當前位置:中工網理論頻道談股論經-正文
多維度認識現代產業體系
李曉華
http://www.workercn.cn2018-06-21來源:經濟日報
分享到:更多

  

  【編者的話】 加快建設現代產業體系,是建設現代化經濟體系、實現高質量發展的重要內容和關鍵所在。經過改革開放40年的發展,我國產業規模不斷壯大、產業配套不斷完善、科技實力不斷增強,已經具備了建立現代產業體系的條件。當前和今後一個時期,我們可以從結構、質量、協同等三個維度來認識現代產業體系,通過優化人才供給、加大研發投入、完善金融制度、激發市場活力等,提高供給體系質量效率,推動經濟實現高質量發展。

  構建實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的現代產業體系,是現代化經濟體系建設的主要內容,也是紮根我國發展實踐、符合經濟發展規律的重大理論創新。

  現代產業體系既有先進性的一般要求,同時也表現出國家、地區之間的差異以及隨時間動態演化的特徵。所謂先進性,是指無論是縱向時間維度的比較還是橫向國別、地區維度的比較,產業體系都應該是高水平的。所謂差異性,是指由於各個國家、地區在資源稟賦、區位條件、經濟體制、發展路徑、國際環境等方面的差異,現代產業體系沒有統一的評判標準,各個國家的現代產業體系具有自己的特徵,後發國家並不必然遵循發達國家現代產業體系的發展路徑。所謂動態性,是指現代產業體系會隨著經濟發展、技術演化而不斷調整,特別是會隨著技術前沿的推進而不斷邁向更高的水平。當前和今後一個時期,我們可以從結構、質量、協同三個維度來認識現代產業體系。

  從結構維度認識現代產業體系

  經濟發展有其自身的規律,對於特定資源稟賦的國家而言,在經濟發展的特定階段,產業體系具有其內在的合理結構。

  從產業結構看,建設現代產業體系,意味著三次產業結構之間、三次產業結構內部、細分產業內部以及同一產業上下遊之間在產業規模、產品結構等方面要存在合理的比例關係。目前我國正處於三次產業結構轉變的階段,第三產業比重的提高符合經濟發展的一般規律,但更要認識到,實體經濟是一國經濟的立身之本,是國家強盛的重要支柱,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,通過深化供給側結構性改革,加快創新驅動,讓政策、資金、技術、人才等要素不斷匯聚過來,實現實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展。

  從組織結構看,建設現代產業體系,意味著不同規模、形態、所有制的企業之間的比例關係呈現比較合理和良性的狀態。一般來說,大企業在資金、技術、渠道等方面具有優勢,領導產品和服務的架構設計,引導產業發展方向,同時大企業知識的溢出、人員的流動以及創業創新等能夠孵化出大量中小企業。中小企業為大企業提供原材料、零部件和配套服務,靈活性更高、創新更活躍,亦是現代經濟的一個重要組成部分。大中小企業融通發展成為建設現代產業體系的內在要求。同時我們還要看到,我國實行的是公有製為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,我們既要毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,堅持公有制主體地位,發揮國有經濟主導作用,還要毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展,激發非公有制經濟活力和創造力。這也是建設現代產業體系的題中應有之義。

  從區域結構看,建設現代產業體系,既要求某一產業或產業鏈不同環節根據其資源投入特點進行空間布局,又要求某一區域內的產業符合該區域的主體功能定位和資源稟賦特點;既要求區域間按照比較優勢錯位發展,形成良好的產業分工合作格局,又要求縮小城鄉區域經濟發展差距。需要注意的是,產業集群是產業發展的重要空間載體。在區域範圍內要推動同類產業及產業鏈上下遊企業向產業園區集中,發揮集聚效應;在全國範圍內則要培育若干世界級產業集群,協同推進現代產業體系建設。

  從質量維度認識現代產業體系

  作為現代化經濟體系主要內容的現代產業體系,不是由各類企業、各類產業組合構成的簡單集合,而是高質量的產業體系。當前和今後一個時期,建設現代產業體系,需要我們在技術水平、生產效率、經濟效益、綠色發展等方面做到全面提升,從而推動經濟實現更高質量、更可持續的發展。

  在技術水平上,現代產業體系意味著創新能力要世界領先,在研發投入強度、科技論文發表量、專利申請量和授權量、專利轉讓收入以及產業整體技術水平等方面居於世界前列,不僅具有強大的模仿創新、消化吸收再創新能力,而且具有強大的原始創新能力,在高科技和戰略性新興產業等方面具有較強的國際話語權,是國際產業技術標準和規則的主要制定者,創新和科技進步而不是要素的投入成為經濟增長的主要推動力。

  在生產效率上,現代產業體系意味著通過推進新一代資訊技術與產業的深度融合、提升技術水平、優化工藝流程、創新商業模式、改進企業管理等方式,達到產品質量高、投入—產出效率高,全要素生產率和勞動生產率均居於世界前列。

  在經濟效益上,現代產業體系意味著通過提高技術水平、降低能耗物耗、加快資金流轉、提升品牌價值等方式,實現向全球價值鏈中高端攀升,顯著提高產品和服務的附加價值,提高企業的利潤率和資本回報率。目前,我國整體上仍處於全球價值鏈的中低端環節,要深入推進供給側結構性改革,加大創新投入,不斷提高附加價值和經濟效益,從而讓人民群眾分享到更多經濟發展的成果。

  在綠色發展上,現代產業體系要求樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,同時產業的能耗、汙染、水耗以及各種汙染物、溫室氣體排放強度等都處於世界領先水平。需要注意的是,隨著經濟發展水平、發展理念的進步和技術升級,現代產業體系對綠色發展的要求也將不斷提高。因此,當前和今後一個時期,我們要不斷利用各種先進技術優化產業結構、推動能源轉型,促進消耗與排放指標持續下降,從而有力支撐經濟社會可持續發展、更好滿足人民群眾對美好生活的嚮往。

  從協同維度認識現代產業體系

  “加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系”,意味著現代產業體系不僅具有結構和質量維度的要求,協同維度亦十分重要。現代產業體系是包含實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源在內的有機整體,四個方面相互影響、相互促進。

  一方面,實體經濟的發展需要科技創新提供源源不斷的動力,同時實體經濟的發展壯大、轉型升級也為科技創新提供了肥沃的土壤,使科技創新能夠在產業化的過程中不斷完善。另一方面,實體經濟特別是初創企業的發展需要現代金融通過多元化的融資方式給予資金支援,而現代金融的發展也需要實體經濟為它源源不斷地造血,並依賴科技創新和實體經濟的產品、裝備、服務等手段不斷創新業務和商業模式,提升發展質量和效益。此外,還需要認識到,人是生產力中最活躍的因素,實體經濟、科技創新、現代金融都需要人力資源的有力支撐。建設現代產業體系要使產業與人力資源高度協同,既要充分利用人力資源優勢,又要使產業規模、水平和結構與人力資源狀況相適應,實現更充分的就業。

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。世界科技創新正在引發新一輪產業變革,加速重構全球產業版圖,國際環境也出現貿易保護主義抬頭、外部發展環境趨緊等不利因素,建設現代產業體系尤顯緊迫。建設現代產業體系的關鍵在於增強創新能力、提升技術水平,這就需要瞄準我國產業短板和世界科技前沿,充分利用全球資源、優化人才供給、加大研發投入、完善金融制度、激發市場活力,形成政產學研用合力,從而推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。

      (作者單位:中國社科院工業經濟研究所)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版