當前位置:中工網理論頻道社會關注-正文
科學引導小農戶合理利用土地
彭文英 王瑞娟
http://www.workercn.cn2018-07-05來源:經濟日報
分享到:更多

  

  小農戶是相對於成規模經營的大農戶而言,是以家庭為單元的最為微觀的農業生產主體,是以低成本提供勞動力的自主經營、自負盈虧的經濟組織。一般來說,小農戶形成規模經營較難,農業生產效率低,產業鏈條銜接難,價值增值程度低,生產資金獲取難,人才和勞動力缺失,農業科技利用難,資訊物流配套差。實現小農戶和現代農業發展有機銜接,是今後一個時期我國實施鄉村振興戰略的重要內容。在此進程中,應尤其重視引導小農戶的土地利用行為,推動土地利用更加科學合理。

  五種土地利用行為值得關注

  農戶土地利用行為主要是指農戶在農業土地利用中的生產決策行為,對此可以分為三個層次:一是土地使用權利選擇行為,即農戶是否選擇種地;二是土地利用目標選擇行為,即農戶選擇種植什麼品種、追求什麼效益;三是土地利用過程選擇行為,即農戶如何耕種土地。農戶土地利用行為直接關係到土地產出效益、生態環境狀況及社會效益。合理的土地利用行為,既能保障農戶利益,又能實現土地生產的經濟社會效益,維護土地生態系統的良性發展。

  具體來看,以下幾種農戶土地利用行為對現代農業發展的影響較大:

  一是農戶規模經營行為。在我國,小規模的農戶經營佔主要地位,小農戶占農民群體的大多數。農戶往往可以根據自身偏好和經驗預測不同經濟行為的結果,然後做出其認為能夠使期望效用最大化的行為選擇。為了提高效益,農戶往往選擇地塊聯合生產經營,提高作物類型多樣化水平,選擇兼種糧食作物和經濟作物,或混種不同種類的糧食作物等。

  二是農戶撂荒行為。“撂荒”是土地生產經營者經比較利益之後選擇放棄耕種的行為。耕地撂荒是農戶的一種自發選擇行為,是耕地邊際化的極端表現,勞動力成本高是農戶撂荒的直接原因。

  三是農戶土地流轉行為。土地流轉是指擁有土地承包經營權的農戶將土地經營使用權轉讓給其他農戶或經濟組織。隨著農村土地規模化經營的推進、農業市場化水平的提高,我國農村集體土地資源要素配置不斷變化,土地流轉日益普遍,農戶選擇不同的方式進行土地流轉,表現出不同的土地流轉行為。

  四是農戶綠色生產行為。農業綠色發展的核心環節就是農業生產方式的綠色化。農戶是農業生產的直接參与者,其生產方式的綠色化在很大程度上決定了農業綠色生產的水平。農戶使用化肥和農藥的合理性、秸稈還田率、農作及灌溉方式等,均體現了綠色生產的方式和水平。現實地看,當前我國農戶資本投入積極性往往要好於勞動力投入的積極性,化肥、農藥投入水平較高。

  五是農戶生態建設行為。農戶生態建設行為主要是指農戶在農村生態建設、環境保護中所選擇的措施和相關活動。比如,農戶耕地保護、退耕還林、水土保持、生態森林建設、小型農田水利建設,以及發展生態農業等行為。商品利益、農技培訓、政府的技術與資金扶持政策傾斜,都能促使農戶參與生態建設、選擇生態農業生產。

  切實推動土地利用科學合理

  應該看到,科學引導農戶合理利用土地是當前農業農村現代化發展的重要任務,也是更好實施鄉村振興戰略的重要舉措。

  一是完善“三農”相關政策制度,保障小農戶權益,解決好農戶的後顧之憂。“三農”政策制度包含與農業、農村、農民直接相關的政策制度。要鞏固和完善農村基本經營制度,落實農村土地承包關係穩定並長久不變政策,完善農村承包地“三權分置”制度,同時完善農業支援保護制度。深化農產品收儲制度和價格形成機制改革,健全農產品流通市場,培育多元市場購銷主體,搭建流通交易平台;系統設計多目標、多層次的農業補貼政策體系,設計針對小農戶的補貼政策,落實和完善對農戶直接補貼制度,建立差異化的農業生產補貼制度,提高補貼政策的精準性和效能;大力發展農業保險,開展主要糧食作物、牲畜飼養完全成本保險和收入保險試點,完善農業災後補償的政策性農業保險機制。

  二是培育新型農業經營主體。新型農業經營主體主要包括家庭農場、農民合作社、農業社會化服務組織、農業產業化經營組織等。應重點支援發展農民技能培訓機構,支援農民專業合作社、專業技術協會、龍頭企業等主體承擔培訓工作,向農民提供“三農”知識、專項技能指導,開展職業農民職稱評定試點;探索鄉村職業經理人、經紀人制度,培養一批懂農業、懂農村、懂農民的受過專門訓練的職業專家;完善出台各類新型農業經營主體的經營規範標準,便於對其監督管理和更好保障農民權益。

  三是發展多樣化的聯合與合作,引導小農戶組織化生產。發展科學合理的多樣化聯合與合作,是幫助農民節本增效、小農戶進入現代農業發展體系的重要措施。應通過構建新型城鄉關係、推動城鄉融合發展,促使城市與鄉村形成有機整體;搭建鄉村“三產”融合發展平台,建立農產品生產、加工、物流貿易,以及鄉村旅遊的現代產業、生產、經營體系,搭建小農戶參與的新型農業經營主體平台;制定鄉村多樣化聯合與合作的鼓勵政策,鼓勵鄉村組織、鄉村人才開展農業聯合與合作,提升農戶農業生產收益,鼓勵小農戶參與當地組織化生產。

  四是加大對農業科技的投入和推廣,引導小農戶綠色生產。要深入落實綠色發展理念,規範農戶行為,引導農戶開展農業面源汙染防治,開展農業綠色生產行動;建議政府組建農技推廣隊伍,引導教育機構積極投入到農業科技培訓和指導中,健全農技推廣體系;夯實農業生產能力基礎,完善農業機械化裝備、農業節水設備、高標準農田建設、耕地保護等支援政策,對實現綠色生產的農戶給予補貼補助,鼓勵小農戶參與數字農業、智慧農業等。

  五是加強生態文明建設,引導小農戶主動投入到土地生態建設中去。加強農村生態文明建設,開展形式多樣、豐富多彩的環境文化、生態文明、迴圈經濟、清潔生產、環境科技知識宣傳和教育活動;加快推進農村生態資源資產化資本化制度建設,保障農戶權益,提升農戶參與生態治理的自覺性和能動性;分區分類擬定土地生態系統保護專項基金,鼓勵各地農村因地制宜制定土地生態系統保護方案,對土地生態建設行為予以政策支援和技術指導,引導農戶科學進行土地生態建設行為。

  (作者單位:首都經濟貿易大學)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版