中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文教

以教育現代化助力強國建設

馬陸亭
2019-11-08 10:00:28  來源:學習時報

  加快教育現代化,是黨的十九大對教育的要求,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的內在需要。作為一個發展中國家,教育現代化是一個有著目標指向的發展過程,外部目標體現在支撐社會主義現代化強國建設和滿足人民對美好教育需求上,內部目標主要是建設教育強國和實現人的全面發展。這一實現現代化的過程,“建設”代表了對目標、方案設計的主觀追求、“實踐”體現著完成藍圖、創造未來的客觀探索,二者構成了我國教育現代化的實現特徵。

  教育現代化首先是人的現代化。教育是使人社會化和不斷自我完善的基本手段,在中國特色社會主義新時代,人決定一切;在教育全面普及化新階段,需要更加聚焦人的本質內涵。立德樹人是一個全面的概念,需要以德為先、能力為重、全面發展,因此是根本任務。“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”是關乎國之未來、黨之未來的根本問題,培養一代又一代擁護中國共產黨領導、踐行社會主義核心價值觀的接班人是教育的神聖職責;不僅要有偉大理想、道德情懷和社會責任感,還要有決勝未來的能力,因此要把理論知識、實踐能力、創新思維培養貫穿教育全過程;體育鍛煉體魄、美育豐富感知、今日的勞動教育就是孩子們未來的工作和生活,不僅如此,它們還共同對年青一代價值觀的形成、智力和身心發育產生影響。這就是德智體美勞全面發展,是黨的教育方針的組成部分。為了實現人的現代化,需要以先進教育思想為引領,加強教育內容方法改革,推進教育治理體系和治理能力現代化,重視教師隊伍建設,它們也構成了教育現代化建設的主要內容。當然,更需要堅持以人民為中心,把人民對美好教育的嚮往作為奮鬥目標,這是我們發展教育的根本立場。

  教育現代化必須尊重教育規律。青少年的受教育階段,正是其身心發育長成的重要時期,有著不同的身體發育階段和學習活動敏感期。成長過程是循序漸進、逐步提高的,教育活動應符合成長規律,在正確的時候做正確的事情,不能揠苗助長。例如,該孩子10歲時學的東西,你讓他7歲學了,事倍功半且不說,還極有可能影響孩子正常的身心發育及抑制好奇心、形象思維、創新力等,看似超前和好意,其實是好心辦壞事。就像一棵果樹,從幼苗開始,澆水、施肥、嫁接、修枝、開花、結果、防蟲、收穫環環相扣,該用力時不用力不行,不該用力時瞎用力也不對,用對了力、做對了事才能結出豐碩的果實,恰到好處才能事半功倍。我們需要科學論證青少年身體、心理、智力發展的階段特徵,分段制定成長標準,以作為發展素質教育的自然科學依據。然後再依據成長標準確立各學段的教育活動重點和教育內容模式,制定滿足符合不同層次和類型教育特點要求的學校標準、學業標準和課程標準,在認知能力、身心發展、社會責任等方面提出相應要求。教育不僅僅是教室、課堂,現行教育教學活動與規律、標準不一致的地方,就是今後的改革內容。

  教育現代化必須支撐國家發展。當今中國最鮮明的時代主題,就是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢。廣大學生恰逢其時,人生的黃金時期同建設社會主義現代化強國奮鬥目標的實現完全吻合,將全過程參與完成這一偉大歷史進程,乃人生之大幸,教育的曆史使命和責任重大。社會逐步由工業化進化到後工業、知識經濟社會,教育逐步從精英階段發展到大眾化和普及化階段,各國也都逐步形成了與本國經濟社會相適應的教育結構體系,教育與社會的匹配程度越高,國家發展就越健康。新一輪產業革命蓄勢待發,科技發展前景將遠超現時的認知,人工智慧等重大技術創新將重構經濟產業業態,經濟增長模式由傳統要素和投入驅動向創新驅動深度轉型,面向未來不變的就是變化本身,創新創造創業成為發展的關鍵。教育發展還需要面向國家發展的重大戰略,著力解決影響經濟社會發展的重大關鍵問題,加強教育與主體功能區的深度融合,加強教育的扶貧扶智扶志工作,以資訊化推進教育現代化,積極推動人工智慧賦能教育發展。一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當,把小我融入大我,才能作出這代人的曆史貢獻。

  實現教育現代化需要紮根中國大地與擴大對外開放相結合。2014年,習近平總書記到北京大學考察時指出世界上不會有第二個哈佛、牛津,但會有第一個北大、清華等,指示我們要認真吸收世界上先進的辦學治學經驗,紮根中國大地辦大學,從而指明了教育發展的時代之路。教育有著天然的民族文化基因,每一種教育模式都有其自身文化的適應性,越是民族的越是世界的。我們有著上下五千年的燦爛文明史,傳統教育思想源遠流長,融合於傳統文化之中,內化為民族發展精神財富,自身也在發展演化,滋養著華夏文明的發展。學校的教育教學過程,實質上也是一個有目的、有計劃的文化過程,不僅傳播科學知識和真理,而且培育文化精神和理想信念。紮根中國大地辦教育,高等學校要把學問做到中國大地上,職業教育要實現產教融合,基礎教育要更好發展素質教育。而開放仍然是教育科學發展的必要條件,教育是國家改革開放基本國策的先行者和受益者,反過來並助推了國家的發展,這是因為學校本身就是學習型、創新型組織,需要開放的環境,在經濟全球化的今天,教育的開放意義將更加凸顯。我們將以更大的力度推進教育的國際交流與合作,更好滿足人民群眾多樣化的教育需求,更好服務經濟社會發展全局,建成世界教育高地,為構建人類命運共同體作貢獻。

  我們需要立足國情面向世界,紮根中國融通中外,充分發揮我國的制度優勢,尊重科學規律,用中國智慧、中國辦法解決教育改革發展問題,走中國特色社會主義教育現代化道路。

  (作者系教育部教育發展研究中心副主任)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 新時代工匠精神的內涵及特徵

    在新時代提倡工匠精神,不僅具有強烈的時代意義,同時也有其深刻的曆史必然性。

  • 70年就業工作的主要經驗淺析

    新中國成立70年來,就業工作取得了巨大成就,就業總量保持了持續性的增加,就業結構得到不斷優化,失業率總體保持在相對較低的水平。我國未來的發展戰略選擇依然必須從勞動力數量龐大、就業壓力長期存在的基本國情出發,堅持就業優先的發展戰略,努力實現高質量就業的目標。

  • 在“走在前列、全面開創”中彰顯工會作為

    山東省各級工會組織和工會幹部要認真貫徹落實習近平總書記的重要指示要求,聚焦省委新舊動能轉換等八大發展戰略實施,動員組織全省廣大職工立足崗位、創新創造、建功立業,為新時代現代化強省建設匯聚強大力量。

  • 國外勞動爭議處理機制改革發展的共性特點

    世界各國對於勞動爭議處理制度的設計,包括勞動爭議處理機構、程序和規則不盡相同。這種制度及機制上的區別與各國的政治制度、政治結構、曆史傳統,經濟發展階段、法制建設水平、工人階級力量的大小等都有著緊密聯繫。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版