中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

軍事

國際軍事交流助力中國空軍走向世界一流

2018-07-19 10:44:50  來源:中國青年報

 

  7月11日,中國空軍殲-10A戰機升空進行飛行訓練,備戰“國際軍事比賽-2018”。楊 盼/攝

 

  7月中旬,空軍駐山東某機場,即將赴俄羅斯參加國際軍事比賽的5型戰機正在緊密組織飛行訓練。跑道上不斷有各型戰機起降,巨大的發動機轟鳴聲響徹雲霄。

  “國際軍事比賽-2018”將於7月28日起,在中國和俄羅斯等國舉行。中國空軍將派出殲-10A、殲轟-7A、轟-6K、伊爾-76和運-9等5型飛機赴俄羅斯參加“航空飛鏢”項目比賽以及“空降排”項目比賽。

  空軍方面表示,參加國際軍事比賽,是提高實戰能力的有效途徑,有利於拓寬國際視野,了解國際實踐、國際慣例,助力空軍走向世界一流。

  轟-6K戰機首次飛出國門參賽

  10時30分,兩架轟-6K戰機依次起飛,按照“航空飛鏢”比賽要求向目標靶場抵近飛行。到達靶場上空後,兩架戰機迅速完成目標搜索,並實施精準打擊。

  轟-6K是中國自主研發的中遠程轟炸機,具有航程遠、載彈量大、防區外精確打擊能力強的特點,被廣大軍迷譽為“戰神”。2015年3月,轟-6K戰機首次飛越巴士海峽展翅西太平洋,此後警巡東海、戰巡南海、繞島巡航,不斷刷新中國空軍的新航跡,此次赴俄參賽也是其列裝以來首次飛出國門參加國際軍事比賽。

  據參賽的空軍航空兵某團副團長柴璡介紹,該團曾先後參加繞島巡航、飛越對馬海峽、東海防空識別區警戒巡邏等任務,此次共派出兩架轟-6K戰機、多名飛行員出國參加比賽。

  “近年來我們看到轟-6K航跡不斷向東、向南延伸,這次西行能夠使我們更廣泛地適應各個方向的訓練環境,真正體現全疆域作戰的特點,同時能夠與實戰經驗豐富的友軍切磋,不斷提高本領。”軍事專家王明亮說。

  此次國際軍事比賽中,參賽機組分別參加體能和飛行兩項競賽。其中,轟-6K戰機將參加對地攻擊實戰應用課目,使用航空炸彈對地面目標實施精準轟炸。

  王明亮認為,現代資訊化戰爭中,臨空轟炸能夠在掌握制空權的情況下大規模地、密集地使用火力,具有很強的實戰價值。“除了遠程精確打擊能力之外,轟-6K通過這個課目能夠提升臨空投彈的傳統能力,使戰鬥力構成更加完善,更有效地發揮作戰效能。”他告訴記者。

  參賽飛行員年齡均不超過35歲

  根據“航空飛鏢”競賽規則,此次參加比賽的空地勤人員年齡均不超過35歲。記者在現場了解到,參賽飛行員大多是85後,也有不少90後年輕飛行員。

  “作為一名年輕飛行員,這次能夠代表空軍出征參加‘國際軍事比賽-2018’,對我來說既是一份光榮,更是一種職責。”90後轟-6K戰機飛行員陳劼說,自己趕上了空軍迅速發展的好時代,雖然僅飛行300多個小時,但已經參加過遠海遠洋訓練,能夠參加國際軍事交流活動更是十分榮幸。

  據空軍方面介紹,參賽人員雖然年輕,但都是經過大項任務錘鍊的佼佼者。其中,6名轟-6K戰機飛行員均參加過遠海遠洋任務;殲轟-7A參賽飛行員大多參加過“金飛鏢”等品牌競賽,成績突出、經驗豐富;伊爾-76運輸機機組成員年齡平均僅29歲,曾多次執行過國內外人道主義救援任務。

  “選拔35歲以下飛行員參賽能夠加速年輕飛行員的成長,也是適應現代資訊化航空武器發展的需要。”王明亮告訴記者,資訊化航空裝備對飛行員能力提出了更高的要求,年輕飛行員學習速度更快,相信他們能夠熟練駕馭飛機,圓滿完成參賽任務。

  此外,年輕飛行員在體能儲備方面更有優勢。據了解,“國際軍事比賽-2018”的體能競賽包括籃球綜合競賽、引體向上、50米自由泳和固定滾輪4個課目。記者在訓練場採訪殲-10A戰機飛行員時看到,經過兩個多月的訓練,幾名參賽飛行員固定滾輪項目已經達到優秀水平。

  “使用年輕飛行員非常符合現代戰爭條件下飛行員隊伍成長的要求。”王明亮說。

  參加國際軍事比賽是提高實戰能力的有效途徑

  “空軍實戰化訓練正在向大海、遠洋和高原、山穀延伸。”在中國空軍參加“國際軍事比賽-2018”媒體吹風會上,空軍方面總結說,空軍實戰化訓練正在呈現“四新四老”特點。

  “四新”包括新列裝的殲-20戰機開展海訓、殲-20與殲-16和殲-10C新型戰機開展合訓、殲-10B等新型戰機進行空中加油訓練、新列裝的運-20運輸機開展空降空投訓練。

  “四老”則指老訓練品牌有了新氣象(“紅劍”演習的訓練主體由戰區空軍向空防基地延伸,由全要素向全體系轉變),具有光榮傳統的老部隊陸續列裝新型戰機,殲轟-7A等老戰機煥發新戰力,而最重要的是空軍官兵牢記“老祖宗留下來的領土一寸也不能丟”的教導,不斷提高維護國家主權和領土完整的能力。

  空軍方面同時表示,參加國際軍事比賽是提高實戰能力的有效途徑,有利於空軍在互學互鑒中認識世界一流、學習世界一流,進而瞄準世界一流、建成世界一流。

  “走出國門同場競技可以使我們的訓練課題更加接近實戰。”王明亮認為,這次競賽的很多課目都是俄方從實戰中總結經驗制定出來的,參賽的飛行員很多也參加過實戰,通過交流我們可以獲得很多資訊和經驗。

  “比如精準著陸課目,就是類比戰場環境中的短窄跑道起降,鍛煉飛行員儘快起飛和著陸的能力,這也是俄方根據前期的實戰總結出來的經驗。”參賽的運-9飛機飛行員袁烽捷告訴記者。

  此外,陌生的機場、陌生的環境對飛行員來說也是一個巨大的挑戰。“比賽對手、裝備、環境、氣候、地標都跟國內不同,這種差異性可以進一步增強飛行員的訓練動力,使他們的訓練思維更加敏銳。”王明亮說,“未來飛行員在戰場上可能要面臨很多陌生的條件,鍛煉強大的學習和適應能力是非常有必要的。”

 

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 紀念改革開放40周年中國工運史專題研討會舉行

    7月14日上午,為紀念改革開放40周年,迎接中國工會十七大的召開,由中國勞動關係學院當代工運研究所主辦的紀念改革開放40周年中國工運史專題研討會在中國勞動關係學院舉行。

  • 讓職工切身感受到來自工會的獲得感

    我們總是說,工會要竭誠為職工服務,要讓職工有幸福感、獲得感,這些話不能停留在檔案中、口頭上,而是要具體體現在事關職工切實利益的一件件大小事情上。

  • 夯實基礎 不斷提升工會經審工作質量

    為促進全市工會經審工作的發展,按照省總經審會通知要求,邵陽市總工會經審辦於2018年3月對部分縣市區總工會和基層工會五年來經審工作開展情況進行了專題調研,就經審組織建設、審查審計監督工作、取得的成績和經驗等方面展開調查,現將調查情況報告如下。

  • 關於對酒店企業文化發展建設的—點思考

    競爭是企業不可迴避的現實。酒店企業怎樣在競爭脫穎而出,獲得最佳收益,這是絕大多數酒店從業者最為關心的話題。

訪談

文獻

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版