中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文教

新中國70年電影創作:與時代的對話

丁亞平
2019-09-11 13:07:59  來源:中國文化報

  70年來,中國電影創作呈現出和社會發展的緊密聯繫。其中,電影和時代生活是重要、深刻的基本關係。改革開放以來,中國電影多元綻放,變革創新,在開放、對話語境下反映社會發展,揭示著我們時代的衝突,進一步共同高舉人文價值,走向超越,推動更多電影創作獨樹一幟,進入了創作力勃發的當代電影繁榮期。

  一

  新中國成立後,伴隨後冷戰時期制度和意識形態的碰撞,中國電影的本土敘事及多種題材積極配合著國內政策和形勢,體現出了反映新時代、描寫新生活的共同的主題選擇,雖有激蕩、衝突,但仍成功給新中國建設和美好新生活的多方面展示搭建了一個舞台。

  農村題材是當時倡揚“工農兵電影”中重要的創作方向。“十七年”時期這方面的代表性影片眾多,有的宣傳土地改革、合作化運動等政策,有的努力將改造的革命精神帶到農村,有的側重表現農村豐收的風貌,也有的注重特定時代的農村社會和勞動的表現。而從《兒女親事》《媽媽要我出嫁》《花好月圓》《女社長》到《李雙雙》,作品中的女主人公都敢於表達女性感情和思想,追求個人和社會共同發展的理想。不少影片既有表現時代現實的特點,又注意融入情感弧線,有一定生活趣味,節奏鮮明,讓許多觀眾很感興趣。至“文革”時期,故事片很少,但《豔陽天》《山村新人》等影片,仍然努力表現新的政策和政治環境對於農村建設與發展的影響,影片敘事帶有強烈的政治和教化色彩。

  新中國電影中的工業題材,重點表現工人艱苦奮鬥、不斷創新的高貴品格,以此來宣揚為社會主義建設發光發熱的精神。《橋》《走向新中國》《六號門》《偉大的起點》《鋼鐵巨人》《火紅的年代》塑造了一大批具有艱苦奮鬥精神的工人階級勞動模範形象。

  革命曆史題材表現在中國共產黨領導下中國人民所經曆的革命鬥爭,成為從“十七年”到“文革”時期電影創作的大項。

  無論是革命曆史題材抑或戰爭題材,像《趙一曼》《上饒集中營》《雞毛信》《黨的女兒》《洪湖赤衛隊》《野火春風鬥古城》等影片,努力反映中國人民在鬥爭中堅韌勇敢的品格,注意英雄人物塑造,強調“革命”與“鬥爭”,與新中國的事業形成對照,提升民眾的信心,發揮電影的教化功能或激勵功能,有利於一種新的民族國家認同的建立。這些作品,經過藝術加工的電影表現,傳奇敘事特點鮮明。同樣受到歡迎的還有少數民族題材電影創作。長春電影製片廠攝製的由王家乙導演的《五朵金花》,不僅表現雲南少數民族青年男女的愛情故事,而且通過歌舞的形式反映少數民族和邊地人們的幸福生活。這一時期的電影創作在總體上極具認識價值和審美價值,由點點滴滴的情節和人物性格展現中傳遞思想。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 爭當新時代合格工會女職工幹部

    全黨開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育,目標就是讓黨員幹部理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。工會女職工幹部要積極投身這項活動中來,通過深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,錘鍊忠誠乾淨擔當的政治品格,爭做新時代合格工會女職工幹部。

  • 建立完善的調解機制 妥善處理勞動爭議

    愈加細化的社會分工帶來了複雜的勞動關係,也不可避免地導致了各種勞動爭議的發生。當現行法律回歸社會現即時,法律如何調解勞動爭議?當勞動爭議的新情況再反饋到法律時,法律又將做出哪些回應?這些問題值得我們關注。

  • 試用期不該成社保“盲區”

    近日由中國社保專業機構51社保發布的《中國企業社保白皮書2019》顯示,在入職當月或次月及時參保的企業比例達到77.5%,相較去年有了較為明顯的回升,但仍有19%的企業選擇試用期結束後才開始為員工繳納社保。這也說明,由試用期未按照規定及時參保導致的試用期社保“盲區”值得各方關注。

  • 提高工會會員普惠服務水平的思考

    在新生代職工需求日益多元化的今天,如何運用多層次的服務內容,高質量的服務水平,提升廣大職工的獲得感、幸福感、安全感,進一步增強工會組織的影響力和凝聚力,對工會工作提出了新要求。工會會員普惠服務就是順應時代要求,工會組織服務職工的創新載體。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版