中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文教

2018年度中國十大學術熱點

光明日報理論部 學術月刊編輯部 中國人民大學書報資料中心
2019-01-11 07:56:37  來源:光明日報

  在上海師範大學召開的2018年度中國十大學術熱點評選專家研討會現場。資料圖片

  熱點1

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想研究

  入選理由:2017年12月18日至20日舉行的中央經濟工作會議,總結和闡述了習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是黨的十八大以來推動我國經濟發展實踐的理論結晶,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果,是黨和國家十分寶貴的精神財富,必須長期堅持、不斷豐富發展。2018年,學術理論界聚焦這一重要主題,主要從習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的豐富內涵、曆史基礎、實踐根源、理論邏輯以及方法論等維度展開研究,在闡釋正確處理有效市場與有為政府關係,貫徹落實新發展理念,推進供給側結構性改革,建設現代化經濟體系,打好“三大攻堅戰”,促進區域協調發展,保障和改善民生,毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展等方面取得諸多高質量研究成果。

  專家點評:習近平新時代中國特色社會主義經濟思想立足於我國國情和黨的十八大以來改革開放新實踐,具有強烈的實踐性;直面現實,深入研究當前世界經濟和我國經濟面臨的新情況新問題,具有強烈的時代性;依循科學方法論,揭示新時代經濟關係的新特點,提煉和總結經濟發展的規律性成果,具有鮮明的科學性。新發展理念是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的主要內容,以新發展理念為指導,我們黨初步形成了新時代推進我國經濟持續健康發展的一套制度體制框架。堅持黨對經濟工作的集中統一領導和堅持以人民為中心的發展思想,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的本質特徵和核心立場。經濟發展新常態、經濟體制機制改革和供給側結構性改革,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想關於經濟改革和發展的理論支柱。堅持問題導向和堅持正確工作策略,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的根本方法。在全面建成小康社會關鍵之年,廣大理論工作者要在上述方面認真鑽研,把習近平新時代中國特色社會主義經濟思想研究推向深入。

  (點評人:教育部社會科學委員會副主任委員、北京大學教授顧海良)

  熱點2

  馬克思主義與當代社會

  入選理由:2018年是馬克思誕辰200周年、《共產黨宣言》發表170周年,有關馬克思思想、馬克思主義的研究掀起熱潮,並主要圍繞以下方面展開:1.對馬克思思想、馬克思主義和經典著作的闡述。學者們從《共產黨宣言》《德意志意識形態》等經典著作的研究闡釋出發,致力於運用馬克思主義的辯證唯物主義和曆史唯物主義的科學世界觀和方法論,分析和解決世界多極化、經濟全球化、社會資訊化、文化多樣化深入發展帶來的各種問題。2.馬克思主義中國化研究。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果。2018年,學者們系統闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義、科學體系、豐富內涵、精神實質、實踐要求,圍繞“八個明確”和“十四個堅持”,系統研究了習近平新時代中國特色社會主義思想的主體內容。3.對國外馬克思主義的研究。如對阿多諾、阿爾都塞、列斐伏爾、大衛·哈維等西方馬克思主義者思想及其價值的研究。

  專家點評:2018年,全球範圍內不少地方的人們都在講述馬克思的故事,討論馬克思的學說。在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。特別是改革開放的偉大實踐雄辯證明,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是全國各族人民團結奮鬥的共同理論基礎。習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話,是當代中國共產黨人堅持和發展馬克思主義的宣言書,是在新時代繼續推進馬克思主義中國化的行動綱領,是一篇閃耀著馬克思主義真理光芒的光輝文獻,值得我們認真學習研究。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義;在當今中國,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持馬克思主義。

  (點評人:中國人民大學馬克思主義學院教授秦宣)

  熱點3

  改革開放40年:經驗總結、理論創新與學科發展

  入選理由:黨的十一屆三中全會作出了實行改革開放的曆史性決策。改革開放孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造,推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍。在改革開放40周年之際進行曆史回顧,既是深化對改革開放規律性認識的客觀要求,也是將新時代改革開放進行到底的現實需要。立足改革開放40年來的巨大成就,學術理論界從經驗總結、理論創新、學科發展等層面進行了大量富有成效的研究。例如,從經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設等角度對改革開放實踐進行學理闡釋;論證了中國特色社會主義從創立、發展到不斷完善的光輝進程;哲學、曆史學、文學、政治學、經濟學、法學、社會學等不同學科領域對各自發展曆程進行了系統梳理,對構建中國特色哲學社會科學進行展望。

  專家點評:2018年,學術理論界對改革開放進行了多學科、多視角、多維度的經驗總結,從理論範式到價值指向、從實踐邏輯到戰略部署、從曆史主體到政治保證等,都取得了突破性進展。改革開放的曆史也是一部理論創新的曆史。社會主義初級階段理論、社會主義市場經濟理論、社會主義協商民主、社會主義生態文明、國家治理體系和治理能力現代化、人類命運共同體等一系列理論創新極大推動了改革開放實踐創新。改革開放的偉大實踐為學術繁榮提供了強大動力和廣闊空間。2018年,學者們以改革開放為研究樣本,運用馬克思主義立場觀點方法,從各自知識體系和研究方法出發,促進不同學科融合互動,發展具有重要現實意義的新興學科和交叉學科,為走出西方學術窠臼,建構中國自己的學科體系、學術體系、話語體系作出貢獻。

  (點評人:中共中央黨校教授辛鳴)

1 2 3 共3頁

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 【《中國工會十七大報告學習問答》】如何進一步保障職工勞動經濟權益?

    職工的勞動經濟權益是指職工在社會生產過程中作為勞動者所應有的勞動就業、收入分配、社會保障、安全生產和職業健康等方面權益的總稱。一要維護職工勞動就業權益。推動落實就業優先戰略和更加積極的就業政策,深化工會就業創業服務,促進創業帶動就業

  • 勞動教育提升學生未來職場競爭力

    在澳大利亞肯特路公立學校的校園裡,有幾個高大的水罐。下雨時,屋頂的雨水通過PVC管道被收集到這些水罐中澳大利亞學校的花園常常被當作教學和勞動實踐基地,學生們在這裡播下蔬菜和花卉的種子,然後每班輪流管理照料兩周。學生們觀察這些植物的生長,描述和研究它們的變化規律,既得到了勞動,也增長了見識。

  • 【《中國工會十七大報告學習問答》】如何深化和諧勞動關係建立活動?

    勞動關係是否和諧,事關經濟發展與社會和諧,事關廣大職工和企業的切身利益,是加強和創新社會治理的重要內容。一要把建立活動作為構建和諧勞動關係的重要載體。推動把構建和諧勞動關係納入黨委領導下的維護社會穩定工作機制

  • 【《中國工會十七大報告學習問答》(31)】如何進一步開展群眾性經濟技術創新活動?

    群眾性經濟技術創新活動,又稱“職工技術創新活動”,是工會組織職工群眾開展的勞動和技能競賽、合理化建議、技術革新、技術協作、發明創造等活動一要擴大覆蓋面。長期以來,各級工會在提升職工參與率上進行了積極探索,先後湧現了技術革新、技術協作、發明創造、合理化建議、網上練兵以及“五小”活動(小發明、小創造、小革新、小設計、小建議)等做法

訪談

文獻

  • 土地糾紛與過失殺人

    1785年,廣東省東莞縣的陳文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黃某更多的土地租用金。陳文友因此與黃某打了起來如果把這起案件僅僅作為家庭悲劇,那麼這起案件並不具有典型意義。但是如果有數百起類似因土地產權“轉移”引起的暴力事件

  • 初心不負映日月 丹心碧血鑄忠魂

    我為革命而死了,你不要悲傷,不要難過,應撫養愛生,以繼予志。我的財產由你繼承。——這是臨刑前王步文寫給妻子方啟坤絕筆信的全部內容。王步文,中國共產黨安徽省委第一任書記,為中國共產黨早期在安徽發展作出了卓越貢獻。1931年,年僅33歲的王步文在安慶英勇就義。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版