中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文教

讓亞洲文學重放光芒

何明星
2019-05-15 07:34:39  來源:人民日報海外版

  在學術上,亞洲文學有時又被稱之為“東方文學”,與西方文學相對應。本文所指的亞洲文學,指的是包含中國大陸在內的東亞、東南亞、南亞和西亞、中亞等廣大亞洲、非洲地區,在漫長的政治、經濟、文化生活中所產生的各種文學作品、各類文學題裁以及豐富多樣的文學風格。

  文學直接脫胎於文化與文明,因此亞洲文學具有濃厚的亞洲文明特色,即亞洲文學是亞洲智慧、亞洲價值和亞洲精神的鮮活載體。概括起來,亞洲文學大體有如下三個方面的特徵。

  天人合一的宇宙觀

  亞洲文明中最為突出的特徵就是倡導天人合一的宇宙觀。即人與自然、人與社會是統一的,個體的生命曆程就是要獲得這種統一。中國古代先秦哲學中有“天地與我並生,而萬物與我為一”(莊子《齊物論》)概念,古印度哲學中有“梵我合一”的倡導,阿拉伯文化中則有“親近真主”之說,雖然所用表述的概念不同,但主旨都是將人視作自然萬物的一份子,“順天以和自然”,主張彼此和諧共處、共生。

  天人合一的宇宙觀在文學中的突出體現,就是亞洲文學特別偏愛大自然的題材,從來沒有哪一個文化中的文學像亞洲文學這樣有這麼多的山水詩、詠物詩。山川草木、花鳥蟲魚、風霜雨雪等自然萬物,都是亞洲作家直抒胸襟的對象。從中國二千年前《詩經》中的“荇菜”“木瓜”“卷耳”,唐詩宋詞中的風、霜、雨、雪,春、夏、秋、冬,到印度文學作品中“海洋”“沙漠”“山嶺”“日月初升”都是詩人吟誦的對象。波斯人珍愛薔薇,甚至將薔薇升華為伊斯蘭教創始人穆罕默德的汗水凝成,偉大的阿拉伯作家紀伯倫的詩作就直接以《薔薇園》命名。

  在亞洲文學中,大自然不是人類的敵對力量,甚至不是探索研究的對象,而是與之平等對話、精神溝通的媒介。因此亞洲文學的表現形式多以抒寫人類個體精神體驗為主,充滿了對自然的敬畏之心,在直覺和精神體驗中,完成內心的修鍊和個體的道德升華。從中國古典文論中“詩言志”,到莊子提倡的“靜觀玄覽”,再到中國源遠流長的“詠志”詩詞,都表現了亞洲文學描寫主觀真實的審美特徵。

  印度佛教中提倡個體修鍊的“頓悟”,因此印度文學中“頓悟”傳統在亞洲地區影響深遠。佛教傳入中國之後,這種精神自省的“悟”也深深影響了中國文學家,中國詩歌史上自成一派的“禪詩”,絕大部分描寫的就是這種內心修鍊的過程。特別是印度文論中所倡導的“韻”,對於中國詩歌音韻的發展起到一定的作用。印度古典文論《韻光》中認為,“詩的靈魂是韻”,這個“韻”指的就是詩歌字面含義背後的引申意義,這個引申意義就是詩人表現的主旨,這個主旨需要體驗而不是解釋。

  十分遺憾的是,亞洲文學中這種基於天人合一宇宙觀,強調人與自然和諧,追求普遍統一,主張彼此共處、共生的文學審美特徵,長期被一些西方中心主義者解釋為“神秘的”“愚昧的”,甚至亞洲文學就成為“落後的”“野蠻的”代名詞。偉大的印度詩人泰戈爾在100多年前就說到“在東方,我們不必追求細節,不必看重細節,因為最重要的東西就是這普遍的靈魂。東方聖人為尋求這一靈魂而靜坐沉思,東方藝術則通過藝術與聖人一起實現這一靈魂”。(曹順慶主編《東方文論選》,四川人民出版社,第82頁)。

  文以載道的文學傳統

  與天人合一的宇宙觀相聯繫,亞洲文明中將人與自然萬物的和諧關係推及人類社會。即維繫一個社會共同體的和諧關係為至善,而達到這個至善的路徑是個體自身道德養成與社會倫理的遵守。

  因此亞洲文學倡導教化和引導。中國漢代編刻的《毛詩序》就明確提出,詩的作用是“經夫婦、成孝敬、厚人倫、美教化、移風俗”,“文以載道”成為數千年中國文學史一以貫之的文學傳統。印度最早的文論《舞論》就提出“戲劇(泛指各種文學)將導向正法,導向榮譽,導致長壽,有益於人,增長智慧,教訓世人”(來源同上),這種文學觀念也使印度文學中不僅出現了《摩訶婆羅多》《羅摩衍那》等宣言正法思想的作品,也有《五卷書》《三百詠》等智慧文學、訓誡文學作品。在近代,亞洲文學中湧現出大量的現實主義文學作品,如反映中華民族站起來強起來的“抗戰文學”“革命文學”“改革文學”等都是“文以載道”傳統的薪火相傳。在印度的近代文學中,也出現了用詩歌反對戰爭、反對侵略和殖民統治的作品。如泰戈爾早在1881年就寫過《死亡的貿易》,譴責英國向中國傾銷鴉片的罪行。當日本軍國主義者侵略中國時,泰戈爾多次發布公開信和詩詞,譴責日本的侵略行為。如諷刺日軍在佛寺祈禱侵華戰爭勝利的行為時,寫了《敬禮佛陀的人》,揭露日本侵略者的醜惡嘴臉。

  阿拉伯文學的詩論強調,“僅有優美的詞藻,而沒有好的內容,那是有缺陷的,有如一首令人著迷的歌曲,應當是內容好,又詞藻優美再配以動聽悅耳的曲調”(來源同上)。古代阿拉伯文學中湧現出了很多的“勸世詩”,近現代阿拉伯文學中,也出現了大量反映反對西方大國在政治、經濟、文化上征服和滲透阿拉伯文化的文學藝術作品。

  文以載道的文學傳統,是亞洲文學中最為鮮明的一個特色。在漫長的曆史發展過程中,儘管文學題裁、風格、主題等各個方面都發生了各種各樣的變化,但亞洲文學從來沒有大規模出現過單純的“娛樂文學”“色情文學”。文學在社會生活中的定位與職責一直處於教化和引導,正是這一點,亞洲文學鮮明地區別於西方文學。

  多元開放的文學環境

  亞洲文學或者說東方文學所處的地理位置,是世界四大文明古國、三大文化中心和五大宗教的搖籃和發源地,也是西方文明的一個重要源頭,因此可以說,多元發展、交流開放是亞洲文明、亞洲文化的一個主要特徵。亞洲文學也長期處在這樣一個文學環境之中。

  眾所周知,西亞兩河流域是世界文化發展最早的地區,文字、天文、法律、數學、雕刻等都達到了一定的文明水平。在巴比倫、蘇美爾、埃及等多種文明的相互交流中,誕生了今天的希伯來文學。在漫長的曆史進程中,阿拉伯文化成為東方文化與西方文化交流發展的中介。中華文化通過絲綢之路傳播到阿拉伯世界、並經由阿拉伯地區傳播到西方世界。印度佛教對於東亞文化圈的文學產生了深刻的影響,例如梵文傳入到中華大地,促進了中國詩歌音律的規範化。

  特別是在今天的東南亞國家和地區,同時並存著印度文化、中華文化、伊斯蘭文化和西方文化的影響。各種文學流派和文學創作,集中在這一地區多元發展。亞洲地區的人們,既閱讀中國古典文學的四大名著,也接受好萊塢電影大片,還能夠欣賞具有濃厚印度教特色的戲劇《沙恭達羅》演出。可以說,多元發展,交流開放,是亞洲文學的特徵。正因為如此,在亞洲文學中,沒有定於一尊的文學流派,也沒有因為唯我獨尊而導致文學衝突的主張。

  總之,亞洲文學是根植於亞洲文明的產物。理解和認識亞洲文學,需要從天人合一宇宙觀、文以載道的文學傳統和多元發展、交流開放的文學環境等多個層面去理解闡發和發揚光大。

  (本文作者為北京外國語大學教授,中國文化走出去效果評估中心執行主任)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 勞動者權益保護要與時俱進

    從屬性是勞動法所調整的勞動關係以及保護對象—勞動者的基本特徵。在“互聯網+”就業形態下,互聯網平台用工對傳統勞動關係的從屬性特點減弱,使平台用工勞動關係的認定遇到了挑戰,對這些勞動者的權益保護,要結合其特殊性進行探索和完善。

  • 五年來工會是如何維護職工隊伍和工會組織團結統一的?

    各級工會從黨和國家工作大局出發,立足工會組織特點和優勢,強化政治擔當,積極穩妥開展工作,努力維護職工隊伍和工會組織的團結統一。

  • 歐盟勞工保護的四個維度

    基於歐盟本身的組織特徵及立法許可權,其主要通過條約、指令和判例等方式要求成員國進行國內立法轉換,從而間接地進行勞工保護。除此之外,歐盟還以條例的形式對勞工提供直接保護,歐盟條例具有直接適用性,不需要且禁止成員國任何國內立法或行政措施的中轉,直接對成員國的公民和法人產生法律效力。

  • 堅持首善標準 強化使命擔當 進一步推動習近平總書記關於工人階級和工會工作重要論述在京華大地落地生根

    黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,中國工會十七大第一次全面闡述了習近平總書記關於工人階級和工會工作重要論述的基本內涵和實踐要求。我們用實際行動證明,工會組織不愧為黨聯繫職工群眾的橋樑和紐帶,廣大職工不愧為推進首都建設發展的主力軍。這些變化和成績,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是市委、全總堅強領導以及市人大、市政府、市政協和社會各界全力支援的結果,是廣大職工和工會幹部共同努力奮鬥的結果。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版