當前位置:中工網理論頻道社會關注-正文
個人美好生活及其實現路徑
袁銀傳
http://www.workercn.cn2018-07-09來源:光明日報
分享到:更多

  馬克思主義科學揭示了人類社會的發展規律,指明了每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件,並且為個人美好生活的實現科學規划了遠景藍圖和現實路徑。

  馬克思主義科學揭示了人類社會的發展規律,指明了每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件,並且為個人美好生活的實現科學規划了遠景藍圖和現實路徑。

  個人美好生活的追求是人類文明進步的內在動力

  在馬克思主義產生之前,人類就一直在追求美好社會生活、嚮往未來的理想社會,並且提出了各種美好社會的構想和藍圖。在中國古代,孔子就提出過“大同”社會的理想;墨子提出了“兼相愛”“愛無差等”的理想社會方案;孟子描繪了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社會狀態;《禮記·禮運》中描繪“大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢、疾者皆有所養”這樣一種理想社會。在近代中國,康有為提出要建立一個“人人相親,人人平等,天下為公”的理想社會;偉大的民主革命先行者孫中山更提出了“天下為公”“世界大同”的社會理想。歐洲空想社會主義者描繪過“烏托邦”“太陽城”“新和諧公社”等理想社會藍圖。這些對於理想社會的藍圖規劃雖然帶有不同時代的烙印,但都在一定程度上反映了人類對美好生活的嚮往和追求。

  在馬克思主義產生以前,人們對美好社會的嚮往,因為受社會曆史條件、階級地位和思想認識水平的限制,具有空想性質。在存在階級剝削和階級壓迫的舊制度下,這些設想是根本無法實現的。空想社會主義者儘管對資本主義進行了系統批判,對於未來美好生活建構提出了許多天才設想,但是他們只是從“理性支配世界”的唯心史觀和抽象的人道主義立場出發,並沒有找到變革資本主義、實現未來美好社會的社會力量和現實道路。

  與以往思想家不同,馬克思、恩格斯走向曆史的深處,他們不是從思辨哲學或者抽象倫理道德原則出發主觀建構未來美好社會,而是把社會曆史的發展和美好生活的實現看成是一個合乎社會發展規律的自然曆史過程。馬克思、恩格斯在科學揭示社會曆史發展的客觀規律特別是資本主義產生、發展、滅亡規律的基礎上,科學指明了未來美好社會發展的前途和道路,並且把變革資本主義舊世界、建設美好的社會主義和共產主義新世界的曆史使命與社會力量賦予無產階級和勞動群眾。

  個人美好生活目標是每個人的自由全面發展

  在批判資本主義舊世界的基礎上,馬克思、恩格斯對於未來理想社會進行了科學構想,指明了人類社會的美好未來是人的自由全面發展和人類徹底解放的共產主義社會。按照馬克思、恩格斯對未來社會發展方向的設想,未來美好的共產主義社會,將是生產力高度發達、社會產品極大豐富、消滅生產資料私有制以及舊的社會分工和一切社會差別、實行“各盡所能,按需分配”、人們精神境界極大提高、每個人自由而全面發展以及人與自然、人與社會、人與人以及個人身心高度和諧的社會。

  馬克思主義關於個人美好生活的科學規劃主要包括以下幾個方面:一是克服了由於舊的社會分工造成的強制性限制的狀態。馬克思、恩格斯在《德意志意識形態》中用生動形象的語言描述了未來共產主義社會個人的美好生活狀態:“在共產主義社會裡,任何人都沒有特殊的活動範圍,而是都可以在任何部門發展,社會調節著整個生產,因而使我有可能隨自己的興趣今天幹這事,明天幹那事,上午打獵,下午捕魚,傍晚從事畜牧,晚飯後從事批判,這樣就不會使我老是一個獵人、漁夫、牧人或批判者。”二是克服了生產力不發達、物質生活資料匱乏所造成的限制的狀態,馬克思在《哥達綱領批判》中強調,只有在“集體財富的一切源泉都充分湧流之後”,社會才能在自己的旗幟上寫上“各盡所能、按需分配”。三是建立在人的全面發展基礎上的自由個性的發展狀態,即“每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件”。從馬克思主義經典作家的論述看,他們認為個人美好生活的總特徵就是個人“自由全面發展”,所以他們也把未來理想社會稱為“自由王國”。

  個人美好生活的實現需要自己勞動創造

  現實的個人是社會曆史的前提和基礎。美好生活絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,實現人的自由全面發展即共產主義是一個長期的曆史過程,堅持和發展中國特色社會主義是一項長期而艱巨的曆史任務,需要一代又一代人的接力奮鬥、不懈努力。將共產主義遠大理想與中國特色社會主義共同理想有機統一起來,“擼起袖子加油幹”是新時代我們實現個人美好生活的基本路徑。

  首先,正確處理個人與集體之間的關係,堅持集體主義的價值導向。人類社會化生活方式決定了個人幸福與社會的整體繁榮緊密相關。正是由於這一原因,馬克思主義經典作家都反對個人主義的價值觀。馬克思指出:“人只有為同時代人的完美、為他們的幸福而工作,自己才能達到完美。”習近平總書記指出:“曆史告訴我們,每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連。國家好,民族好,大家才會好。”因此,個人獲得美好生活的途徑必須與國家民族的發展方向相一致。因此,追求個人美好生活必須為社會的繁榮發展作出自己的貢獻。

  其次,崇尚誠實勞動、勇於開拓創新。社會主義制度的建立開闢了通向未來共產主義理想境界的道路,而理想境界的實現和美好生活的創造需要我們自己的辛勤勞動。遠大理想是通過一步又一步的具體實踐活動逐步實現的,離開具體實踐的理想,美好的理想也容易淪為空想。因此,要實現美好生活,一方面要樹立崇尚誠實勞動的精神。另一方面要勇於開拓創新。習近平總書記強調:“生活從不眷顧因循守舊、滿足現狀者,從不等待不思進取、坐享其成者,而是將更多機遇留給善於和勇於創新的人們。”

  最後,美好生活的實現是每一個人的“接力賽”。共產主義的發展和個人美好生活的實現是連續性與階段性的辯證統一,要達到共產主義美好理想的彼岸,就要沿著科學社會主義指引的正確道路不斷前進。今天,曆史的接力棒傳到我們手裡,曆史使命光榮,責任重於泰山。在曆史的接力棒交替傳遞過程中,一方面我們每一個人都絕不能有絲毫鬆懈、更不能“掉棒”;另一方面,我們也不能超越曆史發展階段,不顧我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情,搞盲目“冒進”。我們必須而且只能“擼起袖子加油幹”,通過我們每一個人的努力奮鬥,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來。

  (作者:袁銀傳,系武漢大學馬克思主義學院教授)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版