中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

財經

釋放現代都市圈三大效應

陳憲
2020-01-14 09:42:17  來源:解放日報

  都市圈不是一個新鮮的概念。在我供職的大學,十幾年前就成立了都市圈研究機構。那麼,如何準確把握都市圈發展?在一國經濟中,都市圈究竟有多重要?

  一般認為,城市群是新型城鎮化主體形態,是支撐全國經濟增長、促進區域協調發展、參與國際競爭合作的重要平台;都市圈是城市群內部以超大特大城市或輻射帶動功能強的大城市為中心、以1小時通勤圈為基本範圍的城鎮化空間形態。由此可見,都市圈存在於城市群之中,是區域集群的具體形態,是空間布局國家戰略的承擔者。

  在一國經濟中,都市圈具有舉足輕重的地位。在美國,24個都市圈創造了全美50%的GDP。中國有上海、北京、廣佛肇、杭州、深莞惠等10個2000萬人口以上的大都市圈,有重慶、青島、廈漳泉等14個1000萬至2000萬人口的大都市圈。這些千萬級人口的大都市圈,以全國6.7%的土地集聚了約33%的常住人口、創造了約54%的GDP,且多數都市圈人口仍處於持續流入的態勢。

  都市圈是科技創新和新興行業的集聚地、策源地。都市圈是區域集群的具體形態,創新集群是其核心內容。那麼,是不是各個地方都可以形成創新集群?答案是否定的。創新需要若干必要條件和充分條件,如人才、資本、基礎設施、創新生態甚至氣候。現實中,並不是每個地方都具備這些條件的。

  由此衍生的問題是,創新和創新集群能不能培育?答案是肯定的。創新集群有兩個基本要素:人才和創新生態。人才,早年主要來自移民,現在主要來自大學培養的創業創新人才。

  創新集群可以培育,但每個創新集群都有著別的地方不能模仿的一些要素或力量。這種力量植根於本地資源,是創新地理學、新經濟地理學的重要認知。不同的創新集群就是要使得這些要素能夠在一定的空間生成、集聚,並催生新技術、新模式、新產品、新服務乃至新產業、新業態。這種不能模仿的創新要素或力量,主要是指創新文化。經濟學還強調企業家精神。一般來說,創新集群中一定蘊藏比其他地方更豐富的企業家精神。

  中國的城鎮化進入培育發展現代化都市圈的新階段。未來,中國將形成並發展二三十個都市圈。它們會創造全國70%左右的GDP、80%左右的就業;科技創新和新興產業成為都市圈經濟活動的主要內容;利用區位條件、規模優勢,生活在都市圈的老百姓將享有便利的基礎設施、豐富的文化生活和優越的自然環境。

  培育發展現代化都市圈,重要的是按照1小時通勤為大致的空間範圍,進一步打破行政區劃邊界。同時,加快以軌道交通為主體的基礎設施建設。要注重提升軌道交通的可達性,充分釋放都市圈特有的集聚效應、輻射效應和規模效應,加快創新集群、產業集群以及與之相關的創業創新生態、產業生態建設。

  當然,科學規劃、基礎設施和產業發展等措施,最終目的是提高都市圈居民的生活質量。要將各種發展手段與最終目標銜接起來,以人民群眾的宜居性和獲得感作為考核培育發展現代化都市圈績效的客觀標準,使其與高質量發展的總基調保持一致。

  (作者為上海交通大學安泰經濟與管理學院教授)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【前沿觀察】破除勞動力和人才流動的戶籍“藩籬”

    長期以來,城鄉分割、地區分割的戶籍制度成為制約勞動力和人才流動的主要障礙之一,這一制度不但阻礙了勞動力和人才的流動,降低了要素配置效率,還在一定程度上造成了勞動力市場的歧視,公平公正的市場競爭原則難以貫徹執行。可以說,“落戶難”已經成為許多勞動力和人才安心工作的一個後顧之憂。

  • 【工作研究】民主管理“四四一”模式的實踐探索

    企業民主管理是中國特色社會主義民主政治在企業管理中的重要體現。在此過程中,堅持四項制度、開展四大活動、發揮職工代表的主體作用,對於調動職工積極性,推動企業健康發展具有重要意義。

  • 【問題探討】新生代農民工返鄉創業的影響機制研究

    農民工返鄉創業在解決自身就業的同時也帶動了家鄉經濟社會發展。要順利創業,就要注重職業技能學習和社會資本積累,注重管理能力的提高。同時,政府要完善政策配套措施,加大創業扶持力度,幫助農民工順利返鄉創業。

  • 【熱點思考】新就業形態人員職業傷害保障的模式選擇

    我國新就業形態規模龐大,已經成為吸納就業的重要渠道。但去勞動關係化造成大量從業人員的職業傷害無從保障,急需解決。要從促進新經濟新業態長遠健康發展和保障從業人員權益的角度,遵循工傷保險制度發展規律,對職業傷害保障模式進行抉擇,啟動試點,並進一步完善、定型。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版