中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文教

百花競放七十載 培根鑄魂譜華章

李屹
2019-07-12 07:12:08  來源:人民日報

  圖左起依次為電影《英雄兒女》劇照、版畫《烏蘭牧騎之歌》、電視劇《平凡的世界》劇照、舞劇《絲路花雨》劇照。

  新中國文藝70年砥礪奮進,文藝工作者把個人藝術追求融入民族複興偉業,把文學藝術生動創造寓於時代進步大潮,走出一條中國特色社會主義文藝發展之路

  70年歷史深刻昭示,任何一個時代的經典文藝,都是那個時代社會生活和精神的寫照。文藝是探察時代變化的敏感觸角,也是鼓舞時代前進的響亮號角,總是在重大歷史關頭髮時代先聲

  開創文藝新天地,要在準確把握社會主要矛盾變化中反映時代新風貌,滿足人民新需求;在順應曆史潮流中銳意創新創造,奉獻精品力作;在實現理想征途中追求德藝雙馨,培根鑄魂,引領社會風尚  

  中華民族曆來崇尚文化、熱愛藝術、富有創造精神,在漫長的曆史發展中,築就了一座座光耀古今的文藝高峰,為推動人類文明進步作出不可磨滅的獨特貢獻。中華人民共和國成立70年來,黨和政府通過文聯組織這個文藝界的橋樑紐帶,尊重和遵循文藝規律,領導和團結千百萬文藝工作者,縱情歌唱新中國、熱情謳歌改革開放、傾情擁抱新時代,走出一條中國特色社會主義文藝發展之路。在建設中國特色社會主義偉大事業和實現中華民族複興偉大夢想的非凡曆程中,湧現出一大批體現中華文化精髓、反映中國人審美追求、傳播當代中國價值觀念、符合世界進步潮流的優秀作品,湧現出一大批有信仰、有情懷、有擔當的文藝家和文藝工作者,許多深受人民愛戴的藝術家不忘初心,用一生踐行黨和人民賦予的光榮使命,投身祖國建設發展的時代洪流,真情謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,努力書寫當代中華民族新史詩,文藝界呈現出空前團結繁榮發展的生動局面。

  丹心繫國運 妙筆續文脈

  伴隨著以馬克思主義為指導的新文化誕生和發展,我國文學藝術走過不平凡的曆程。特別是中國共產黨成立之後,無數進步文藝工作者追隨黨領導的革命事業,聽從時代召喚,為了民族解放、國家獨立、人民幸福,把個人命運與國家命運緊緊相連,在文聯等文藝組織團結帶領和幫助下,以文藝凝聚人心,賡續中華文化血脈,為我國革命、建設和改革發展奉獻才華和力量。

  1949年7月,新中國誕生前夕,深受毛澤東同志延安文藝座談會講話精神影響的600多名來自解放區和國統區的文藝工作者齊聚北平,在黨的領導下召開中華全國文學藝術工作者第一次代表大會,共商文藝發展大計。毛澤東同志親臨會場,對人民的文學家、藝術家、文學藝術工作的組織者表示衷心歡迎和祝賀,中華全國文學藝術界聯合會就這樣迎著新中國的曙光誕生了。巴金先生說,“在這個大會中我的確得到了不少的東西……我看見人怎樣把藝術和生活揉在一塊兒,把文字和血汗調和在一塊兒創造出來一些美麗、健康而且有力量的作品,新中國的靈魂就從它們中間放射出光芒來。”第一次全國文代會是新中國文藝工作者的大會師和總動員,翻開中華民族文藝史嶄新一頁。

  1978年12月,在黨和國家面臨何去何從的重大歷史關頭,我們黨召開十一屆三中全會,開啟社會主義現代化建設的新時期,黨和國家從危難中重新奮起。1979年10月,第四次中國文學藝術工作者代表大會召開。鄧小平同志代表黨中央發表祝詞,明確提出新時期社會主義文藝的曆史任務、路線方針和領導方式,為遭受重創的社會主義文藝事業指明方向和道路。老中青三代藝術家張開雙臂迎接改革開放新時期的到來,一批又一批有才華的文藝家脫穎而出,不同樣式、不同風格、不同流派百花齊放、百舸爭流,當代中國文藝迎來陽光明媚的春天。改革開放新時期,江澤民同志、胡錦濤同志高度重視文藝工作,站在堅持和發展中國特色社會主義的高度,對我國文藝事業作出重要部署,指引廣大文藝家和文藝工作者高擎民族精神火炬,吹響人民奮進號角,為繁榮社會主義先進文化、建設中華民族共同精神家園、推動改革開放和社會主義現代化建設作出積極貢獻。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治,攻堅克難,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,中國特色社會主義進入新時代,實現中華民族偉大複興百年夢想的大道越走越寬廣。偉大夢想需要偉大精神力量,需要廣大有理想有抱負的文藝工作者以精品佳作凝聚起全體中華兒女的磅礴力量。習近平同志親自主持召開文藝工作座談會並發表重要講話,出席中國文聯十大、中國作協九大並發表重要講話,親切看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員並參加聯組會,先後給內蒙古烏蘭牧騎隊員回信、給老藝術家牛犇同志寫信、給中央美院老教授回信,闡明新時代發展對文藝工作的本質要求和對文藝工作者的殷殷期待,揭示文藝發展基本規律,為中國特色社會主義文藝事業擘畫宏偉藍圖,激發起千萬文藝工作者共築中國夢的豪情壯志。表演藝術家李雪健深有感觸地說,中華民族偉大複興的中國夢終將在一代代青年的接力奮鬥中變為現實,進入新時代,我感到非常振奮,有很多好的題材可以去做,我需要繼續努力。

  新中國成立以來,廣大文藝工作者在黨的指引下,與祖國一起成長進步,無論是百廢待興,還是撥亂反正,無論是正本清源,還是守正創新,他們都不辱使命、勤奮耕耘、潛心創作,用優異成績回報人民,交上一份份滿意答卷。文藝工作者隊伍也與國家發展同步壯大。中國文聯團體會員從文聯誕生初期的6個發展到現今的56個,中國文聯所屬13個全國文藝家協會,會員數量已由1979年的1.2萬人發展到2018年底的13.4萬多人。在黨和國家舉辦一系列大事喜事、應對一系列難事急事的過程中,總有文藝工作者辛勤奔忙的身影。他們把個人藝術追求融入民族複興偉業之中,把文學藝術的生動創造寓於時代進步的大潮之中, 把為曆史存正氣、為世人弘美德、為自身留清名作為畢生追求,勠力同心建設中華民族共同精神家園。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【不忘初心 牢記使命】企業工會要以職工為中心做到4個強化

    工會要忠誠黨的事業,通過紮實有效的工作把堅持黨的領導和我國社會主義制度落實到廣大職工群眾中去。這充分表明了工會工作的政治定位和工會組織的政治屬性,為做好新時代工會工作提供了根本遵循。這就要求各級工會組織和廣大工會幹部堅定信心,明確政治方向,切實承擔起工會組織引領廣大職工工聽黨話、跟黨走的政治責任,在推進企業高質量發展中發揮作用。

  • 【不忘初心 牢記使命】工會幹部學校要理直氣壯辦好思政課

    習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,辦好思想政治理論課,要解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。工會幹部學校作為工會幹部進行政治理論學習、業務素質提升的主陣地,就是要為黨聯繫職工群眾培養得力助手,通過系統化培訓提升幹部專業化素質,培育職工信賴的娘家人。

  • 【不忘初心 牢記使命】扛起新時代工會組織的使命擔當

    為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵我們前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。各級工會要認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真學習習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,切實扛起新時代工會組織的使命擔當。

  • 【不忘初心 牢記使命】推進產業工人隊伍建設改革落地生根

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視工人階級,十分關心產業工人隊伍建設。2017年2月6日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,就產業工人隊伍建設改革專門進行部署和謀劃,這在我們黨和國家曆史上是第一次。隨後,湖北審議通過了《湖北省產業工人隊伍建設改革實施方案》,全面落實中央精神。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版