中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

財經

加快完善推動高質量發展的體制機制

高培勇
2019-12-03 07:35:25  來源:經濟日報

  提要:高質量發展在發展目標、發展理念、經濟運行、宏觀政策主線、宏觀調控手段等方面具有一系列大不相同於高速增長的實實在在的內容,應當在全面而準確地把握其基本內涵的基礎上,儘快完善推動經濟高質量發展的體制機制。

  “堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展”,這是黨的十九屆四中全會圍繞經濟工作所作出的戰略部署。可以由此斷定,在堅持和完善社會主義基本經濟制度的前提下,推動經濟高質量發展不僅是中國經濟發展新階段的“總綱”,而且是新時代中國經濟工作的“牛鼻子”。

  問題在於,該如何由抓“總綱”、牽“牛鼻子”入手,將推動經濟高質量發展落到實處?

  認識到經濟高質量發展系有著一系列實實在在內容的科學範疇,推動經濟高質量發展亦是一個專業性極強的精細活兒,可以明白無誤的一點是:將推動經濟高質量發展落到實處,就要有務實管用的舉措與之匹配,就要有能接地氣的方案與之契合。這一切,在很大程度上取決於我們能否在全面而準確地搞清、弄懂、吃透經濟高質量發展基本內涵的基礎上,加快完善推動經濟高質量發展的體制機制。其中,首要之舉,又在於明確推動經濟高質量發展的主攻方向和重點任務。這可謂重中之重、基礎之基礎。

  適應發展目標變化:

  以解決不平衡不充分發展問題、滿足人民日益增長的美好生活需要為主攻方向和重點任務

  發展目標事關經濟工作的出發點和歸宿,也可說是經濟工作的靶心,直接決定著經濟發展的方向。

  與高速增長階段相對單純、主要是吃飽穿暖之類的物質文化需要有所不同,在高質量發展階段,隨著物質條件極大改善,人民需要的內涵大大擴展,結構也在悄然變化。人們不僅期盼吃好穿美,而且期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的生活環境,期盼孩子們成長得更好、工作得更好、生活得更好。隨著人民轉向對質量的更高追求,越來越多的人的需求已經從物質文化領域擴大到物質文明、精神文明、社會文明、制度文明和生態文明等各個領域。

  適應於發展目標的變化,轉向高質量發展階段的經濟工作,要以解決不平衡不充分發展問題、更好滿足人民日益增長的美好生活需要為主攻方向和重點任務。比如:

  第一,不僅物質文化產品供給要升級換代,而且應著力於增加和優化以民主法治、公平正義和安全環境等為代表的政策和制度產品供給,從而滿足人民更高層次、更廣範圍的美好生活需要。

  第二,不僅要“使市場在資源配置中起決定性作用”,而且要“更好發揮政府作用”,將解決不平衡不充分發展問題的責任,同時落實於政府和市場。

  第三,不僅要瞄準解決不平衡不充分發展問題持續發力,而且須在繼續推動經濟發展的同時,抓住人民最關心、最直接、最現實的利益問題,更好實現各項社會事業全面發展,讓人民有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感。

  第四,不僅要滿足人民的生存權和發展權,而且要關注人民在生存和發展基礎上的參與權、表達權等。

  從這個意義上講,高質量發展就是能夠更好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展。推動經濟高質量發展,就在於著力破解發展不平衡不充分這一主要制約因素,以實現更好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展目標。

  適應發展理念變化:

  以提升經濟發展質量和效益為主攻方向和重點任務

  作為管全局、管根本、管方向、管長遠的東西,發展理念是發展思路、發展方向、發展著力點的集中體現。發展理念是否對頭,直接決定著發展成效乃至成敗。

  與高速增長階段簡單“以GDP論英雄”的情形有所不同,在高質量發展階段,對GDP增速的關注和追求,已經讓位于堅持質量第一和效益優先。堅持質量第一,就是在經濟運行的各個領域和各個環節,要嚴格把好質量關,促進微觀產品和服務質量以及宏觀經濟增長質量“雙提高”,為推動高質量發展奠定堅實基礎。堅持效益優先,就是要抓住經濟運行中的生產要素高效配置這個關鍵,推動生產要素向優質高效領域流動,實現各方面效益的最大化。

  進一步說,以提升經濟發展的質量和效益為出發點和歸宿,就要堅持創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,讓創新成為引領發展的第一動力,讓協調成為持續健康發展的內生特點,讓綠色成為永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現,讓開放成為國家繁榮發展的必由之路,讓共用成為經濟發展的根本目的。

  適應於發展理念的變化,轉向高質量發展階段的經濟工作,應在全面貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念的前提下,將主攻方向和重點任務鎖定於提升經濟發展質量和效益。比如:

  第一,將新發展理念作為指揮棒、紅綠燈,不斷矯正不適應、不適合甚至違背新發展理念的認識和行為,真正做到崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共用。

  第二,質量和效益指標不僅要引入,而且要放在首位。要從看GDP增速有多“快”轉變為看質量和效益有多“好”,讓“質量第一、效益優先”成為整個經濟評價體系的中心線索和核心內容。

  第三,加快形成有利於推動高質量發展的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價、政績考核辦法並使之成為主導經濟工作的重要力量,建立和完善有利於高質量發展的制度環境。

  從這個意義上講,高質量發展就是體現新發展理念的發展。推動經濟高質量發展,就在於以不斷推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革以及加快建設現代化經濟體系的努力,實現更高質量、更有效率、更加公平和更可持續的發展。

  適應主要矛盾和矛盾主要方面的變化:

  以改善供給結構、提升供給質量為主攻方向和重點任務

  結構與總量、供給與需求是市場經濟內在關係的兩個重要方面,是既對立又統一的辯證關係。不過,在不同的發展階段,矛盾的凸顯狀況不同,在經濟運行中的作用不同,主要矛盾和矛盾的主要方面也就有所不同。抓主要矛盾和矛盾的主要方面並有針對性地解決,以求“牽一髮而動全身”的功效,既是唯物辯證法的基本原理,也是做好經濟工作的基本功和看家本領。

  在高速增長階段,突出矛盾是物質短缺,唯有側重於解決總量性問題和需求側問題,通過需求牽引供給,增加經濟總量。在高質量發展階段,我國經濟發展面臨的突出矛盾和問題,不是或主要不是物質短缺,而是產能過剩;不是或主要不是需求不足,而是需求變了,供給的產品卻沒有變。經濟形勢的變化,不是或主要不是周期性和短期性因素的作用,而是越來越呈現為周期性變化和趨勢性變化相疊加、短期性變化與長期性變化相交織。因而,從根本上來說,我國經濟運行中的主要矛盾,是結構問題而非總量問題,矛盾的主要方面在供給側而非需求側,根源是重大結構性失衡導致的經濟迴圈不暢。有針對性地解決供給體系不適應需求結構變化、經濟難以實現良性迴圈的矛盾和問題,是實現高質量發展最應關注的核心要素。

  適應於經濟運行主要矛盾和矛盾主要方面的變化,轉向高質量發展階段的經濟工作,應當將主攻方向和重點任務鎖定於改善供給結構、提升供給質量。比如:

  第一,在關注短期性經濟波動的同時,引入長期性結構因素,將“熨平”需求側的短期波動與解決供給側的長期結構性問題巧妙結合。

  第二,在關注供求總量平衡的同時,追求供給結構的優化,將診斷和醫治表現在總量性失衡上的“急性病”與以產業結構失衡、區域發展失衡等一系列重大結構性失衡為代表的“慢性病”緊密對接。

  第三,把改善供給側結構作為主攻方向,從生產端入手,提高供給體系質量和效益,擴大有效和中高端供給,增強供給側結構對需求變化的適應性。

  從這個意義上講,高質量發展就是以改善供給結構、提升供給質量為主攻方向和重點任務的發展。推動經濟高質量發展,就在於聚焦結構和供給側問題持續發力,實現由低水平供需平衡向高水平供需平衡的躍升。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 推動“雙創”活動持續發展的政策建議

    當前,“大眾創業、萬眾創新”的浪潮正在繼續向前發展,但在發展過程中,也出現了一些問題和困難。這其中既有政府與市場的邊界不清導致的制度環境不佳問題,也有政策體系不完善、精準扶持不到位問題,還有創業質量不高、創業創新銜接不夠等問題。

  • 發揮工會在國家治理體系和治理能力現代化中的作用

    黨的十九屆四中全會全面系統闡述了堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化的指導思想、總體要求、總體目標和重點任務。

  • 更好發揮工會在社會治理中的支撐作用

    黨的十九屆四中全會,全面回答了在我國國家制度和國家治理上,應該“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題,會議的召開具有重大而深遠的曆史意義。

  • 【學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述】紮實推進智慧工會建設

    習近平總書記在同全總新一屆領導班子成員集體談話時強調,要把網上工作作為工會聯繫職工、服務職工的重要平台,增強傳播力、引導力、影響力。為全力推進工會網上工作向縱深發展指明方向。要通過智慧工會建設,進一步增強工會組織的吸引力凝聚力,推動工會自我變革、創新發展,最大限度地把廣大職工組織到工會中來。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版