當前位置:中工網理論頻道文史縱橫-正文
為文化自信注入時代內涵
郭加利 於欽明
http://www.workercn.cn2018-07-12來源:光明網-《光明日報》
分享到:更多

  

  沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大複興。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻把握國際國內文化發展態勢,高度重視文化建設,持續推進文化體制改革發展,我國思想文化建設取得重大進展,文化自信不斷增強,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升。習近平總書記深刻指出:“理論自覺、文化自信,是一個民族進步的力量;價值先進、思想解放,是一個社會活力的來源。”新時代堅定文化自信,必須堅持以馬克思主義為指導,立足當代中國現實,結合當今時代條件,推動社會主義文化繁榮興盛。

  青島藝術博物館《故宮博物院藏中國傳世精品文物展》免費向觀眾開放。新華社發

  中國特色社會主義文化是堅定文化自信的強大支撐。文化自信必須要有中華民族的文化標識和特有印記,這種文化標識和特有印記源自中國特色社會主義文化,具體而言表現為三個方面:一是數千年連綿不斷的中華優秀傳統文化,它是中國特色社會主義文化的發展創新之源。習近平總書記把中華優秀傳統文化比作“根”和“精神命脈”,他在同北京大學師生座談時深刻指出,“我們是中華兒女,要了解中華民族曆史,秉承中華文化基因,有民族自豪感和文化自信心”。二是黨領導人民群眾在革命鬥爭中形成的革命文化。習近平總書記指出,“井岡山精神和蘇區精神是我們黨的寶貴精神財富,要永遠銘記、世代傳承”,並以此教育引導廣大黨員、幹部在思想上正本清源、固根守魂,始終保持共產黨人政治本色。三是社會主義先進文化。社會主義先進文化體現了當代中國的社會性質和政治理念,是增強全黨全國各族人民精神力量的重要源泉。可以說,文化自信在古今社會每一個方面均有呈現,它是中華民族數千年屹立世界民族之林的重要原因,為中華民族偉大複興提供了強勁動力。把中國特色社會主義文化作為堅定文化自信的強大支撐,需要堅持以馬克思主義為指導。正如習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上強調指出的:“我們要立足中國,面向現代化、面向世界、面向未來,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,發展社會主義先進文化,加強社會主義精神文明建設,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,不斷提高人民思想覺悟、道德水平、文明素養,不斷鑄就中華文化新輝煌。”

  滿足人民美好生活需要是堅定文化自信的實踐指向。黨的十九大作出“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的重要政治論斷,提出“滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧”。伴隨人民群眾物質生活水平不斷提高,“口袋富起來”之後,精神享受成為人們對未來美好生活的重要追求,由此,增強文化自信、豐富精神食糧,成為新時代的嶄新課題。黨的十九大報告提出:“推動文化事業和文化產業發展。”“深化文化體制改革,完善文化管理體制,加快構建把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一的體制機制。”在這方面,文化產品、文化產業、文化服務等都可以找到著力點。對文化產品而言,應秉持工匠精神,凸顯中國風格、民族特色、現代氣質,把不同類型的文化產品打造成為富有中國特色、滿足群眾多元生活需要的文化精品;對文化產業而言,應大力推進文化創新,不斷以創意引導供給,做強文化產品優質內容,改造升級傳統文化產業結構,激活現代文化產業發展內生動力和發展活力,推動新的文化業態持續創新、融合、發展,推動文化產業發展提質增效;對文化服務而言,要進一步創新公共文化服務體系運行機制,遵循精神文明建設規律,適應經濟社會發展的新要求,完善公共文化服務與科技融合發展新機制,積極探索公共文化服務專業化和社會化運營新模式。只有堅定文化自信,勇於改革創新,才能推動新時代文化發展開創新局面,進而不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  增強國際話語權對于堅定文化自信至關重要。當今世界正處在大發展大調整大變革之中,文化在綜合國力競爭中的功能與地位日益凸顯,文化影響比以往任何時期都更加廣泛而深刻。在各種思潮及文化交流愈加頻繁的背景下,誰能佔據文化發展的制高點、擁有強大的文化軟實力,誰就能在當前激烈的國際競爭中獲得更快發展。提高國家文化軟實力,關係我國在世界文化格局中的定位,關係我國國際地位和國際影響力,關係“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢的實現。習近平總書記強調:“一個國家的文化軟實力,從根本上說,取決於其核心價值觀的生命力、凝聚力、感召力。”在我國日益走近世界舞台中央的今天,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,是增強國際話語權的重要方式。在中國文化走出去的過程中,我們要更加註重國家形象塑造,充分研究中國故事國際表達的有效方式,通過打造融通中外的新概念新範疇新表述,形成能與國際交流的對外話語體系,推進中華文化的國際傳播能力建設,使中華文化在國家傳播交流的過程中不僅讓外國人聽得到、看得到,更要聽得懂、看得懂。習近平總書記提出的“構建人類命運共同體”理念,就是面向國際社會鮮明展現中國思想、提出中國主張的典範,並日益獲得世界各國人民的認同。面向未來,我們要著重講好中國的故事、中國共產黨的故事、中國特色社會主義的故事、中國人民的故事,並將中國道路、中國理論、中國制度、中國精神寓於其中,在努力為完善全球治理貢獻中國智慧的偉大進程中,提升文化軟實力,為文化自信注入時代內涵。

  作者:郭加利 於欽明(均系黑龍江省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版