中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

財經

建設更高水平開放型經濟新體制

範黎波 尚鐸
2019-12-03 07:32:31  來源:光明日報

  黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢,強調要適應經濟全球化新形勢,推動對內對外開放相互促進、引進來和走出去更好結合,促進國際國內要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合,加快培育參與和引領國際經濟合作的競爭新優勢,構建互利共贏、多元平衡、安全高效的開放型經濟新體制。黨的十九屆四中全會進一步提出,加快完善社會主義市場經濟體制,完善科技創新體制機制,建設更高水平開放型經濟新體制。

  當前,我國與國際社會的互聯互動空前緊密,國際國內的經濟聯動效應滲透到經濟發展的各個環節,要想統籌好國際國內兩個大局、利用好國際國內兩個市場、兩種資源,就必須在鞏固既有經濟發展優勢的基礎上,在更大範圍、更廣領域和更深層次上推進新一輪對外開放,進一步探索對外經濟合作新模式、新路徑、新體制,持續創新符合我國國情、適應國際規則的更高水平開放型經濟新體制。

  更高水平開放型經濟新體制的內涵

  黨的十九屆四中全會提出的“建設更高水平開放型經濟新體制”,一是要求“更高水平”,這就需要我們形成“更大範圍、更寬領域、更深層次”的開放格局;二是“經濟新體制”,既要加快完善社會主義市場經濟體制和科技創新體制機制,還應推動建立與國際貿易相契合的經濟新體制,積极參与並推動完善全球經濟治理體系。

  1.更高水平的開放程度

  這意味著要在更大範圍、更廣領域和更深層次上推動開放,不僅提升開放的範圍、領域和層次,而且需注重開放的質量、效率和效益,加快培育以技術、標準、品牌、質量、服務為核心的競爭新優勢,提升我國在全球價值鏈體系中的國際影響力。目前,我國正在從以下方面著手建設更高水平的開放格局:

  一是加快打造對外開放新高地。開放程度的日益提升,迫切需要有更大更好的開放平台來承載,自由貿易試驗區、自由貿易港便是集聚海內外人才開展國際創新協同的更高平台。目前我國自由貿易試驗區已增至18個,加大自由貿易試驗區的改革自主權、探索建設自由貿易港的發展路徑,已成為我國提高開放水平的重大舉措。

  二是加快優化對外開放區域發展布局。“一帶一路”建設、西部開發開放等從根本上改變了西部開放的格局,使我國西部地區由內陸腹地逐漸轉變為面向泛歐泛亞的開放前沿,這有利於形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的區域開放新格局。必須認識到,只有優化對內對外的開放布局,才能構建全方位的開放新格局;只有通過全方位開放實現經濟提質增效,才能提高整體經濟的開放水平。

  2.持續創新的經濟體制

  構建更高水平開放型經濟新體制,離不開經濟體制的持續創新。隨著全球價值鏈、供應鏈的深入發展,我們在充分發揮中國特色社會主義制度優勢的同時,加快完善社會主義市場經濟體制,加大科技創新機制對實體經濟的引領作用,不斷探索符合我國國情、適應國際投資貿易規則、有利於合作共贏的對外開放新模式、新路徑、新體制。

  作為全面深化改革的重點領域,經濟體制改革已取得新進展和新突破:供給側結構性改革成效明顯,截至今年7月,全國規模以上工業企業營業收入同比增長4.9%,供需結構更趨協調平衡,市場決定資源配置的機制正穩步形成;“放管服”改革不斷深入,國內逐漸形成了法治化、國際化、便利化的營商環境和公平、統一、高效的市場環境,據2019年世界銀行發布的《全球營商環境報告2020》顯示,我國營商環境排名躍居全球第31位,比上年提升15位;國企國資改革系統推進,國企在激烈的國內外市場競爭中發展壯大,2019年美國財富雜誌公布,中國石化、中國石油和國家電網的營收等指標均再創新高,彰顯了國有企業的活力和競爭力。

  進一步提高對外開放水平

  改革開放以來,從興辦深圳等5個經濟特區,到開放大連等第一批14個沿海城市,再到建設長江三角洲等沿海經濟開放區,我國已逐漸形成從局部到整體,全方位、寬領域、多層次的對外開放格局。但自2008年國際金融危機以來,國內外經濟發展的基礎條件發生了深刻變化,一方面,貿易保護主義、單邊主義等“逆全球化”思潮盛行;另一方面,國內勞動力成本和要素成本持續上升。為了推動經濟的高質量發展,必須與時俱進實施改革,推動更高水平的對外開放。

  堅持引進來與走出去並重,這是推動更大範圍開放的有效途徑。經過41年的改革開放,我國與世界的關係越來越緊密,經濟發展已深度融入世界經濟中,與世界經濟相互依存的範圍之廣前所未有。在對外開放的過程中堅持引進來與走出去並重,這是開放型經濟發展到更高階段的必然選擇。為推動更高水平的開放經濟,必須著力提高引資質量,優化引資結構,同時鼓勵有實力的企業勇敢跳到世界經濟的汪洋大海中去搏擊風浪、強筋壯骨,進一步挖掘雙向投資的潛力,深化雙向投資合作,促進貿易雙向平衡,為推動更高水平的開放注入新動能。

  加快建設貿易強國,這是推動更廣領域開放的有力抓手。2018年我國進出口總額首超30萬億元,成為世界第一貿易大國,但是對外貿易大而不強、粗而不精、效率效益偏低的問題仍舊存在。為了加快轉變成為貿易強國,必須更加重視進口的作用,進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示範區,擴大對各國高質量產品和服務的進口。同時重點關注數字貿易和服務貿易,一方面積極擴大數字貿易的開放力度,培育數字旅遊、數字教育、數字金融、數字醫療等領域的貿易增長點,主動擴大優質數字產品的進出口額度;另一方面大力發展新興服務貿易,不斷提升服務質量,包括服務的專業化、規範化及豐富程度,促進服務貿易健康發展。通過鼓勵出口和增加進口並重、推動數字貿易和服務貿易協調發展,最終實現貿易大國向貿易強國的轉變。

  優化區域開放布局,這是推動更深層次開放的內在要求。改革開放以來,東部沿海地區在對外開放中走在了前面,隨著京津冀協同發展、長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展、東北振興、西部開發戰略的加快推進,中西部地區內陸開放高地建設日益顯著,但與東部地區相比仍有一定差距。推動更高水平開放,必須改變沿海城市強內陸城市弱、東部地區快西部地區慢的開放狀況,優化區域開放的空間布局,推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的區域開放新格局。不僅海上要對外開放,陸上也要對外開放;不僅東部地區要開放發展,西部和內陸地區也要開放發展。隨著基礎設施的改善和開放平台的健全,內陸必將推動各類開放要素加速集聚,從“跟隨跑”轉向“齊步跑”。

  推進經濟體制持續創新

  1956年社會主義改造的基本完成,標誌著我國正式開始實行計劃經濟體制,這一體制在百廢待興的時期發揮了積極的作用。隨著經濟運行步入正軌,通過對經濟發展規律的正確認識與把握,黨的十四大明確提出我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制,從高度集中的計劃經濟體制轉變為充滿活力的社會主義市場經濟體制。新時代探索對外經濟合作新模式與新路徑,推動對外開放格局向更高水平發展,離不開經濟體制的持續創新。

  加快完善社會主義市場經濟體制。堅持和完善公有製為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式並存,社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度。公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,在毫不動搖鞏固和發展公有制經濟的同時,必須毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展,激發各類市場主體活力。社會主義分配製度既有利於鼓勵先進,促進效率,最大限度激發活力,又有利於防止兩極分化,逐步實現共同富裕,使人民群眾共用改革發展成果。經濟高質量發展對社會主義市場經濟體制提出了更高要求,因此要不斷健全完善社會主義市場經濟體制,建設高標準市場體系,並從廣度和深度上對推進社會主義市場經濟改革做出部署。

  加大科技創新體制機制對實體經濟發展的引領作用。一方面,加大研發投入,鞏固科技創新的基礎。2018年中國的研發投入比上一年有所提高,但與美國和德國等國家相比仍有一定差距。為了減弱傳統經濟發展模式對“投資、資源、政策”的依賴性,應該把科技研發投入作為重點,統籌各類產業的發展需要和實際目標,進一步提高科技投入的供給額度,努力實現科學新發現、技術新發明、產業新方向、發展新理念從無到有的跨越。另一方面,加快成果轉化,提升科技創新能力。科技創新的關鍵在於成果轉化,只有把創新能力和實體經濟有機結合才有生命力,才能夠實現價值回報。立足資源優勢和傳統產業,推動科技創新融入實體經濟發展,形成一批基礎研究和應用研究的原創性成果。突出科技創新體制機制對實體經濟發展的引領作用,為經濟體制持續創新提供活力。

  建立符合我國國情、與國際投資貿易規則相適應的經濟新體制。隨著全球貿易發展局面的深刻變革和世界經濟一體化的持續發展,及時了解國際經濟形勢的變化,在國際市場中為我國經濟發展的具體路徑制定合理規劃,提高我國在全球範圍內的資源配置能力,需要我們主動適應國際投資貿易規則,主動參與全球經濟治理機制的建設,在制定國際貿易投資規則的過程中發出更多中國聲音、注入更多中國元素,促進貿易和投資自由化、便利化,這既拓展了我國所需的對外開放空間,也體現了我國維護國際經濟秩序的責任與擔當。

   (作者:範黎波、尚鐸,分別系對外經濟貿易大學北京對外開放研究院研究員、國際商學院教授,對外經濟貿易大學國際商學院副教授)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 推動“雙創”活動持續發展的政策建議

    當前,“大眾創業、萬眾創新”的浪潮正在繼續向前發展,但在發展過程中,也出現了一些問題和困難。這其中既有政府與市場的邊界不清導致的制度環境不佳問題,也有政策體系不完善、精準扶持不到位問題,還有創業質量不高、創業創新銜接不夠等問題。

  • 發揮工會在國家治理體系和治理能力現代化中的作用

    黨的十九屆四中全會全面系統闡述了堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化的指導思想、總體要求、總體目標和重點任務。

  • 更好發揮工會在社會治理中的支撐作用

    黨的十九屆四中全會,全面回答了在我國國家制度和國家治理上,應該“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題,會議的召開具有重大而深遠的曆史意義。

  • 【學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述】紮實推進智慧工會建設

    習近平總書記在同全總新一屆領導班子成員集體談話時強調,要把網上工作作為工會聯繫職工、服務職工的重要平台,增強傳播力、引導力、影響力。為全力推進工會網上工作向縱深發展指明方向。要通過智慧工會建設,進一步增強工會組織的吸引力凝聚力,推動工會自我變革、創新發展,最大限度地把廣大職工組織到工會中來。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版