首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

財經

樹立法治思維,形成生態環境保護合力

孔梁成
2020-08-01 11:22:52  來源:經濟日報

  今年3月,生態環境部提出建立和實施監督執法正面清單,要求各地通過實行分類監管、差異化監管,科學合理配置執法資源,實現對守法企業無事不擾,對違法企業利劍高懸。繼5月份通報正面清單實施期間第一批環境執法典型案例後,近日生態環境部又通報了第二批10個環境執法典型案例。數據顯示,截至6月底,清單內企業合計近8.2萬家,各級生態環境部門通過線上監控、視頻監控、用能監控、無人機巡查、大數據分析等科技手段開展非現場檢查8.6萬餘次,發現各類環境問題1900餘個,立案處罰261件,各地規範行使行政處罰自由裁量權,依法減免行政處罰542次。

  環境監督執法正面清單的建立和實施,是生態文明建設評價考核制度建立以來的又一項制度創新。在統籌做好疫情防控和經濟社會發展的當下,有利於壓實主體責任,強化環境監管執法力度。同時,這也是對環境保護法所確立的政府環境職責的完善與落實。靈活有效的環境政策彌補了環境法律的靈活性、增益性和被動性,推動了環境法治進步。而各種執法資訊、考核結果和評價等級資訊的及時公開,則有助於公民環境知情權的落實,有助於充分發揮公眾參與和監督政策的落實。接下來,要繼續樹立法治思維,形成生態環境保護合力。

  運用法治思維優化完善環境保護評價考核指標體系。生態文明建設制度體系涉及資源、環境、經濟、社會、文化等諸多方面,由此決定了其評價體系構建是一個複雜的系統工程。需要運用法治思維,從法治的角度科學設計環境保護指標體系和完善評估方法,不僅要考慮到指標的完整性、科學性、普適性和穩定性,還要兼顧指標的現實性、局限性和差異性。由此才能調動地方政府的積極性,實現經濟與環境共同發展,全面而精準地開展生態環境保護執法與生態文明建設評價考核。

  通過法律“硬杠杠”確保評價考核數據真實可靠。生態環境評價考核離不開統計數據的支撐,但我國的統計管理體制是“統一領導,分級負責”的格局,由此出現因統計的標準、方法和口徑不一致導致的“數出多門”“數據打架”和“數據孤島”現象。此外,在統計法實施中存在法律意識不強、統計數據造假、統計資訊共用推進緩慢等問題,造成統計數據難以反映社會經濟發展真實水平。而生態文明建設評價考核的可信度根本取決於數據的真實性、可靠性,對此,要充分利用大數據技術的優勢,將生態文明建設的相關資料轉化為數據資訊,成為數據化對象,構建生態文明建設基礎資料庫。同時,要協調不同層級統計機構、加強統計執法力度、減少人為幹預,為生態文明建設評價考核提供真實、準確、及時的指標數據。

  完善黨政同責與法律責任的追究制度。當前,生態環境保護實行黨政同責。由黨委主導的環境問責制度凸顯中央對於環境工作的高度重視,是對以往政府問責的突破,解決了以往問責對象範圍小、權責不一、力度薄弱的問題。接下來,要考慮在正式的法律規定中提高黨政同責的責任追究位階,進一步發揮黨內法規的政治約束作用,進而加強環境保護法律法規的貫徹和執行,對照生態文明建設目標評價考核制度要求,及時發現、糾正和處理地方環境保護立法、執法和司法中不作為、亂作為的情形。

  以法律手段強化公眾參與生態文明建設。環保領域目前所採取的黨內追究機制本質上仍是一種黨內問責,並沒有完全解決問責模式選擇背後的權力監督問題。而生態文明建設目標的實現有賴於全社會的共同努力,在社會公共治理面臨轉向的特定場景下,政府和社會走向互動、互助、協調和合作,要為公眾參與環境治理提供法律渠道和正當程序。公眾參與不僅可發揮對政府行為與政績考核體系的監督,對增強民眾的環境保護意識、培育社會治理的民間力量、提高公眾獲得感,也有著重要激勵作用。

  作者:北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 孔梁成

編輯:王曉超

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×