當前位置:中工網理論頻道科教天地-正文
科學教育質量觀的時代內涵
郭元婕
http://www.workercn.cn2018-07-10來源:光明日報
分享到:更多

  提高教育質量是教育改革與發展永恒的主題,是教育強國的必然要求、質量興國的必然選擇和立德樹人的應有之義。教育是一個複雜的系統,教育質量提升更是一項複雜的系統工程,既要綜合治理,又要精準提升。

  編者按

  提高教育質量是教育改革與發展永恒的主題,是教育強國的必然要求、質量興國的必然選擇和立德樹人的應有之義。全面提高教育質量需要科學教育質量觀作指導。要樹立科學質量觀,首先需要破除錯誤的質量認識,明確提高質量不等於提高標準;教育結果不等於教育質量;科學質量觀需要國家視野。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,始終將教育擺在優先發展的戰略位置。教育部提出,“把全面提高教育質量作為核心任務”,不斷深化教育改革,探索教育內涵發展道路。

  教育質量的時代價值

  隨著教育的發展實現規模化,對於教育質量的關注成為時代的主題。國際上更是將獲得優質教育視為最基本且最重要的人權和福利,提供優質教育是國家的責任和根本利益。

  教育強國的必然要求

  國家強,強在教育。教育強,強在質量。2010年,《國家教育中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2010年)》(以下簡稱《綱要》)提出,“把提高質量作為教育改革發展的核心任務。”在《綱要》的文本中,“質量”一詞出現51次。其中,“教育質量”出現23次,詞頻非常高;“提高質量”出現7次;“高質量”出現3次。這與改革開放以來我國數次教育改革標誌性檔案中“質量”的詞頻相比,高出很多。我國對教育質量的關注,已經提升到國家發展戰略的高度。

  質量興國的必然選擇

  中國經濟步入新常態,要由“中國速度向中國質量轉變”,破解以往發展中“有速度無增長,有發展沒質量”的難題,實現內涵式發展。教育作為行業的一個組成部分,也要實現“有質量”的發展。正如有學者指出,未來“質量運動的重點將從製造業轉移到教育、醫療保健和政府管理,因為這些領域是一個龐大的服務業。”教育是一個巨大的貿易領域。我國教育服務輸出很有限。年輕的學子們以到歐美等發達國家學習,以被國際頂尖高等學府錄取為追求目標。出國留學在我國家庭教育支出中佔比越來越高。第二,同行業的國際競爭,根本是商品質量的競爭。商品質量的高低最終由開發和經營商品的人的素質決定。普遍提升人口素質,培養高素質行業精英,根本還是靠教育,靠有質量的教育。質量興教是質量興國的必然選擇。

  立德樹人的應有之義

  落實立德樹人的根本任務,必須提高教育質量。“德行”良好的學生,必定是能夠從事社會主義現代化的建設者,是德才兼備之人,是既重私德,又講公德,能夠自覺踐行社會主義核心價值觀,且未來能夠自食其力的人。這就要求我們的教育體系乃至全社會提供讓每個人都有人生出彩機會。這意味著,我們的教育必定是有質量”的教育。

  教育質量的科學認知

  樹立科學教育質量觀是系統提升教育質量的前提和基礎。要樹立科學的教育質量觀,首先需要破除錯誤的認識。教育質量觀(views of educational quality)是指,“對教育工作及學生質量的基本看法。”教育質量觀對教育的發展具有導向性、基礎性和全局性的影響。

  優質教育不等於高標準教育

  關於提高教育質量存在一個認識誤區。那就是認為,只有高標準才能有高質量。雖然此判斷頗受歡迎,但細想卻存在很大問題。質量的高低永遠是相對的,而不是絕對的。標準之所以高,那是因為大多數人在大多數的情況下,無法達到。這就意味著,高標準必然帶來大規模的教育失敗。多數人失敗的教育怎麼能夠稱之為“高質量”的教育呢?以高育高的質量認知本身就是一個悖論。提高教育質量,根本在於提高學生全面發展的水平。這就要求我們的教育工作越來越有質量內涵。聯合國教科文組織提出“有質量的教育”,即“可以有效地服務於教育目的,能夠持久地適應和滿足發展的需要、促進教育公平、有效利用各種教育資源,確保學習者有效學習的系統”。關於提高質量的另一個認識誤區是,高質量需要高投入”。高投高產同樣是一個誤判。許多統計資料已經證明,事實並非如此。在保證基本教育教學條件下,投入越精準,質量提升效率越高。

  教育質量不等同於教育結果

  傳統的質量觀傾向於以結果論質量。這種以結果為導向的質量觀在我國頗有影響。20世紀90年代,我國《教育大辭典》將教育質量(quality of education)界定為:“教育水平高低和效果優劣的程度。……最終體現在培養對象的質量上。”《綱要》指出,“樹立科學的質量觀,把促進人的全面發展、適應社會需要作為衡量教育質量的根本標準”。2017年1月國務院印發的《國家教育事業發展“十三五”規劃》進一步指出,“充分發揮教育評價對科學育人的導向作用,把促進人的全面發展、適應經濟社會發展作為評價教育質量的根本標準”。教育的本質是培養人的活動。因此,從學生髮展狀況來評價教育質量有一定的合理性。但是,如果僅僅從學生的“學業達標情況”和“就業率”來評價教育質量,顯然已經不符合時代的要求。就教育論教育的質量觀是封閉和保守的,具有一定的局限性。現實需要一種更加先進和開放的教育質量觀,那就是系統質量觀。

  系統質量觀的最大益處在於,讓教育過程變得可視。這對於改善教育教學質量,提高教育投入的效率具有重大價值。重結果輕過程的教育已經不被世人接受。畢竟人不同於物質商品。商品只要結果符合規格,過程中受到怎樣的對待都可接受。教育則不同,整個過程必須以人為本,尊重學生身心發展規律,公平地對待每一位學生,力爭促進每一位學生實現全面發展。與結果質量觀相比,系統質量觀更客觀,更全面,更有利於全面有效地提升教育質量。

  科學質量觀要求有國家視野

  科學教育質量觀要求,不僅制定質量標準要合理,樹立質量評價導向正確,還要求選擇的教育質量提升路徑具有可行性。一個國家教育質量的提升要處理好幾種關係:一是數量與質量的關係,“有數量不一定有質量,沒有數量一定沒有質量。”二是結構與質量的關係,“合理的結構是教育質量的骨架”。三是公平與質量的關係,“教育公平是教育質量的有機組成部分”。四是師資與質量的關係,“優秀的教師是提高教育質量的關鍵”。五是創新與質量的關係,“教育創新是提高教育質量的核心”。教育作為國家系統的一個組成部分,教育質量的全面提升,不能僅僅靠教育系統自身努力,更多的時候要關注教育外部的影響因素。例如,社會用人機制的改革和社會教育環境的營造以及國家教育投入政策的導向等。教育是一個複雜的系統,教育質量提升更是一項複雜的系統工程,既要綜合治理,又要精準提升。

  (作者:郭元婕,系中國教育科學研究院教育理論研究所副研究員)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版