中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

理論

社會

加強長江次級河流生態環境治理

李學輝
2020-05-22 10:29:18  來源:中國環境報

  次級河流是長江的二級支流,其河水不斷補給幹支流,與幹支流共同構成流域生態環境系統。如果次級河流生態環境治理能力不足,必將影響到幹支流乃至整個長江流域的生態保護修複工作。筆者認為,長江大保護不能少了次級河流,需在長江生態保護修複工作基礎上,加強次級河流生態環境治理。

  加強次級河流生態環境治理,應針對河流水資源、水環境、水生態等基本情況和存在的主要問題,制訂一河一策的治理方案。方案應包括統籌次級河流小流域山水林田湖草治理具體內容、行動計劃、資金保障、工作目標及其責任落實和追責問責等內容,並將方案納入當地長江生態保護修複規劃,且與其他規劃相容同行,以便順利落實落細方案。

  為確保次級河流生態保護修複方案落實,地方政府一方面應安排部門專人牽頭負責項目推進,儘快讓具體保護修複項目開工落地,並對建設內容和工程質量負責,確保工程按計劃保質保量完成並發揮作用。比如,按照“河暢水清岸綠景美” 的保護修複河流原則,分別落實水利、環保、城管和林草等部門責任,推進次級河流工程項目建設。另一方面,集中統籌利用各種資金,保障推進項目建設資金使用。同時,強力推進生態補償工作,建立健全長江流域河流橫向生態補償機制。

  保護修複次級河流生態環境,推進生態治理項目建設至關重要,做好次級河流日常生態環境監督管理同樣關鍵,這是充分發揮生態保護修複項目作用、防止次級河流生態環境破壞行為反彈的抓手。

  筆者建議,應結合實際建立完善“河長+警長+檢察長”工作體系,全面推行聯合執法工作,對各種違法行為進行打擊,更好地管護次級河流,鞏固生態保護修複成果。有條件的地方,還可結合實際設立民間河長、企業河長等,進一步增強社會公眾的責任意識,助力保護修複次級河流生態環境。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 遏止招聘地域歧視不能只靠勞動者較真

    要想真正有效遏止招聘地域等歧視的發生,就不能止於勞動者的獨自較真,而是需要多方合力工作發力來應對。

  • 【問題探討】不可抗力規則在涉疫案件中適用性探討

    就疫情導致勞動合同無法履行,能否適用不可抗力規則的問題,還有進一步細化和完善的空間,可採取分類調整的總體思路。因疫情暫緩複工行業可適用勞動合同中止,因疫情導致經營困難企業可適用情勢變更,同時,可參考域外經驗完善勞動政策。

  • 【前沿觀察】充分發揮穩崗補貼的“穩就業”效能

    按照北京市人社局的安排,從5月6日起,多項穩就業和支援中小微企業政策開始落地實施。根據此前頒布的穩崗培訓補貼和臨時性崗位補貼兩項政策,北京市將分4批公布重點行業中小微企業名單,名單內企業可疊加申請上述兩項補貼政策。

  • 【工作研究】複工複產中企業工會工作應對思考

    隨著企業複工複產的有序推進,儘快摸清疫情對企業工會工作產生的影響,並及時改進工作方式方法,是做好企業工會工作的當務之急。要強化政治引領,認真履責,切實維護好廣大職工合法權益,提高應變能力,踐行服務宗旨,努力提升關愛服務職工效果。

訪談

文獻

  • “習慣重於方法”

    胡適強調讀書治學須養成“勤、謹、和、緩”的良好習慣。

  • “不做正確的調查同樣沒有發言權”

    在領導中國革命和建設的偉大實踐中,毛澤東始終重視調查研究,並帶頭積極踐行。如今,我們已步入新時代,在實現中華民族偉大複興的中國夢的曆史征程中,黨員幹部很有必要把調查研究這一“傳家寶”傳承好、發揚好。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×