中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文教

百花競放七十載 培根鑄魂譜華章

李屹
2019-07-12 07:12:08  來源:人民日報

  為人民放歌 發時代先聲

  70年歷史深刻昭示,一切優秀文藝工作者的藝術生命都源於人民,一切優秀文藝創作都為了人民。文藝工作者對人民有沒有感情,決定文藝創作成敗和生命力大小。粵劇藝術家紅線女生前說過一句非常質樸、深刻、令人動容的話:“我的生命屬於藝術,我的藝術屬於人民。”烏蘭牧騎之所以能讓無數人銘記和感動,是因為一代代烏蘭牧騎隊員迎風雪、冒寒暑,長期在戈壁、草原上輾轉跋涉,以天為幕布,以地為舞台,為廣大牧民奉獻無數佳作。小說《創業史》《班主任》、豫劇《朝陽溝》、話劇《茶館》、電影《英雄兒女》《開國大典》、電視劇《渴望》《最美的青春》、歌曲《在希望的田野上》、中國畫《祖孫四代》、油畫《父親》、攝影《大眼睛》等作品之所以有口皆碑,也是因為創作者以強烈的現實主義精神和浪漫主義情懷,觀照人民生活、命運、情感,表達人民心愿、心情、心聲,真正做到人民文藝為人民。

  70年歷史深刻昭示,任何一個時代的經典文藝作品,都是那個時代社會生活和精神的寫照。文藝是探察時代變化的敏感觸角,也是鼓舞時代前進的響亮號角,總是在重大歷史關頭,發時代之先聲,開社會之先風,啟智慧之先河。新詩《相信未來》《祖國啊,我親愛的祖國》穿透曆史滄桑讓人不能忘懷,小說《喬廠長上任記》《哦,香雪》曆經時光沖刷依然催人奮進,是因為它們深刻反映時代曆史巨變,描繪時代精神圖譜。京劇《曹操與楊修》、話劇《狗兒爺涅槃》《桑樹坪紀事》、電影《黃土地》《湄公河行動》《流浪地球》、歌曲《鄉戀》、油畫《開國大典》《塔吉克新娘》帶給人藝術魅力和精神震撼,也是因為敏銳捕捉時代潮流,在題材選擇、表現手法和審美呈現上作出積極探索和深度創新,真正做到為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

  70年歷史深刻昭示,文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是紮根人民、紮根生活。文藝工作者能不能體悟生活本質、吃透生活底蘊,決定作品能否感動人心、蕩滌靈魂。柳青筆下的人物之所以栩栩如生,離不開他在陝西皇甫村14年的體驗和積澱。小說《平凡的世界》之所以在燦若繁星的文學天空中大放異彩,滬劇《挑山女人》、電影《芙蓉鎮》《我不是藥神》、電視劇《外來妹》《雞毛飛上天》之所以激起人們廣泛情感共鳴,也是因為在作品中記錄和傳達一個曆史時代的風雲潮汐、春暖秋寒,展現生活其中的人們的跌宕命運、喜怒哀樂,反映時代變遷中眾多普通人的夢想與奮鬥、理想與情懷,真正讓人們感受到一個人、一個集體與民族國家命運如此息息相關、休戚與共,讓愛國主義、集體主義、社會主義同放光芒。

  70年歷史深刻昭示,一切有筋骨、有道德、有溫度的優秀文藝作品,都應當堅守中華文化立場、傳承中華文化基因、展現中華審美風範。經典之所以成為經典,其中必然含有雋永的美、永恒的情、浩蕩的氣。生生不息、博大精深的中華文化是中華民族的精神血脈,是中華民族心靈深處的精神高地,也是我們文化自信的重要來源。崑曲《牡丹亭》、舞劇《絲路花雨》展現出的民族氣派和美學魅力令人傾倒,電影《鴉片戰爭》《百鳥朝鳳》、電視劇《紅樓夢》《西遊記》《水滸傳》《三國演義》、小提琴協奏曲《梁祝》、民族舞劇《醒·獅》、複排歌劇《白毛女》、電視節目《朗讀者》《經典詠流傳》、評書《嶽飛傳》等之所以能溫潤滋養當代中國人的精神世界,是因為這些作品在民族精神的生動傳揚中,形成一個中華美學的強大磁場,給人以思想啟示和藝術享受,讓文化自信具有強大的思想和理論底色。

  擁抱中國夢 矢志築高峰

  中華人民共和國成立70年來,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大複興展現出前所未有的光明前景。新時代呼喚傑出文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間。全國文藝界和文藝工作者已經站在新的曆史起點上,肩負曆史重託和人民期望。我們要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是關於文藝工作的重要論述,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不忘初心,牢記使命,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,努力開創文藝工作和文聯工作新天地。為此,尤需把握好以下三個方面。

  在準確把握社會主要矛盾變化中反映時代新風貌,滿足人民新需求。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人們對文藝的質量、品位、風格等要求日益提高,對文藝作品的思想高度、文化內涵和藝術價值要求日益提高。這就要求文藝工作者把創作優秀作品作為立身之本,把提高質量作為文藝作品生命線,用心用情用功抒寫偉大時代。中國正經曆著曆史上最為廣泛而深刻的社會變革,在我國960多萬平方公裡的大地上,近14億人民正在上演波瀾壯闊的活劇,國家的蓬勃發展、社會的深度變革、家庭的酸甜苦辣、基層百姓的歡樂憂傷,構成氣象萬千的生活景象,生活中充滿感人肺腑的故事,洋溢著激昂跳動的樂章,為文藝創作開闢無比廣闊的空間。我們要直面當下中國人民的生存現實,從看似瑣碎和平凡的柴米油鹽中品味深刻與崇高,從看似眼花繚亂的社會日新月異中凝練永恒價值,運用藝術的手段向人類精神世界最深處開掘,用中國人獨特的思想、情感、審美把握和反映這個偉大時代的精神面貌。

  在順應曆史潮流中銳意創新創造,奉獻精品力作。古人說,若無新變,不能代雄。在新的發展環境下,文藝傳播手段從傳統媒介到現代聲光電和網路技術綜合運用,在反映人民生活的廣度和深度上,在題材、體裁、形式、風格和表現手法的多樣化上,都發生曆史性深刻變化。新時代文藝工作者有責任也有信心在前人基礎上銳意進取、不斷突破,應對中華文化的價值、生命力、創造力樹立起高度自信,在新的曆史條件下把中華民族最基本的文化基因表達出來,向著人類最先進的方面注目,向著人類精神世界的最深處探尋,推動中華文化創造性轉化和創新性發展。要在提高原創力上下功夫,實現從內容到形式、從觀念到手段、從意境到技法的多層面突破,堅定不移用中國人獨特的思想、情感、審美,創作生產出思想精深、藝術精湛、製作精良的精品佳作。

  在實現理想征途中不懈追求德藝雙馨,培根鑄魂,引領社會風尚。文藝工作者要秉持高遠的文化理想、藝術追求,不斷提高學養、涵養、修養,加強思想積累、知識儲備、文化修養、藝術訓練,以“板凳要坐十年冷”的精神境界,靜下心來不斷積累、不斷錘鍊,摒棄浮躁,矢志不渝,心無旁騖、持之以恒地在藝術道路上跋涉。要堅持把社會效益放在首位,樹立正確曆史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺講品位、講格調、講責任,用健康向上的文藝作品陶冶情操、啟迪心智、引領風尚。新時代各級文聯組織要按照黨中央要求,緊緊圍繞“做人的工作”這一核心職能,努力深化改革,不斷增強組織活力、向心力、吸引力和行業影響力,積極發揮行業建設中的主導作用,延伸手臂,擴大覆蓋,更廣泛地把廣大文藝工作者團結凝聚在黨的周圍,在新時代實現新的創新創造,推動社會主義文藝事業開創新局面。

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。新中國文藝70年砥礪奮進的曆程告訴我們:只要我們堅定不移跟黨走,把握好新時代對文藝工作和文藝工作者的新要求新期待,不忘初心、牢記使命,同心同德、同舟共濟,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,不斷增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,就一定能凝聚起築就新時代文藝高峰的蓬勃力量,創作更多無愧於時代的優秀作品,鼓舞全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來,為民族複興大業貢獻強大精神力量。

  (作者為中國文聯黨組書記、副主席)

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【不忘初心 牢記使命】企業工會要以職工為中心做到4個強化

    工會要忠誠黨的事業,通過紮實有效的工作把堅持黨的領導和我國社會主義制度落實到廣大職工群眾中去。這充分表明了工會工作的政治定位和工會組織的政治屬性,為做好新時代工會工作提供了根本遵循。這就要求各級工會組織和廣大工會幹部堅定信心,明確政治方向,切實承擔起工會組織引領廣大職工工聽黨話、跟黨走的政治責任,在推進企業高質量發展中發揮作用。

  • 【不忘初心 牢記使命】工會幹部學校要理直氣壯辦好思政課

    習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,辦好思想政治理論課,要解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。工會幹部學校作為工會幹部進行政治理論學習、業務素質提升的主陣地,就是要為黨聯繫職工群眾培養得力助手,通過系統化培訓提升幹部專業化素質,培育職工信賴的娘家人。

  • 【不忘初心 牢記使命】扛起新時代工會組織的使命擔當

    為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵我們前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。各級工會要認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真學習習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,切實扛起新時代工會組織的使命擔當。

  • 【不忘初心 牢記使命】推進產業工人隊伍建設改革落地生根

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視工人階級,十分關心產業工人隊伍建設。2017年2月6日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,就產業工人隊伍建設改革專門進行部署和謀劃,這在我們黨和國家曆史上是第一次。隨後,湖北審議通過了《湖北省產業工人隊伍建設改革實施方案》,全面落實中央精神。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×