當前位置:中工網理論頻道科教天地-正文
建設網信智庫服務網路強國戰略
馬 冉
http://www.workercn.cn2018-07-12來源:經濟日報
分享到:更多

  當前,互聯網正成為資訊的“制高點”和文化的主陣地,網路文化娛樂產業的繁榮,同時也給網路文化的傳播和發展帶來了新挑戰。

  當前,互聯網正成為資訊的“制高點”和文化的主陣地,網路文化娛樂產業的繁榮,同時也給網路文化的傳播和發展帶來了新挑戰。加強網上正能量建設,是我國當前思想文化領域的一項重要的戰略任務。網路正能量的建設與傳播,離不開網信智庫的獻智出力。建設網信智庫,要堅持正確的政治方向,堅持質量為先,強化本土意識,加快大數據建設,更好地服務於網路強國戰略。

  新時代是網路化時代,從社會發展史看,人類經曆了農業革命、工業革命,正在經曆資訊革命,新時代是資訊化的時代,必須重視網路、發展網路、治理網路。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了一系列關於網路發展的重大理論和重大判斷:沒有網路安全就沒有國家安全,沒有資訊化就沒有現代化。網信事業代表著新的生產力和新的發展方向,必須敏銳抓住資訊化發展的曆史機遇,自主創新推進網路強國建設。這為我們推進新時代網信事業指明了正確方向,提供了根本遵循。

  新時代我國網信事業面臨機遇與挑戰

  從世界範圍看,當今舊的媒體形式正在走向衰落,新的媒體形式正在形成主導力量。人類正在經曆報紙、廣播、電視傳統媒體向新媒體、自媒體轉型,網路成為意識形態建設的新高地和主戰場。加強網上正面宣傳,發揮資訊化對經濟社會發展的引領作用,不忘本來,吸收外來,面向未來,一個嶄新的互聯網文化形態正在興起。

  2018年《中國互聯網路發展狀況統計報告》顯示,截至2017年12月,我國網民規模達7.72億,我國手機網民規模達7.53億,我國網站總數為533萬個,我國使用網上支付的用戶規模達到5.31億,網路直播用戶規模達到4.22億,我國境內外上市網路企業數量達到102家。龐大的用戶群、多樣的網路平台和日新月異的技術為網路文化的傳播和發展創造了曆史性的機遇,互聯網成為資訊的“制高點”和文化的主陣地。

  網路文化娛樂產業繁榮的同時,也給網路文化的傳播和發展帶來了新挑戰,網路文化呈現出的泛娛樂化、碎片化、搞笑化、商業化、低俗化、無曆史感、消費主義等傾向,也正在挑戰互聯網文化的政治方向、輿論導向和價值取向。把握好網路傳播的規律,更好地增強輿論傳播力和引導力,是弘揚主旋律,激發互聯網正能量的關鍵。

  構建網路正能量是時代命題

  建設網路強國,需要深厚的思想基礎和精神支撐,需要把各方面力量凝聚起來,同心共築中國夢。加強網上正能量建設,具有重大思想引領價值和實踐指導作用,是我國當前網路思想文化領域的一項重要的戰略任務。

  首先,網路正能量建設是文化強國的重要組成部分。實現文化自信,建設文化強國,必須加強網路正能量建設。黨的十九大報告指出,加強網路內容建設,建立網路綜合治理體系,營造清朗的網路空間。堅持正確輿論導向,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。

  其次,網路正能量建設是網路強國的重要組成部分。建設網路強國的一個重要內容,就是加強網上正面宣傳。要加強網上正面宣傳,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,用新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神團結、凝聚億萬網民;深入開展理想信念教育,深化新時代中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀;推進網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等創新,把握好時度效,構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。

  再次,網路正能量建設是現實社會給我們提出的具有劃時代意義的網路文化理念,並且付諸具體的理論話語實現;是以中華民族優秀傳統文化傳承為實質,以適應當代社會政治、經濟、文化發展為需要,體現能夠維繫互聯網語境秩序的理性、公正、和諧、寬鬆的價值界定和規範。

  網路正能量建設離不開網信智庫

  習近平總書記強調,要建設一批國家急需、特色鮮明、制度創新、引領發展的高端智庫,重點圍繞國家重大戰略需求開展前瞻性、針對性、儲備性政策研究。當前,從中央到各部門、各地方,中國特色新型智庫建設如火如荼。與此同時,智庫建設從初期的注重數量增長開始注重質量的提升,專業型智庫更多地關注自身定位及核心競爭力的打造,加強議題設置能力,頻頻走向國際舞台開展交流合作。

  網信智庫是指從事網路安全、互聯網資訊化和網路治理等重大問題的對策性研究、跟蹤性研究、前瞻性研究和戰略性研究,為黨和國家以及互聯網機構等提供重大決策諮詢服務的專業智庫。網路正能量的建設與傳播,離不開網信智庫的獻智出力。

  一是營造良好的輿論場。網路空間不是法外之地,資訊要有正確的導向性,網信智庫在引導輿論導向時,需加大宣傳力度,牢牢把握政治方向和價值取向,加強新媒體和傳統媒體的融合,做好正面的供給。要牢牢掌握意識形態工作領導權,培育和踐行社會主義核心價值觀,大力宣傳網路正能量,發展文化產業,繁榮發展社會主義文藝,推動文化事業和文化產業發展。

  二是營造暢通的網路空間。建設網信智庫,要加大對網路輿論的引導能力、對資訊化發展的駕馭能力、對網路安全的保障能力,及時與網民溝通,及時回應輿情,這也是網路正能量建設的硬標準與硬要求。

  三是網路正能量不僅要面向全國畫出“同心圓”,還要面向世界,畫出全世界的“同心圓”。建設網信智庫,要善於用中國話語,講好中國故事,把中國的有效經驗、優秀案例、優秀作品、典型做法講好,為全世界提供新智慧和新方案,更好地造福世界各國人民,共同推動全球治理,共同推動構建人類命運共同體建設。

  建設網信智庫要堅持正確的政治方向

  建設網信智庫,特別是面向國家高端智庫序列,最重要的是堅持正確的政治方向,明確中國特色新型智庫的人民性和黨性的根本屬性,始終不渝地堅持和遵循以人民為中心的根本立場和黨管智庫的根本原則,在保持中國特色和中國優勢的基礎上,不斷完善提高。

  第一,堅持質量為先,不斷提升我國網信智庫重大決策諮詢水平。當前網路輿情產生機理和發展演化軌跡正在發生顛覆性變化,網路輿情的載體同時發生快速更迭,網上觀點去中心化以及線上線下互動聯動的趨勢愈發明顯,網路和真實民意之間時有背離。網信智庫建設要把重點放在研究質量方面,不斷提高政策的前瞻性和戰略性,推進內容和傳播形式的創新,緊密結合黨政部門,更好地發揮資政作用。

  第二,強化本土意識,在不斷“接地氣”中完善我國網信智庫建設與發展。當前,在習近平總書記網路強國戰略思想指引下,網路安全和資訊化工作紮實推進,網上正能量更強勁、主旋律更高昂,資訊化驅動引領經濟社會發展作用凸顯,人民群眾在共用互聯網發展成果方面有了更多獲得感,網路空間國際話語權和影響力明顯提升。這些成功現象的背後,是立足於中國經濟社會發展的現實土壤中得出的。我們需要加強與國外智庫的交流與合作,但不可迷信、照搬西方智庫的運營模式。

  第三,加快大數據建設,支撐網信智庫綜合研究體系。習近平總書記強調,要運用大數據提升國家治理現代化水平,要建立健全大數據輔助科學決策和社會治理的機制,推進政府管理和社會治理模式創新,實現政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化。要加快智庫大數據建設,需要加強和規範科學數據管理,積極推進科學數據資源開發利用和開放共用,依法確定數據安全等級和開放條件,建立數據共用和對外交流的安全審查機制,為政府決策、公共安全、國防建設、科學研究提供有力支撐。高效運用大數據分析技術,加強網信智庫的綜合研究體系建設,真正實現用數據說話、數據決策、數據管理和數據創新,更好地服務於國家網路強國戰略。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版