當前位置:中工網理論頻道科教天地-正文
立德樹人:高水平人才培養體系建設的核心
北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心
馬抗美
http://www.workercn.cn2018-07-12來源:光明日報
分享到:更多

  2018年5月2日,習近平總書記在北京大學師生座談會上強調,我們的教育要培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。使高校始終充滿積極向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展現改革創新的時代風采。

  2018年5月2日,習近平總書記在北京大學師生座談會上強調,我們的教育要培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。

  黨的十九大報告指出,人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。教育是培養人才的基礎。教育興則國家興,教育強則國家強。高等教育是一個國家發展水平和發展潛力的重要標誌。當前,黨和國家事業發展對高等教育的需要,對科學知識和優秀人才的需要,比以往任何時候都更為迫切。我國高等教育必須牢牢把握新時代對人才培養的新要求,形成高水平的人才培養體系。

  新時代 新定位

  建設高水平人才培養體系,必須緊緊抓住培養什麼人、怎樣培養人這一根本問題。習近平總書記強調,大學是立德樹人、培養人才的地方,是青年人學習知識、增長才幹、放飛夢想的地方。這一重要講話深刻闡明,“立德樹人”作為新時代高等教育的立身之本和中心環節,是高水平人才培養體系建設的根本目標。

  通常我們所說的“德”,一般包括政治品德、職業道德和社會公德。一般來說社會公德是“德”形成的基礎和前提;職業道德是體現在職業活動中的社會公德的進一步深化,同時又是政治品德形成的重要中間環節。政治品德處於最高層次,是人才的靈魂,確保人才的政治方向,是人才成長和發展中最強有力、最持久的內在動力,同時對社會公德、職業道德的完善和提升起著引領和導向作用。

  “德”在人才素質中處於首要地位,發揮著統帥和靈魂的功能。當今時代,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移走中國特色社會主義道路,熱愛祖國、熱愛人民,自覺踐行社會主義核心價值觀,為現代化建設服務是我國人才所應具備的基本思想政治品德。習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調,我國高等教育發展方向要同我國發展的現實目標和未來方向緊密聯繫在一起,為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務。由此,“四個服務”為高等學校人才培養的基本要求指明了方向,構成了新時代高校高水平人才培養體系建設的新定位。

  好的品格是人的無價之寶

  無數事實已經證明,在人才成長與發展的過程中,思想境界上的差別,必然導致行為方式上的差別,從而造成行為結果的巨大反差。“德”這個首要問題解決得好,就會激發人才產生極大的熱情和積極性。如從“兩彈一星”到“載人航天”,中國航天事業經曆了從無到有、由弱到強的發展曆程。“兩彈一星”的前輩們把自己所從事的工作,不僅僅看作是一個職業,更是一項為國家強盛而奮鬥的偉大事業,因而才會有幾十年如一日的無私奉獻和執著追求,鑄就了“兩彈一星”精神。中國航天人牢記黨和人民的重託,滿懷為國爭光的雄心壯志,自強不息,頑強拼搏,團結協作,開拓創新,也鑄就了特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻的“載人航天”精神。

  相反,一個人的知識再多、能力再強,一旦缺乏正確方向的指引和社會主義核心價值觀的規約,就會在發展道路上出現不同程度的偏差,甚至喪失做人的基本原則,跌破做人的底線。社會上出現的貪汙腐敗、高科技犯罪、違規操作等現象,其中不乏高官、高學曆、高智商者,由於缺乏正確的法治觀、是非觀、義利觀、權力觀、事業觀,說到底還是世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題沒有解決好,他們的高官地位、高學曆、高智商就成了鋌而走險的工具,最終走上犯罪道路。

  須在“貫通”二字上下功夫

  德是人才素質中最為重要的要素,但它也並不是孤立存在的。司馬光曾經說過:“才者,德之資也;德者,才之帥也。”在現實生活中,有了這樣的辯證認識,才能處理好德和才的關係,正確把握德才兼備、以德為先的育人用人原則。

  習近平總書記強調,人才培養體系涉及學科體系、教學體系、教材體系、管理體系等,而貫通其中的是思想政治工作體系。加強黨的領導和黨的建設,加強思想政治工作體系建設,是形成高水平人才培養體系的重要內容。育人和育才是相統一的過程,而育人是本。高水平的人才培養體系建設是一項涉及全校各項工作的系統工程,思想政治工作必須有機融入到教學、科研、管理等各個環節,才能產生實效。

  因此,高校思想政治工作體系的建設必須在“貫通”二字上下功夫。首先,要實現組織領導的“貫通”。高校黨委要統攬全局,明確每個部門的育人責任,形成全校一盤棋,實現全員育人、全過程育人、全方位育人。其次,要實現理論指導上的“貫通”。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新理論成果,對這一思想的學習、宣傳和貫徹要貫穿於每一個課堂、每一項教育教學和管理工作。第三,要實現工作內涵的“貫通”。按照人才品德的形成規律,既要把握住政治品德塑造這個根本,又要注意到職業道德、社會公德的培育,最終達到明大德、守公德、嚴私德的目的。第四,要實現工作方式上的“貫通”。不論是課堂教學、第二課堂,還是面對學生的管理、服務工作,簡單生硬的說教、單向度的強行灌輸,都不會產生效果。正如習近平總書記強調,高校黨委要履行好管黨治黨、辦學治校的主體責任,把思想政治工作和黨的建設工作結合起來,把立德樹人、規範管理的嚴格要求和春風化雨、潤物無聲的靈活方式結合起來,把解決師生的思想問題和教學科研、學習就業等實際問題結合起來,使高校始終充滿積極向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展現改革創新的時代風采。

  (執筆:馬抗美)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版