中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

理論

財經

建設法治體系優化營商環境

顏培霞
2020-05-22 07:53:23  來源:濟南日報

  優化營商環境是推進新舊動能轉換的基本保障,從某種程度上甚至也可以說是新舊動能轉換本身的核心構成部分之一。但營商環境是一個比較寬泛的概念,可以包括自然生態環境、物理設施支撐、產業配套和要素市場建設、政府公共服務、制度法規設計和與企業生產經營相關的文化習俗等多方面內容。因此,優化營商環境是一個系統工程,必須有重點地協調推進。國務院《優化營商環境條例》於2020年1月1日起實施,全國各地都在加快研究出台相應的地方性法規,使我國優化營商環境的實踐進程深入到法治保障層面。

  中國改革開放以來的40餘年,可以說就是一部營商環境不斷優化的曆史,這也是中國特色社會主義市場經濟體制建設的根本要求。然而,根據木桶效應原理,一個國家在不同階段最有效率的營商環境優化策略是有所變化的。我們從最開始打破大鍋飯和平均主義,讓市場主體能夠充分發揮能動性和創造性,使中國經濟開始起飛;強化基礎設施和公共服務設施建設,提升落後的要素配置效率,使中國速度成為世界標杆;構建保護私有財產和外商利益的產權保護制度,讓民營經濟開始成為經濟發展的重要動力;按照五個統籌促進區域經濟健康可持續發展,為企業綜合競爭力提升搭建平台;以“五位一體”總布局和“四個全面”戰略布局為支撐,著力解決國家和區域發展中的貧困問題、體制機制改革碎片化、貪汙腐敗、法治建設不健全等短板問題,為市場主體提供更加穩定的運行環境。如今,面對國際國內日益複雜嚴峻的經濟形勢,中央持續推進放管服等商事制度改革,很多地區推出“零跑腿”、“最多跑一次”等行政審批制度改革舉措,希望進一步激發社會創新創業活力。可以說,各級黨委政府在促進經濟發展方面下了很大的力氣,但如今看來,這些工作似乎還未從根本上消除投資者和消費者對營商環境的顧慮。

  一方面,我們可能創造了世界上最便利的投資通行渠道,讓投資者可以用最小的成本和最短的時間進入市場,以儘快發揮對宏觀經濟增長的貢獻。但在企業實際經營過程中,政府仍然存在增長導向、效率導向和人情導向,公平公正的市場競爭環境和公開透明的企業運營環境還有待優化。國有企業和民營企業的地位不對等、大企業和中小微企業的地位差異、過多依賴臨時性政策和行政手段等,都使得企業必須花費更大的風險成本。這當然與我國法治建設的階段性有關,背後也有中國獨特的曆史文化因素影響,但在當前這個跨越中等收入陷阱、實現中華民族偉大複興的關鍵時期,法治環境建設的不足將削弱宏觀經濟發展、尤其是高質量發展的內生動力。而構建公平公正的市場環境,本就應該是政府最本質的職能,這也才是那些真正具有創新創業慾望的潛在市場主體最關心的問題。

  另一方面,投資者及其員工同時也是消費者,他們不得不消費本地其他企業所生產的住宅、汽車、食品等有形產品和子女教育、醫療等無形服務。這些商品的質量密切影響著他們的時間精力、生活成本和人身安全,甚至對整個國家和城市營商環境的認可程度,影響著他們的投資決策。尤其是在我國消費升級過程中,越來越多的人開始對產品品質更加關注,這也應該是我國當前推進供給側改革、促進產業結構轉型升級的初衷。但反觀我們目前的消費市場現狀,法治建設方面尚有不足,導致存在公共環境安全、建築質量、食品安全事故、問題疫苗等一系列問題。這裡面有曆史問題和人為的原因,但更根本的是基於公開透明原則和保護消費者價值取向的嚴密法律法規及其威懾力的缺失。

  目前,我們已然站立在奮起的曆史邊緣,進行著體制機制方面的自我改革,需要注意的是,儘管我們具備很多優勢,但在法治建設方面存在不足。優化營商環境進程中最關鍵的、最緊迫的,恰恰是通過構建以政府為主導、以人民為中心的現代化法治環境,守住以人人平等、法無例外為基本內涵的社會底線,這比僅僅為投資者提供一系列“綠色通道”的服務體系建設更為關鍵。換句話說,通過法治體系建設,強化執法體系對社會底線的堅守程度、對突破底線行為的零容忍,以及底線水平的不斷提高,才是我們優化營商環境的標準。

  (作者系山東社會科學院經濟研究所,助理研究員)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 遏止招聘地域歧視不能只靠勞動者較真

    要想真正有效遏止招聘地域等歧視的發生,就不能止於勞動者的獨自較真,而是需要多方合力工作發力來應對。

  • 【問題探討】不可抗力規則在涉疫案件中適用性探討

    就疫情導致勞動合同無法履行,能否適用不可抗力規則的問題,還有進一步細化和完善的空間,可採取分類調整的總體思路。因疫情暫緩複工行業可適用勞動合同中止,因疫情導致經營困難企業可適用情勢變更,同時,可參考域外經驗完善勞動政策。

  • 【前沿觀察】充分發揮穩崗補貼的“穩就業”效能

    按照北京市人社局的安排,從5月6日起,多項穩就業和支援中小微企業政策開始落地實施。根據此前頒布的穩崗培訓補貼和臨時性崗位補貼兩項政策,北京市將分4批公布重點行業中小微企業名單,名單內企業可疊加申請上述兩項補貼政策。

  • 【工作研究】複工複產中企業工會工作應對思考

    隨著企業複工複產的有序推進,儘快摸清疫情對企業工會工作產生的影響,並及時改進工作方式方法,是做好企業工會工作的當務之急。要強化政治引領,認真履責,切實維護好廣大職工合法權益,提高應變能力,踐行服務宗旨,努力提升關愛服務職工效果。

訪談

文獻

  • “習慣重於方法”

    胡適強調讀書治學須養成“勤、謹、和、緩”的良好習慣。

  • “不做正確的調查同樣沒有發言權”

    在領導中國革命和建設的偉大實踐中,毛澤東始終重視調查研究,並帶頭積極踐行。如今,我們已步入新時代,在實現中華民族偉大複興的中國夢的曆史征程中,黨員幹部很有必要把調查研究這一“傳家寶”傳承好、發揚好。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×