中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

財經

為數字貿易發展提供良好制度環境

陳紅娜
2019-05-15 09:55:31  來源:經濟日報

       國際金融危機後,國際貿易經曆了結構上的調整和方式上的轉變,主要表現為:內容貿易成為全球分工的新主題,貿易的數字化開闢了國際經濟角逐的新領域,數字貿易已成為當前及未來國際貿易中最具活力和增長潛力的一股力量。

       數字貿易的實現形式多種多樣,可以是商品、服務以及數字化產品的交易,但都以數據技術為支撐。與任何由技術變革引發的新的經濟增長類似,數字貿易增長突飛猛進,也源於技術進步使國際貿易的交易成本有了進一步降低的空間。國際貿易的本質,就是將生產的位置從最終產品的消費或中間品的使用環節分離出來的過程,這個分離的過程實際上還應細分為時間上的分離和空間上的分離。相應地,國際貿易交易成本就應該包括生產與消費或使用在時間和空間上分離的成本。數字技術的發展,使平台經濟呈現新的面貌,同時也助推了服務商品化的趨勢,兩者分別降低了生產與消費或使用在空間和時間上分離的成本,進而推動了數字貿易的發展。數字貿易正在重塑行業、消解地理界線、拓展國際交往的內容,甚至重新定義商業的內涵。

       數字貿易本身呈現出一系列新特徵,主要包括網路空間對現實世界的類比和部分超越、個體參與、“去中介化”和數據驅動等。理解這些特徵至關重要,因為各個國家順應這些特徵的意願,以及對相關能力的準備,將在很大程度上影響和決定一國數字貿易發展的速度和水平。同時,這些新特徵也給國際國內的監管和治理帶來了新的挑戰。例如,因為網路空間與現實世界不能無縫對接,所以現代經濟的治理有效性在虛擬空間遭遇挑戰;個體參與使得隱私保護變得更加重要;“去中介化”產生了政府與企業重新分配監管許可權的需要;數據驅動則凸顯了跨境數據流動對企業經營的重要性,對跨境數據流動的限制也對企業的國際化發展產生影響。

       一系列複雜的情況加大了各個國家和地區在監管上的難度。其中一個重要內容,就是保護個人隱私與促進跨境數據流動之間的平衡問題。不同國家出台的國內數據監管法令、國際隱私保護工具【亞太經合組織(APEC)隱私框架、經濟合作與發展組織(OECD)的《隱私保護與個人數據跨國流通指南》等】,以及貿易協定中的數據流動規則【《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)、《美墨加協定》(USMCA)等】,處處體現著這種考量。其中最為典型的便是歐盟《通用數據保護條例》(GDPR),其規定個人數據可以從歐洲轉移出去,但需要滿足一定的條件,比如,數據保護水平的充分性證明,或具有適當的保障措施,包括具有約束力的公司規則、標準數據保護條款、經核準的行為規則和認證機制等。還要看到,確定隱私的邊界絕非易事,隱私保護的標準與一國的文化和價值觀有關,這就導致各國對於隱私的理解很難達成共識,各國進行跨境數據流動的監管也就缺乏統一的標準,難以順暢對接。這些情況顯然對數字貿易的更好發展形成障礙。

       數字貿易的發展勢不可擋,對其帶來的挑戰也沒有簡單的解決方案。對此,各國應積極採取行動,妥善處理分歧,共同為數字貿易的發展打造適宜的制度環境。

       就我國而言,首先,應提高數據監管的科學性和透明度。既要正視跨境數據流動監管對於保護隱私安全的重要性,又要在防範風險的前提下,對數據進行分類監管,儘快確定“重要數據”的範圍,逐步適度放鬆對商業數據的跨境流動限制,同時強化企業在個人隱私和安全保護上的責任和義務。其次,切實增強應對數字經濟發展的實力。重視智慧財產權和技術研發;推動相關教育和技能培訓改革,把握住人力資本儲備這個決定未來數字經濟競爭力的關鍵,在資金和人才認證標準等方面提供適當的支援;加強資訊與通訊、海關、電力等基礎設施建設,夯實數字貿易發展的物質基礎。再次,以更加積極和開放的心態參與跨境數據流動規則制定。共同研究數字經濟的稅收機制;完善國際執法互助體系建設,為跨境數據流動提供必要的執法保障;等等。

       (作者單位:國務院發展研究中心對外經濟研究部)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 勞動者權益保護要與時俱進

    從屬性是勞動法所調整的勞動關係以及保護對象—勞動者的基本特徵。在“互聯網+”就業形態下,互聯網平台用工對傳統勞動關係的從屬性特點減弱,使平台用工勞動關係的認定遇到了挑戰,對這些勞動者的權益保護,要結合其特殊性進行探索和完善。

  • 五年來工會是如何維護職工隊伍和工會組織團結統一的?

    各級工會從黨和國家工作大局出發,立足工會組織特點和優勢,強化政治擔當,積極穩妥開展工作,努力維護職工隊伍和工會組織的團結統一。

  • 歐盟勞工保護的四個維度

    基於歐盟本身的組織特徵及立法許可權,其主要通過條約、指令和判例等方式要求成員國進行國內立法轉換,從而間接地進行勞工保護。除此之外,歐盟還以條例的形式對勞工提供直接保護,歐盟條例具有直接適用性,不需要且禁止成員國任何國內立法或行政措施的中轉,直接對成員國的公民和法人產生法律效力。

  • 堅持首善標準 強化使命擔當 進一步推動習近平總書記關於工人階級和工會工作重要論述在京華大地落地生根

    黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,中國工會十七大第一次全面闡述了習近平總書記關於工人階級和工會工作重要論述的基本內涵和實踐要求。我們用實際行動證明,工會組織不愧為黨聯繫職工群眾的橋樑和紐帶,廣大職工不愧為推進首都建設發展的主力軍。這些變化和成績,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是市委、全總堅強領導以及市人大、市政府、市政協和社會各界全力支援的結果,是廣大職工和工會幹部共同努力奮鬥的結果。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版