中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

財經

共用經濟亟需破解盈利“痛點”

王彥龍
2019-07-12 07:34:47  來源:經濟日報

  共用經濟是在互聯網平台下的一種去中心化經濟模式。目前,我國共用經濟平台發展面臨盈利困境等現實問題,應精準增加有效供給,進一步強化平台運營管理,加強和優化平台監管,實現我國共用經濟平台持續健康有序發展。

  近年來,我國共用經濟伴隨著“互聯網+”得到持續快速發展,這種新模式也帶來了大數據、雲計算、人工智慧等資訊技術的充分應用,有力地促進了包容性增長。相關統計數據顯示,2012年我國共用經濟市場規模不到3000億元人民幣,2017年市場交易總額已近5萬億元人民幣,2018年突破7.5萬億元人民幣。與此同時,共用經濟影響範圍也在逐步擴大,從起初的房屋、汽車高價值領域向單車等其他領域不斷延伸。

  共用經濟融合了理念、技術、模式以及制度等多層面的創新,已成為我國經濟發展中較為活躍的新動能。當前,我國共用經濟發展仍面臨諸多挑戰,尤其是盈利已成為行業發展“痛點”。應抓住我國共用經濟發展的癥結,精準增加有效供給,強化平台運營管理,進一步加大對平台的監管力度,推動共用經濟平台走出盈利困境,實現持續健康有序發展。

  行業火爆難掩盈利困境

  作為一個面向不特定人群的服務性平台,判斷用戶需求是共用經濟平台解決的首要問題。比如,共用經濟若計劃在私廚領域發展,就應當準確評估私廚的需求以及目標,同時還應妥善處理飲食衛生以及價格的問題。一旦判斷失誤,則很難盈利。

  尤其值得關注的是,用戶需求具有動態變化的特點,其變化不止是用戶需求變化所致,還與共用經濟發展過程中所應用的程序、技術以及成本等因素有關。

  其次,共用經濟平台只有擁有足夠的用戶黏性,才能持續盈利。一方面,在共用經濟平台發展的早期階段,很難保障有效供給;另一方面,共用經濟的風險存有不確定性,也在很大程度上影響著用戶黏性。這兩方面的因素不僅限制了共用經濟平台的利用率,也影響了供需雙方的積極性,降低了盈利模式的價值。

  在平台運營方面,標準的服務、有效的用戶評價、具有市場需求的物品、適當的經濟規模等問題,都是共用經濟平台運營必須考慮的重點。優步、愛彼迎等公司之所以成為行業中的佼佼者,是由於其為用戶平台提供了住宿與載客服務,並且住宿與出行對每個用戶而言都是剛性需求,有著很高的頻率,因此這些公司能夠在較短的時間內建立相應的評價體系與指標。相較而言,以租借為主的共用經濟平台,由於供給方給予的物品沒有明確的標準,需求方很可能在平台不能獲得與預期相匹配的服務以及品質。

  在監管方面,我國共用經濟的迅猛發展衍生了不同類別的共用經濟平台。最初的共用經濟平台是為了分享閑置資源,和平台一起獲得收益。然而,由於監管缺失、市場混亂,許多資源在日趨飽和的狀態下呈持續增加態勢,讓共用經濟市場逐漸“變味”,多餘的產能和閑置資源不僅加重了社會負擔,也偏離了共用經濟的初衷。比如,共用單車的盈利模式並不是簡單的經濟盈利,已異化為通過押金租賃的方式獲得社會資金,這種盈利模式存在很大的風險隱患。

  抓住“痛點”精準施策

  推動共用經濟平台走出盈利困境,需要抓住共用經濟發展存在的問題和癥結,精準增加有效供給,強化平台運營管理,進一步加強和優化平台監管,實現持續健康有序發展。

  一是共用經濟平台需要增加有效供給,推進持續盈利,提升共用經濟的盈利和效益。首先,應識別用戶的有效剛需。為提升有效剛需分析的科學性,可以藉助市場調查、數據整理等方式收集材料。其次,應結合用戶體驗,提高用戶黏性。為了確保供給的有效性,用戶密度必須小於資源密度,惟其如此用戶才能隨時找到資源滿足要求。而針對密度不足的情況,可以自建資源池,改善相關資源的供應密度。

  二是共用經濟平台需要強化運營管理,明確營銷定位。共用經濟平台有序健康發展,需要持續不斷優化平台運營,明確平台營銷定位。現代共用經濟作為一種平台經濟,首先應有效識別和選擇兩大類目標客戶群體,即明確需求方和供給方的客戶群體特徵,以此來確定進入共用經濟的領域和權利;其次,要明確需求方與供給方的營銷定位點,即關注雙方在價值層面各自真正的需求,為運營管理提供明確的目標指向;再次,通過產品服務、價格服務、渠道服務、資訊服務與定位點結合,最終確定合理的運營管理模式。

  三是進一步加強和優化平台監管。共用經濟的本質,是利用互聯網實現資訊對接,對供需雙方的閑置資源進行重新管理與分配。共用經濟的盈利模式是雙方交易時,結合交易收取傭金。從法律層面來看,共用經濟平台應做好監管工作,建立信用評價、平台准入、資源審查機制,對其進行安全、全方位的平台監管。從政府監管層面來看,相關部門應建立有效的監管法令,出台監管方案,保障共用經濟模式的有效管理。特別是在大數據時代,應將大數據運用於公共行政管理與服務中,有效提高政府監管水平與效率,為共用經濟持續健康有序發展提供堅實支撐。

  (作者單位:東北師範大學馬克思主義學部當代中國馬克思主義研究中心)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【不忘初心 牢記使命】企業工會要以職工為中心做到4個強化

    工會要忠誠黨的事業,通過紮實有效的工作把堅持黨的領導和我國社會主義制度落實到廣大職工群眾中去。這充分表明了工會工作的政治定位和工會組織的政治屬性,為做好新時代工會工作提供了根本遵循。這就要求各級工會組織和廣大工會幹部堅定信心,明確政治方向,切實承擔起工會組織引領廣大職工工聽黨話、跟黨走的政治責任,在推進企業高質量發展中發揮作用。

  • 【不忘初心 牢記使命】工會幹部學校要理直氣壯辦好思政課

    習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,辦好思想政治理論課,要解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。工會幹部學校作為工會幹部進行政治理論學習、業務素質提升的主陣地,就是要為黨聯繫職工群眾培養得力助手,通過系統化培訓提升幹部專業化素質,培育職工信賴的娘家人。

  • 【不忘初心 牢記使命】扛起新時代工會組織的使命擔當

    為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵我們前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。各級工會要認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真學習習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,切實扛起新時代工會組織的使命擔當。

  • 【不忘初心 牢記使命】推進產業工人隊伍建設改革落地生根

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視工人階級,十分關心產業工人隊伍建設。2017年2月6日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,就產業工人隊伍建設改革專門進行部署和謀劃,這在我們黨和國家曆史上是第一次。隨後,湖北審議通過了《湖北省產業工人隊伍建設改革實施方案》,全面落實中央精神。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版