當前位置:中工網理論頻道社會關注-正文
黨的新聞輿論工作者:與人民同呼吸 與時代共進步
http://www.workercn.cn2017-11-09來源:中國經濟網-《經濟日報》
分享到:更多

  

  中國記協成立80周年之際,又逢第十八個中國記者節,習近平總書記的賀信關懷殷殷、期望切切,是對廣大新聞工作者在服務黨和國家事業發展中作出重大貢獻的充分肯定,體現了黨中央對新聞輿論工作的高度重視。我們將牢記總書記的囑託,肩負起做好新時代新聞輿論工作的神聖職責和光榮使命,做黨和人民信賴的新聞工作者,為偉大事業作出新的貢獻。

  鐵肩擔道義,妙手著文章。曆史和現實一再證明,正確的輿論導向可以呼喚出人民力量的滾滾洪流,凝聚成堅強不屈的民族脊樑,彙集起改革發展的巨大動能。中國特色社會主義進入了新時代,我們正處於“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交匯期,既要全面建成小康社會,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。在中華民族走向偉大複興的曆史進程中,黨的新聞輿論工作必將繼續發揮不可或缺的重要作用,凝聚起13億多人民砥礪前行的磅礴偉力。廣大新聞工作者要準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力,真正承擔起“高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界”的職責和使命。

  當前和今後一個時期,深入學習貫徹黨的十九大精神,是全黨全國人民的首要政治任務。新聞輿論戰線要緊緊圍繞這個重中之重開展工作,採取多種方式、運用多種載體,反映新氣象、報道新作為、營造新氛圍,把黨的理論和路線方針政策變成人民群眾的自覺行動。

  我們要深入理解所處的新時代、找准我國發展新的曆史方位,在學懂、弄通、做實黨的十九大精神上下功夫,在圍繞中心、服務大局中找准坐標、精準發力;我們要始終堅持黨性原則,牢固樹立“四個意識”,堅持正確的輿論導向,遵循“團結穩定鼓勁、正面宣傳為主”這個基本方針,堅守住馬克思主義新聞觀這個靈魂;我們要牢牢站穩人民立場,不斷解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”這個根本問題,及時把人民群眾波瀾壯闊的偉大實踐和創造反映出來,把人民群眾現實訴求和面臨的實際情況反映出來,既豐富人民精神世界,又增強人民精神力量;我們要比以往任何時候都更加致力於創新,創新理念、內容、體裁、形式、方法、手段、業態、體制、機制,切實增強針對性和實效性,推動各種媒介資源、生產要素有效整合,推動資訊內容、技術應用、平台終端、人才隊伍共用融通,不斷提高新聞輿論傳播力引導力。

  職責越重大,使命越光榮。黨的新聞輿論工作者必須將這份職責和使命擔當起來,以飽滿的真情和激情,做好黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者,與人民同呼吸,與時代共進步。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版