些先行改革、狠抓改革地區的經濟發展差距仍然不小,甚至有被拉大的危險。其中一個重要原因,就是領導幹部的擔當意識、擔當精神不夠強,導致改革的魄力、步子不夠大,各方面的活力、動力還沒有被徹底激發出來。全面深化改革越是到攻堅期、深水區,越需要破常規、闖雷區、動乳酪,決不能瞻前顧後、畏首畏尾。各級領導幹部尤其是“一把手”要堅決破除拘泥常規、跟隨大流、按部就班的思維定式,進一步突破利益固化藩籬、打破體制機制束縛,勇於擔當、敢於負責,切實發揮好“領頭雁”作用;要以壯士斷腕的勇氣、破釜沉舟的決心,帶領人民群眾擼起袖子加油幹、眾志成城同心幹,切實啃下硬骨頭、蹚過深水區、打好攻堅戰。

  練就“能”的本領。把全面深化改革引向深入,需要一批不僅敢於擔當、更善於擔當的行家裏手。面對複雜繁重的新形勢、新任務,面對層出不窮的新情況、新問題,習近平總書記反覆指出的“本領恐慌”是實實在在存在的。目前,黨的幹部隊伍整體上是好的,在領導全面深化改革中發現問題、解決問題的能力不斷提升。但也應看到,由於受各種因素的影響和制約,有的地區和部門的幹部長於抓經濟,短於抓管理;習慣於抓單一項目,不擅長抓綜合性工作,等等。如果靠老套路、老辦法,走老路子,全面深化改革就會止步不前,經濟轉型發展也就無從談起。領導幹部要以強烈的危機感、緊迫感,練就“能”的本領,關鍵要提高駕馭新局面的能力、增強解決新問題的本領,真正練就“幾把刷子”,成為破解改革發展穩定難題的行家裏手,切實以能力的提高、本領的增強來更好推動經濟社會高質量發展。

  錘鍊“實”的作風。社會主義是幹出來的。改革是社會主義制度的自我完善和發展,也是一場深刻複雜的革命,必須錘鍊“實”的作風,以真抓促落實、以實幹求實效。新時代,全面深化改革取得巨大成就,給人民群眾帶來更多獲得感,但社會上仍存在質疑改革的論調:有人說改革並未觸及實質問題,實際上是在“空轉”。很顯然,這一論調是錯誤的,也是與事實不符的。但是,領導幹部對此應正確對待、科學分析,更應看到在現實中,確實有少數領導幹部認識不到位、抓工作不實,為官不為,甚至從小團體利益、局部利益出發對中央改革決策部署搞變通、打折扣,致使改革變形走樣,損害了改革聲譽和黨的形象。關於全面深化改革,習近平總書記講得最多的內容之一就是落實、督查。全面深化改革是硬任務,來不得半點虛功,必須務實功、重實績、求實效;堅決反對陽奉陰違搞“忽悠”、虛以應付搞“順溜”、逃避矛盾搞“開溜”。領導幹部既要當改革者,又要當實幹家,切實把“事事馬上辦、人人釘釘子、個個敢擔當”的要求,把“不為不辦找理由、只為辦好想辦法”的承諾,落實到一項項工作的部署、執行中去,紮紮實實推進各項改革任務落地生根、取得實效。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版