當前位置:中工網理論頻道社會關注-正文
人民美好生活的個人創造之維
江暢
http://www.workercn.cn2018-07-09來源:光明日報
分享到:更多

  從個人的角度看,創造自己的美好生活需要在深刻理解生活本質的基礎上認識美好生活所需要的主觀條件,需要在創造美好生活的過程中不斷提高美好生活所需要的綜合素質,增強感受美好生活的能力,從而使自己成為美好生活的創造者和享受者。

  “帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮鬥目標。”創造人民美好生活是黨和政府的責任,是全社會的責任,也是我們每一個社會成員的責任。黨的十九大報告指出,中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。在中國特色社會主義道路上,我們每一個人應當如何創造自己的美好生活,如何通過創造自己的美好生活來推進人民美好生活這一新時代奮鬥目標的實現,是擺在我們每一個社會成員面前的重大任務。從個人的角度看,創造自己的美好生活需要在深刻理解生活本質的基礎上認識美好生活所需要的主觀條件,需要在創造美好生活的過程中不斷提高美好生活所需要的綜合素質,增強感受美好生活的能力,從而使自己成為美好生活的創造者和享受者。

  人性、人格、人生

  “美好生活”是一種生活,要正確理解“美好生活”,首先需要正確理解“生活”。一般來說,生活是人從生到死的生命曆程,是人生存發展的整個過程,既指人當下的生活,也包括人整個一生的全部生活。因此,生活即人生,美好生活既指當下生活美好,也指一輩子生活美好,即美好人生。這就是中國古典“五福”幸福觀“考終命”(一生善始善終)所意味的。

  人的生活受家庭、社會等外在條件影響和制約,但其狀況更直接取決於生活者自己的主觀條件。影響生活狀況的主觀條件包括許多方面,而其集中體現就是人格。人格是一個人人性稟賦、環境影響和個人作為等因素交互作用所達到的人生境界。它是一個人是什麼樣的人的標誌,也是一個人會過什麼樣的生活、人生會達到什麼樣的高度或水平的決定性因素。因此,人格對於一個人、對於一個人生活得好壞來說至關重要。有好的人格才會有好的作為,有好的作為才有高品格的生活,而這種高品格的生活才是真正意義的美好生活。

  人格由觀念、知識、能力、品質等主要個性心理特徵構成,表現為一個人具有一致性、穩定性的總體個性特徵和完整精神面貌。人格並不是與生俱來的,而是社會環境、教育、個人修為等因素交互作用的產物,是人性現實化的結果。人格是判斷一個人及其生活的內在根據,而判斷的標準則是人格對人性實現的程度。人性包括人謀求存在、生存、生存得好、生存得更好的各種潛在規定性,是由這些潛在規定性構成的複雜而統一的整體,而謀求存在得更好則是人性的根本規定性,即人的本性。人的本性在不同時代、不同地域的不同個人身上體現為各種不盡相同的潛質。由這些潛質構成的整體就是具體的人性。人性隱含著人生的各種可能性,是人生複雜結構的深層結構。人性雖然是潛在的,但可以現實化為人格,並通過人格見之於人生。

  人格的形成意味著人的成熟,人格的發揮則是人的生活,而人格本身是人性的現實化。因此,人的生命過程實際上有三個層次:作為人整個現實生命過程的人生,作為個人綜合規定性的人格,以及現實化為人格的人性。人生—人格—人性,這是人從表層到深層的結構,三者相互關聯、相互制約。在這個結構中,人格是關鍵性因素。動物生存的模式是需要—行為—滿足,而在人這裡,在需要與行為之間增加了人格這個十分複雜的環節,並在滿足之後還增加了一個享受的環節。因而人生存的模式就成為需要—人格—行為—滿足—享受。人格的形成不僅表明人成為完全意義上的人,也表明人具有了人的根本規定性(自為性)和本質規定性(社會性)。人格這個層次的逐漸形成體現了人類的進化過程,它是文明進化的積極結果,有利於人更好地生存發展。人格是人性與人生之間的樞紐,經過這一樞紐,人性得以實現的人生才有可能變得豐富而深沉、優美而崇高,並具有一貫性。

  人格完善的意義

  每一個人都會自覺不自覺地將自己的人性現實化為人格。每一個人都有人格,但並非有人格就能過上美好生活。一個人只有使他的人格達到完善才能真正使生活美好。如果將美好生活視為由內在要素和外在要素兩大方面構成的,那麼,完善的人格就是美好生活內在要素的總體結構。這一結構就個人而言對生活美好具有決定性意義,因而也可以說是人生幸福所需要的充分主觀條件。當一個人形成了完善的人格,並具備了必要的外部條件,他就會過上美好生活。在具備適當外在條件的情況下,人格完善之人即是幸福之人。

  人格完善實質上就是人性的潛在可能性完善地變成了現實可能性,也就是人性得到了全面、充分、優質、道德的開發。完善人格具有四方面的基本特徵:(一)人格健全,即人格的各種構成要素及其結構是健康、完整、協調一致和前後一貫的,人格要素沒有缺損和障礙,不存在變形、扭曲、衝突、異化的情況。(二)人格道德,突出體現為人格的整個品質是德性的,在任何情況下人格都具有為善的心理意向和行為定勢。(三)人格高尚,指人格整體上達到了高層次、高水平,有很強的自我調適能力、自我塑造能力和自我完善能力。(四)人格個性化,要求人格具有獨特性或不可替代性,體現為有自己不同於他人的獨特人格,人格的共性寓於個性之中,並通過豐富多彩的個性體現出來。

  人格完善作為美好生活的充分主觀條件可以從兩方面看。一方面,一個人人格完善,他就具備了過上美好生活的綜合素質。個人綜合素質直接規定著生活美好的廣度和深度,而人格就是人的綜合素質。人格是否完善,意味著綜合素質的高低,人格越完善,人的綜合素質越高。人格完善使一個人的生活建立在高層次的起點和廣闊的平台之上。另一方面,一個人格完善的人本身就具備了過上美好生活的能力。人格完善之人,其人格的各種構成要素及其結構和功能整體上得到了優化,因而具備過上美好生活所需要的自我調適、自我塑造和自我完善的能力。一個人人格越完善,自我調適、自我塑造和自我完善的能力越強,獲得和享受美好生活的能力就越強。從上述兩種意義上看,一個人達到了人格完善也就具備了過上美好生活的充分主觀條件。一個人人格完善並具備適當的客觀條件,他就能自我實現,就能過上美好生活。一般來說,個人生活的美好是與個人人格的完善成正比的。

  人格完善對於美好生活的意義還在於,它是幸福感的重要源泉。人格完善的人具有人格魅力,一個人的人格越完善、越高尚,他的人格越有魅力。人格魅力是由人格高尚、人格完善所產生的吸引他人並令他人傾慕、崇敬、讚美的力量。人格魅力的意義在於,它能使具有人格魅力的人感受到自己得到了他人的認同和尊重,感受到自己的價值得到了實現和公認,從而在心理上獲得極大滿足。這是一種比佔有財富、金錢、權力、地位等緊缺資源更能得到他人認同和自我肯定的滿足感,是一種有高度、有深度的持久幸福感。因此,具有人格魅力是一個人產生不可替代的高品質幸福感的源泉。

  人格完善實際上是一種理想狀態。任何一個人都不可能無所遺漏地實現他的人性潛能,也不能完全徹底地達到人格完善。因此,人格完善常常被視為人格理想。人只能不斷接近而不能充分達到人格完善,但把人格完善作為人生理想來追求對於生活美好具有極其重要的意義。追求人格理想能使一個人的生活更道德、更豐富、更充實、更優質、更完善、更高尚,從而達到更高、更美好的人生境界。

  生活在奮鬥中變得美好

  從人性到人格,從人格到人生,影響的因素很多。從單個人的角度看,修為是關鍵,具有決定性的意義。所謂修為主要指個人自覺的修身和作為。修身就是修養身心,重在完善人格和提高素質,其意義在於使人成為真正意義的人,並不斷提高人生境界;作為就是創造人生、實現自我的活動,其意義在於使人格更加完善,使生活更加美好。兩者是相互關聯的,不可或缺,因而稱為“修為”。修為就是通過不斷完善自己和改變環境使人生完善、生活美好,其實質在於努力,這種努力的最高程度就是奮鬥。奮鬥就是為了達到目的所做的巨大努力。無論是從人性到人格、從人格到人生,還是追求完善人格、創造美好生活,都需要奮鬥,而奮鬥本身也是人生幸福的重要內容。所以習近平總書記說:“幸福都是奮鬥出來的”“奮鬥本身就是一種幸福”。

  從人性到人格,實質上就是人格構建的過程。從廣義上看,人格構建過程是終生性的,但整個過程具有階段性,其中最重要的階段是人格基本形成時期。在這個過程中,人格構建有一個從自發、被動構建逐漸到自覺、主動構建的轉變。人性的潛在可能性要靠開發才能變成現實可能性,這種開發主要靠教育和修為,而修為的作用逐漸重要。孟子說“人皆可以為堯舜”,荀子說“塗之人可以為禹”,堯舜禹被孔子稱為聖王,而成為堯舜禹的主要路徑就是修為,即所謂“其善偽(人為)也”(荀子語)。沒有個人自己的修為,無論天賦多麼卓絕,身體多麼健康,環境多麼優越,都不會有人格完善和自我實現。

  人格還只是一種內在的素質系統,它需要發揮出來才能成為見之於外的活生生的外顯生活,而這種外顯生活是人生的外在標識。人格是內在的真實自我,人生則是外顯的真實生活。如果我們把人格看作是人的現實規定性的結構系統,那麼從個人的角度看,人格功能的發揮直接取決於個人的修為。正是在這種意義上,哲學家常常把人看作是自己的作者。

  人格並不是一個僵化、封閉的模式,而是一種動態、開放的結構。一方面,在人性既定的情況下,一個人還可以在人性的限閾內從細節方面拓展,特別是可以進一步加深以提升人性現實化的層次,挖掘限閾內的潛力,從而使人生不斷充實豐富。另一方面,人格只有基本形成,沒有最終形成,人格完善的過程只有到人死時才終結。因此,人的一生也可以說是不斷開發人性的過程,是通過開發使人生不斷接近人性限閾以至超越人性限閾的過程。我們要把人格發展看作是一個不斷開發的過程,看作是一個素質不斷提升的過程,這個過程也就是人生不斷完善升華的過程。只有基於這種認識來不斷修為,我們的人生才能不斷走向更完善。

  習近平總書記在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話中,在談及中國人民是具有偉大奮鬥精神的人民時指出:“我相信,只要13億多中國人民始終發揚這種偉大奮鬥精神,我們就一定能夠達到創造人民更加美好生活的宏偉目標!”這就是我們的文化自信。我們每一個人都要弘揚偉大的奮鬥精神,把更加美好生活的奮鬥目標變為自己的生活現實。

  (作者:江暢,系湖北大學高等人文研究院、哲學學院教授)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版