當前位置:中工網理論頻道社會關注-正文
構築新時代集體主義價值理念的哲學思考
王黎靜
http://www.workercn.cn2018-07-09來源:中國青年報
分享到:更多

  ■黨的十九大報告強調:“更好構築中國精神、中國價值、中國力量”,就是要更好構築新時代愛國主義中國精神、更好構築新時代集體主義中國價值觀、更好構築新時代中國文化軟實力。

        黨的十九大報告強調:“更好構築中國精神、中國價值、中國力量”,就是要更好構築新時代愛國主義中國精神、更好構築新時代集體主義中國價值觀、更好構築新時代中國文化軟實力。

  更好構築新時代愛國主義精神

  什麼是中國精神?

  中國精神是“新時代愛國主義”精神。社會主義核心價值體系的精髓是“以愛國主義為核心的民族精神”加“以改革創新為核心的時代精神”的“新時代愛國主義”精神,或者說,“新時代愛國主義”精神就是社會主義核心價值體系的精髓。

  中國精神是“以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神”,概括起來就是具有改革創新時代精神的愛國主義民族精神,即新時代愛國主義精神。新時代愛國主義精神是新時代中國精神的集中體現。

  以愛國主義為核心的偉大民族精神,已經深深地融入我們的民族意識、民族品格、民族氣質之中,成為各族人民團結一心、共同奮鬥的價值追求。創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉,也是中華民族最鮮明的民族稟賦。習近平總書記特彆強調:“讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風。”因此,進入新時代的中國,把創新作為“五大發展理念”之一。

  創新是為了解決發展動力問題。“前進的動力要在改革中尋找,要從創新中挖掘。在黨的十九大報告中,改革、開放、創新都是關鍵詞。”

  愛國主義始終是把中華民族堅強團結在一起的精神力量,改革創新始終是鞭策我們在改革開放中與時俱進的精神力量,這兩種精神進一步構築出新時代愛國主義中國精神。

  更好構建新時代集體主義核心價值觀

  “社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現”,換言之,新時代集體主義核心價值觀是以社會主義核心價值體系精髓即“以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神”基礎上的“新時代愛國主義”中國精神的集中體現。

  那麼,什麼是核心價值觀?習近平總書記一語中的地指出:“社會主義核心價值觀其實就是一種德。”

  筆者認為,為人民服務為核心的當代中國集體主義就是這樣一種德。新時代集體主義作為“國家之大德”,把富強、民主、文明、和諧、美麗作為國家的價值追求;作為“社會之大德”,把自由、平等、公正、法治作為社會的價值追求;作為“公民個人之德”,把愛國、敬業、誠信、友善作為公民個人的價值追求。

  新時代集體主義是習近平新時代中國特色社會主義思想的價值表達,植根於中國特色社會主義的偉大實踐,從經濟領域的“共同富裕”拓展開來,貫穿於“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局和五大發展理念,是全面建成小康社會,實現中華民族偉大複興的價值觀支撐。

  更好構築新時代中國文化軟實力

  “一個國家的文化軟實力,從根本上說,取決於其核心價值觀的生命力、凝聚力、感召力。”一個民族的複興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。

  中國共產黨一貫提倡集體主義。中國共產黨的集體主義曆經近一個世紀的發展,逐步成為社會主義的道德原則,並最終內化為社會主義核心價值體系的基本內核,凝聚為中國共產黨領導中國人民站起來、富起來、強起來的強大的精神力量,形成了新時代中國文化軟實力。

  黨的十九大報告指出:“建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。”十九大報告要求培育和踐行社會主義核心價值觀,必須深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采。要求加強思想道德建設應當加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們樹立正確的曆史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

  筆者認為,習近平新時代中國特色社會主義思想中體現出的新時代集體主義價值觀是社會主義意識形態的本質體現,它是建立在社會主義經濟基礎之上的價值認同,涉及經濟、政治、文化、社會、生態等社會生活各方面,集中體現了社會主義意識形態的本質屬性,具有強大的凝聚力和引領力,是激勵全民族奮發向上的精神力量和維繫全民族團結和睦的精神紐帶,是實現中華民族偉大複興的強大的精神力量。

  習近平新時代集體主義核心價值觀是“新時代愛國主義”當代中國精神的集中體現,是凝聚中國文化軟實力的思想道德基礎,是“三個更好構築”的根本。

  (中國社會科學院世界社會主義研究中心特邀研究員)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版