當前位置:中工網理論頻道軍事國際-正文
中東歐國家歡迎中歐班列隆隆駛來
任鵬
http://www.workercn.cn2018-07-10來源:光明日報
分享到:更多

  6月21日,一列“石家莊-明斯克”中歐班列抵達白俄羅斯首都明斯克的科利亞季奇貨運站。

  6月21日,一列“石家莊-明斯克”中歐班列抵達白俄羅斯首都明斯克的科利亞季奇貨運站。新華社發

  4月27日,成都—維也納中歐班列停靠在奧地利維也納貨運南站。新華社發

  2017年11月8日,在浙江義烏西站,滿載出口貨物的中歐班列即將啟程。新華社發

  2017年7月16日,捷克總統澤曼在布拉格城堡舉行的中國投資論壇上宣布:一輛列車將從捷克出發,駛向中國。這是一列絲路列車,為“一帶一路”建設注入新鮮血液。次日,在首都布拉格的邁特蘭斯貨運站,隨著一聲聲引人振奮的汽笛鳴響,一列滿載著82個捷克商品標準集裝箱的火車緩緩駛向東方。16天后,這列首次由歐洲始發的中歐班列經波蘭、白俄羅斯、俄羅斯以及哈薩克,由阿拉山口入境,最終到達浙江義烏,將總貨值500萬美元的啤酒、水晶製品、汽車配件等捷克特色產品運送到這個中國著名的小商品集散中心。同年9月,同樣滿載紡織品、服裝鞋帽以及聖誕節用品的中歐班列從義烏駛向布拉格,實現了布拉格—義烏的雙向對開。

  “義新歐”高效連接中國與捷克

  “義新歐”班列是指從中國浙江的義烏出發,經新疆阿拉山口口岸出境,最終抵達歐洲的中歐班列線路。作為運行線路最多、市場化程度最高、運行效率領先的中歐班列,“義新歐”自2014年首發以來發展迅速,目前已開通至馬德裡、倫敦、布拉格等9條運輸線路,沿線設立4個分支機構、8個海外倉和5個物流分撥中心。2017年全年班列往返運行168列,發送14910個標箱,比上年增長84.3%。2018年第一季度“義新歐”共運4548個標箱,與2017年同比增長75%,累計貨值達到了23.8億美元。

  “義新歐”中歐班列運營方、義烏市天盟實業投資有限公司董事長馮旭斌向本報記者介紹,“義新歐”的布拉格至義烏的中歐班列已達到每周開行一列。作為捷克合作方的捷克鐵路貨運公司態度積極,經常與中方開會討論,設計最優的班列運輸解決方案,2017年在浙商大會上與中方共同推動設立了“一帶一路”捷克站項目。“義新歐”未來在中東歐的布局將以捷克為中心,向周邊逐步擴散,設立分銷和物流系統,並計劃在波蘭建設物流倉庫。

  馮旭斌所說的“一帶一路”捷克站項目,是利用捷克位於歐洲中心的地理優勢,力圖將捷克打造成中歐班列在歐洲的多式聯運樞紐和中歐進出口商品雙向流通集散中心。該項目採用邊運營邊建設的策略,先行啟動“義新歐”貨運站和圓通物流項目,租用或併購現有的海外倉、火車場站,建立“義新歐”鐵路樞紐、倉儲物流中心,計劃用5年時間啟動並完成各子項目的建設、落地、投用。在不久前的6月11日,浙江華捷公司與捷克鐵路貨運公司舉行合作備忘錄簽約儀式,就捷克洛沃西采站作為“一帶一路”捷克站貨運場合作站點及後續場站共建事宜達成一致意見,這標誌著“一帶一路”捷克站貨運場項目正式啟動。未來在中歐班列形成一定規模、集聚樞紐和集散中心基本成型的前提下,雙方還將共同合作投資,在洛沃西采站或另行選址建設班列專用鐵路貨運場、鐵路專用線以及集裝箱堆場等基礎設施,共同推進捷克站貨運場建設。

  中東歐國家期盼中歐班列建設加速

  與捷克相比,波蘭運行中歐班列的時間更早,2013年即開始運行中波兩條直達班列。一條是從成都到波蘭羅茲,由波蘭運輸物流公司運營;另一條是從蘇州到華沙,由波蘭鐵路貨運公司運營。蓉歐班列是以成都和羅茲兩個城市為重要節點樞紐,自2013年開通後,班列從每周發車一次,增加到每月發車35次,回程班列17次左右。中歐班列給波蘭的主要終點站、重要工業城市羅茲的發展帶來了活力。羅茲副市長表示,藉助中歐班列,波蘭計劃將羅茲打造成全國最重要的交通運輸樞紐。除了蓉歐班列外,到達波蘭站點的還有“義新歐”“渝新歐”和“鄭歐”班列等,今年1月還開通了廣西欽州到波蘭馬拉舍維奇的線路,開闢了一條從東盟國家經廣西,連接我國西南、中南地區,直至中亞、歐洲的國際陸海貿易新通道。

  隨著中歐班列的快速發展,波蘭現有的鐵路交通設備和人力顯得有些力不從心,經常會造成鐵路交通擁堵,影響班列的準點運行。此時,選擇途經其他中東歐國家進入歐洲作為備選線路就顯得尤為重要。斯洛伐克東北部的科希策是傳統的鐵路貨運換裝站,經烏克蘭運往西歐的貨物有一半以上途經此地。2017年,斯洛伐克時任總理菲佐表示,目前每周只有一班中國列車途經科希策換裝,遠遠未能達到吞吐能力,希望未來能有更多中歐班列路過斯洛伐克,使斯成為“一帶一路”上的重要節點。

  除了斯洛伐克,立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞等國也紛紛表示希望成為中歐班列的途徑地,並根據緊鄰波羅的海的地理優勢提出陸海聯運的解決方案。這些中東歐國家的願望受到了中歐班列的積極響應,在2017年底召開的中歐班列運輸協調委員會第二次全體會議上決定,為解決口岸擁堵問題,推進西線南部通道,以及經立陶宛、拉脫維亞、跨海運輸等中歐班列新通道測試運輸。“渝新歐”班列已宣布了新線路,即經蒙古、俄羅斯、烏克蘭三國後,從斯洛伐克的科希策的多布拉站場換裝進入歐盟,最終抵達德國的杜伊斯堡。

  中歐班列發展迅速。據中鐵集裝箱運輸有限責任公司統計數據顯示,中歐班列今年開行達到1000列,僅用時88天,比2016年的256天縮短了168天,比2017年的133天縮短了45天,創下新的曆史紀錄。與此同時,中國與中東歐國家的貿易增長迅速,2011年以來,中國與中東歐16國貿易年均增長6.5%,2017年達680億美元,佔中歐貿易的比重從9.3%提高到11%,今年前5個月又增長24.2%。隨著基礎設施互聯互通有序推進,中歐班列累計運行近9000列,中國公民赴中東歐國家人次增長了5倍多。中國-中東歐國家合作實現了互利共贏,促進了共同發展,增進了民生福祉。

  今年11月,首屆中國國際進口博覽會將在上海舉行。馮旭斌向記者表示,義烏是所有中歐班列離上海最近的地方,“義新歐”班列將積極為中東歐國家提供參展運輸服務。更讓人期待的是,通過此次進口博覽會,更多中東歐國家的商品將源源不斷地通過中歐班列運到中國,使“一帶一路”成為沿線各國的“致富之路”“共贏之路”。

  (本報布拉格7月9日電 本報駐布拉格記者 任鵬)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版