中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文教

堅持以人民為中心的創作導向

丁國旗
2020-01-14 07:51:28  來源:人民日報

  廣大文藝工作者要通過生動的文藝形象、引人入勝的故事情節以及具有美感的藝術形式,在潛移默化中溫潤人的心靈,擔負起為新時代培根鑄魂的曆史使命。

  今天我們正處在改革開放和社會主義現代化建設的蓬勃實踐中,抒寫多彩的中國、進步的中國、團結的中國,展現人民的奮鬥熱情,激勵全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來,應該成為文藝創作的主旋律。

  

  文藝在培育和弘揚社會主義核心價值觀方面具有獨特作用。習近平總書記在文藝工作座談會上指出,“好的文藝作品就應該像藍天上的陽光、春季裡的清風一樣,能夠啟迪思想、溫潤心靈、陶冶人生,能夠掃除頹廢萎靡之風。”黨的十九屆四中全會《決定》中強調要把社會主義核心價值觀要求“體現到國民教育、精神文明建立、文化產品創作生產全過程”。這是在尊重文化產品創作生產基本規律的前提下,對文藝文化與社會主義核心價值觀之間關係作出的新論述,從制度層面對文藝文化工作提出的新要求,使核心價值觀成為貫通文藝文化創作生產的基本命題。對廣大文藝工作者而言,要切實踐行習近平總書記這一重要論述,必須解決好以下幾個方面的問題。

  築牢思想根基,堅定理想信念,解決思想境界的問題

  魯迅曾說過,從噴泉裡噴出的都是水,從血管裡流出來的都是血。把社會主義核心價值觀要求貫穿文化產品創作生產全過程,文藝工作者必須提高自己的理論站位和思想認識,加強理論修養,堅定理論自信與文化自信。堅定理論自信,首要的是堅持馬克思主義對文藝工作的指導地位,堅持馬克思主義的理論自信。馬克思主義作為最科學、最完整、最嚴謹的理論體系,為人類探索曆史規律和尋求自身解放指明方向。習近平總書記在建黨95周年講話中指出,“在堅持馬克思主義指導地位這一根本問題上,我們必須堅定不移,任何時候任何情況下都不能有絲毫動搖。”文藝創作與文化生產也是如此,高品質的文藝作品必然來自藝術家對曆史及現實生活本質規律的準確把握,馬克思主義在幫助藝術家認識曆史和現實方面具有重要指導作用。

  當前在經濟全球化大潮中,多樣文化和思想互相碰撞,增強國家和民族凝聚力和向心力尤為迫切和必要。今天,堅定文化自信,就是要大力弘揚中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,反對“以洋為尊”“以洋為美”“唯洋是從”的錯誤觀點,反對“去思想化”“去價值化”“去曆史化”“去中國化”“去主流化”的錯誤傾向,切實將以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神融入文藝文化創作生產全過程。廣大文藝工作者要通過生動的文藝形象、引人入勝的故事情節及具有美感的藝術形式,在潛移默化中溫潤人的心靈,擔負起為新時代培根鑄魂的曆史使命。

  立志做德藝雙馨的藝術家,解決創作修養的問題

  《四庫全書總目》有言:“蓋文章一道,關乎學術性情。詩品、文品之高下,往往多隨其人品。”一切藝術作品都是在藝術家主觀世界和客觀世界相互作用下創造出來的,“偉大的文藝來自偉大的靈魂”,文藝作品價值和精神境界的高低,創作者的精神境界、個人素養是重要決定因素。“凡作傳世之文者,必先有可以傳世之心。”創作思想精深、意境高遠的作品,創作者首先要有崇高的思想境界,要修私德、講公德、樹藝德。如果陸遊沒有以慷慨報國、匡複大業為己任的氣質胸襟,如何寫下“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”這一令人動容的千古名句;如果文天祥沒有一身浩然正氣,又如何能在兵敗被俘後不屈服於威逼利誘,並留下“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的千古絕唱。所謂“德不優者不能懷遠,才不大者不能博見”,養德和修藝是分不開的。孟子云“我善養吾浩然之氣”,“德”是養出來的。廣大文藝工作者只有不斷提升道德境界、培養脫俗氣質,才能自覺摒棄低俗庸俗媚俗,創作出傳得開、留得下的優秀作品。

  有德還必須有才,“才”是修出來的。這要求廣大文藝工作者要有“板凳坐得十年冷”的藝術定力,有“語不驚人死不休”的執著追求。曹雪芹“披閱十載,增刪五次”成就《紅樓夢》這一中國古典小說的高峰之作;徐悲鴻畫馬苦苦求索,不僅注重精研結構、細察神情,在筆墨紙張、印章題款等各方面都精益求精,如此其作品才達到“一洗萬古凡馬空”的意態境界。個人修養和藝術造詣相輔相成,藝術家只有做到德藝雙馨,兩條腿走路,才能在藝術創作道路上走得更遠。如果不把心思和精力放在創作上,只想著走捷徑、搞速成,終究會被時代淘汰。

  以精品奉獻人民,以明德引領風尚,解決“為誰寫”“寫什麼”的問題

  為誰創作、為誰立言是文藝創作的根本問題。人民群眾是曆史的創造者,是推動時代發展的根本力量,文藝創作從本質上說,就是要堅持“以人民為中心”的創作導向,就是要深入生活、紮根人民、抒寫人民、歌頌人民,這是我國社會主義文藝發展的必然要求。作為活躍在戈壁草原的紅色文藝輕騎兵,60年來,一代代烏蘭牧騎隊員迎風雪、冒寒暑,以天為幕布、以地為舞台,堅持深入城鄉基層,滿足群眾日益增長的精神文化需求,為基層人民奉獻一場又一場精彩的文藝演出,為傳播先進文化、活躍農村牧區文化生活做出重要貢獻。烏蘭牧騎用實際行動證明“人民需要藝術,藝術也需要人民”,回答文藝創作為了誰的問題。2019年新中國成立70周年國慶前夕,作家王蒙獲得“人民藝術家”國家榮譽稱號,作為與新中國共同成長的作家,當被問到如何理解“人民藝術家”一詞時,他說:“人民藝術家,人民是關鍵。對人民的感情應該是寫作者最大的動力。”文藝工作者只有把人民的喜怒哀樂放在心上,才能創作出經得起人民評價和市場檢驗的優秀作品。

  “寫什麼”是文藝創作的重要問題,習近平總書記指出:“清泉永遠比淤泥更值得擁有,光明永遠比黑暗更值得歌頌。”以有筋骨、有道德、有溫度的作品,鼓舞人們在黑暗面前不氣餒、在困難面前不低頭,為生活灑滿理性之光、正義之光和善良之光,是文藝的使命和擔當。文藝創作的目的是引導人們求真向善尚美,敢於揭露社會中的陰暗面,但揭露之後,還應該引導人們正視問題,幫助人們尋找光明的出路。今天,我們正處在改革開放和社會主義現代化建設的蓬勃實踐中,抒寫多彩的中國、進步的中國、團結的中國,展現人民的奮鬥熱情,激勵全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來,應該成為文藝創作主旋律。

  激發全民文化創造活力,不斷推出文化精品,解決“怎麼寫”的問題

  探討如何把社會主義核心價值觀要求貫穿文化產品創作生產全過程,最終還是要落到具體的優秀作品上來。2019年3月,習近平總書記參加全國政協十三屆二次會議文化藝術界、社會科學界委員聯組會時指出,“全國文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。”從現實來看,但凡創作出優秀作品的藝術家,無不是“紮根人民”“用心用情用功”的切實踐行者。詞作家閻肅創作的《江姐》《紅梅贊》《敢問路在何方》等作品至今仍廣為傳唱,影響和激勵幾代人,就在於這些作品都是創作者心繫祖國、貼近時代、深入生活,對藝術不懈追求的結果。今天,文藝工作者應該更多地創作這種不負時代要求、不負人民期望的精品力作,將社會主義核心價值觀要求落到實處。

  文藝工作是一項富於智慧和情感的創新性實踐活動,創新是文藝的核心和靈魂。不斷探索、勇於創新的藝術家往往能夠取得較大的藝術成就,為文化事業注入長盛不衰的生命力。創新性不足將桎梏文藝文化創作生產整體水平的提高。網路文學之所以在短短20餘年間成長為作者隊伍活躍、讀者數目龐大的文化創意新領域,一個重要原因就在於其充分發揮網路新媒介優勢,創造了全新的生產方式、發布方式、閱讀方式。廣大文藝文化工作者要把創新精神貫穿到文藝文化創作生產全過程,大膽探索,銳意進取,在提高原創力上下功夫,創作出更多高質量、高品位的作品。

  (作者為中國社會科學院研究員)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【前沿觀察】破除勞動力和人才流動的戶籍“藩籬”

    長期以來,城鄉分割、地區分割的戶籍制度成為制約勞動力和人才流動的主要障礙之一,這一制度不但阻礙了勞動力和人才的流動,降低了要素配置效率,還在一定程度上造成了勞動力市場的歧視,公平公正的市場競爭原則難以貫徹執行。可以說,“落戶難”已經成為許多勞動力和人才安心工作的一個後顧之憂。

  • 【工作研究】民主管理“四四一”模式的實踐探索

    企業民主管理是中國特色社會主義民主政治在企業管理中的重要體現。在此過程中,堅持四項制度、開展四大活動、發揮職工代表的主體作用,對於調動職工積極性,推動企業健康發展具有重要意義。

  • 【問題探討】新生代農民工返鄉創業的影響機制研究

    農民工返鄉創業在解決自身就業的同時也帶動了家鄉經濟社會發展。要順利創業,就要注重職業技能學習和社會資本積累,注重管理能力的提高。同時,政府要完善政策配套措施,加大創業扶持力度,幫助農民工順利返鄉創業。

  • 【熱點思考】新就業形態人員職業傷害保障的模式選擇

    我國新就業形態規模龐大,已經成為吸納就業的重要渠道。但去勞動關係化造成大量從業人員的職業傷害無從保障,急需解決。要從促進新經濟新業態長遠健康發展和保障從業人員權益的角度,遵循工傷保險制度發展規律,對職業傷害保障模式進行抉擇,啟動試點,並進一步完善、定型。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版