中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

社會

補齊民生短板 提高全面小康“含金量”

夏錦文
2020-01-14 10:11:39  來源:新華日報

  省委十三屆七次全會對確保高水平全面建成小康社會圓滿收官作出戰略部署,提出要聚焦短板弱項、痛點難點,紮實保障和改善民生。全面小康,民生為先。高水平全面小康,首先要有高水平的民生供給,在補齊民生短板的基礎上整體提升民生質量,增強人民群眾特別是困難群眾的獲得感。

  夯實脫貧根基,強化相對貧困治理

  鞏固前期脫貧成果。十九屆四中全會提出,建立解決相對貧困的長效機制,凸顯我國未來脫貧工作的重心轉向,即從消除絕對貧困轉向相對貧困治理。江蘇基本消除絕對貧困,相對貧困治理成為脫貧工作核心任務。脫貧是一個動態過程。由於低收入群體貧困脆弱性高、抵禦風險能力弱,如果政府前期扶貧政策的支援和投入退出,就可能出現返貧風險。一方面要兜住底線,加強對貧困和准貧困人口的民生保障力度,防止政策過早撤出帶來“懸崖效應”;另一方面,也不能隨意調高標準,以防止陷入“福利陷阱”。同時,加強對低收入群體的動態監測,確保脫貧政策不留死角、不落一人。

  謹防新的致貧因素。除了重大疾病等致貧因素外,還存在許多新的致貧變數。一是受到經濟景氣不足影響,低水平群體的就業競爭力和薪資議價能力偏低,更容易遭遇失業、不完全就業、薪資下降等困擾,導致工資性收入下滑,進而波及整個家庭。二是農村老年人群體由於退出勞動力市場且缺乏財富積累,加之農村年輕勞動人口外流,導致其所能獲得的社會支援下降,陷入貧困的機率遠高於其他群體。三是一些中青年創業人群前期投入大,在遭遇創業失敗時缺乏自救能力,如果社會支援不能及時跟進,也可能陷入生活困境。

  探索相對貧困治理之道。相對貧困普遍存在,即使在蘇南發達地區,也存在相當規模的“支出型次生性”相對貧困群體。其中,既有城市“三無”人員和農村“五保”人員,也有就業質量不高、房屋與子女教育負擔重的中青年人群。江蘇探索相對貧困治理之道,一是構建有利於相對貧困人口的包容性扶貧政策體系,拓展減貧政策的主體覆蓋面。二是堅持政府主導、市場主體,整合市場力量與社會資源構建相對貧困協同治理機制。三是探索引導勞動密集型產業、富民型產業向相對貧困地區和相對貧困人口傾斜的有效路徑,著力推動零就業家庭動態清零,拓寬相對貧困人口通過市場化手段獲取收入的途徑。

  聚焦優質均衡,補齊公共服務突出短板

  精準破解教育供給痛點。針對蘇北部分地區基礎教育師資缺口大特別是缺優質師資的痛點,強化省級財政統籌和教師資源統籌,形成穩定投入機制,切實增強教師職業的吸引力。針對學前教育“入園難、入園貴、就近入園難、入普惠園難”等突出問題,持續加大新建改造幼兒園力度,提高普惠性幼兒園佔比,在財政困難地區要加強省、市兩級統籌,防止區域分化進一步拉大。針對部分困難家庭兒童“幼有所育”難、入學難等問題,探索建立0-6歲兒童早期發展公共服務全覆蓋,通過對兒童自身和家庭的幹預,促進兒童早期健康發展。同時,加強對困難家庭子女義務教育階段與後義務教育階段的扶持政策銜接,形成覆蓋從出生到成年之間的全方位支援,構建打破貧困代際迴圈的阻斷性機制。

  有效增加醫療資源供給。針對醫療床位結構不合理、不均衡的短板,有針對性擴充兒科、產科、精神科床位資源和專科醫師、護士數量,並深化績效評改革,增加緊缺型醫護人員待遇,增加崗位吸引力。針對我省基本醫保以縣級統籌為主,統籌層次過低帶來的政策碎片化、基金風險大、公共服務不統一等問題,加強醫療保險市級統籌,提升醫療保障制度公平可及性、提升基金抗風險能力。針對高值醫用耗材價格虛高、使用過度導致群眾“看病貴”的問題,持續開展高值醫用耗材治理,發揮全省陽光採購聯盟在集體談判、聯合議價、集中採購上的規模優勢,降低醫用耗材價格,減輕群眾醫療負擔。

  聚力提升城鄉人居品質。針對部分農村房屋品質差、安全隱患大的問題,繼續推進蘇北農村房屋條件集中改善,確保如期全面完成四類重點對象危房改造任務,讓房屋困難群體享受與全面小康相匹配的房屋條件。針對部分鄉村人居環境不高的問題,以美麗鄉村建設為抓手,持續探索建立村莊環境長效管護機制,並強化基礎設施建設與產業建設聯動,實現美麗鄉村的內外兼修。針對部分城市老城區、老舊小區品質不高等問題,結合城市更新存量房屋改造,高水平規劃、高質量建設,提升建築品質,彰顯城市魅力。

  堅決守住安全紅線底線。針對多次發生重大安全事故的深刻教訓,從思想根源上算好安全賬和發展賬、當前賬和長遠賬,切實認識到安全是最基本也是最重要的民生,扛起一代人的使命擔當,把安全工作做細做實。針對生產安全、環境安全、食品藥品安全等安全風險源頭多的特點,加強對安全規律的把握,全方位提升安全預防治理能力,築牢全面小康的安全基石。

  策應高品質需求,補齊民生高質量短板

  強化民生供給經濟支撐。發展經濟是改善民生的前提和基礎。一是發展高效益產業。重點向自主可控產業和特色富民產業兩端發力,構築江蘇產業新優勢,涵養民生供給的新型產業源泉。二是發展民生友好型就業。近年來,隨著傳統勞動密集型產業加速轉移,加之“機器換人”以及數字革命、智能革命對傳統就業崗位的衝擊,使得江蘇就業困難群體和新生就業群體面臨巨大挑戰。為此,需要積極鼓勵容納就業人數多的就業類型,同時探索發展就近式、靈活性就業方式,全方位拓展就業渠道。三是鼓勵賦能型創業。大力弘揚新“四千四萬精神”,結合新產業、新業態、新模式的探索以及新市場的開拓,推動大眾創業與民生改善有機融合、相互賦能。

  優化民生供給分配結構。社會分配製度和分配結構是影響民生供給的重要因素。分配製度不合理、權利得不到有效保障,是形成社會弱勢群體的重要成因。因此,保障和改善民生必須優化社會分配結構,塑造打破民生陷阱的內生力量。一是更加註重國民收入初次分配的作用,鼓勵勤勞致富,創造性落實收入分配體制改革成果,從根源上提升一線勞動者報酬。二是聚焦國民收入在城鄉、區域、不同群體之間的差異,通過重構經濟地理、優化社會結構,逐步減少收入結構性差異,增強民生供給均衡性。三是在做好國民收入中市場初次分配、政府再分配的同時,更加重視發揮社會公益等“第三次分配”的力量,激勵引導居民財富合理流向社會公益事業,以更好地解決貧困和縮小收入分配差距。

  著力增強民生供給韌性。國際經驗表明,現代社會是一個高風險社會,傳導到民生領域,體現為保障可持續、高品質民生供給的難度增加。因應之道,唯有正視風險挑戰,前瞻性謀劃布局。一是持續編密織牢民生兜底保障網,保持公平與效率的動態平衡,讓困難群體共用社會進步成果,讓創新創業者放手拼搏而無後顧之憂。二是做好對民生指標的跟蹤監測,加強研判,做好預防,對民生風險做到及早發現、及時幹預,牢牢掌握應對民生風險的主動權。三是以“六個高質量”為主攻方向,打造高質量發展的動力集群,以高質量發展新成果持續增強民生供給韌性,確保民生改善始終保持向好勢頭。

  (作者為江蘇省社會科學院黨委書記、院長,教授)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【前沿觀察】破除勞動力和人才流動的戶籍“藩籬”

    長期以來,城鄉分割、地區分割的戶籍制度成為制約勞動力和人才流動的主要障礙之一,這一制度不但阻礙了勞動力和人才的流動,降低了要素配置效率,還在一定程度上造成了勞動力市場的歧視,公平公正的市場競爭原則難以貫徹執行。可以說,“落戶難”已經成為許多勞動力和人才安心工作的一個後顧之憂。

  • 【工作研究】民主管理“四四一”模式的實踐探索

    企業民主管理是中國特色社會主義民主政治在企業管理中的重要體現。在此過程中,堅持四項制度、開展四大活動、發揮職工代表的主體作用,對於調動職工積極性,推動企業健康發展具有重要意義。

  • 【問題探討】新生代農民工返鄉創業的影響機制研究

    農民工返鄉創業在解決自身就業的同時也帶動了家鄉經濟社會發展。要順利創業,就要注重職業技能學習和社會資本積累,注重管理能力的提高。同時,政府要完善政策配套措施,加大創業扶持力度,幫助農民工順利返鄉創業。

  • 【熱點思考】新就業形態人員職業傷害保障的模式選擇

    我國新就業形態規模龐大,已經成為吸納就業的重要渠道。但去勞動關係化造成大量從業人員的職業傷害無從保障,急需解決。要從促進新經濟新業態長遠健康發展和保障從業人員權益的角度,遵循工傷保險制度發展規律,對職業傷害保障模式進行抉擇,啟動試點,並進一步完善、定型。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版