中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

軍事

把准作戰理念的時代要求

鄭徵兵
2019-06-11 07:54:33  來源:解放軍報

  列寧說過“不理解時代,就不能理解戰爭”。人類社會進入資訊時代以來,工業時代地域性的、高度集中的、大規模的機械化生產方式被基於資訊網路技術的廣域聯合大生產方式所取代。資訊時代的戰爭,資訊日益成為戰鬥力的主導因素,資訊化武器裝備成為戰爭的主要物質基礎,資訊流與物質流、能量流的結合日益緊密,等等。因此,我們應著眼於時代的變遷,借鑒社會生產方式的發展,樹立與資訊時代相適應的作戰理念,這樣才能更好地指導戰爭,獲得戰爭的勝利。

  基於資訊優勢的快速決勝理念。20世紀90年代末,國外某公司在網路式的商戰中發現,即時生產、最大限度地挖掘對手資訊、打時間差、先於對手作出決策、壓倒性的產量和質量優勢、壓縮對手可利用的資源等,是取得勝利的重要條件和原則。借鑒這種資訊時代商業運作的模式、原理和實踐經驗,資訊時代的作戰也應建立基於資訊優勢的快速決勝理念:以強大的偵察監視系統、互聯互通的網路為基礎,先於對手感知戰場,獲取資訊優勢,爾後,轉化為決策優勢、行動優勢,快速精確決策、快速連續行動、精確即時打擊,從而達成摧毀其抵抗意志的目的。

  基於體系對抗的整體制勝理念。隨著資訊時代的發展,社會化分工越來越細、專業性越來越強,任何一個企業、一個生產者都難以獨自完成生產、銷售的所有環節,必須藉助其他企業、其他生產者的力量,聯合開發、聯合生產、聯合銷售。社會生產如此,作戰亦如此,隨著新的軍兵種誕生和發展,這些軍兵種都在各自領域發揮獨特而不可替代的作用,資訊時代作戰,必須改變傳統合同作戰中單一軍(兵)種、單一要素主宰戰場、單打獨鬥的作戰理念,確立基於體系對抗的整體制勝理念,以作戰任務與作戰目標為牽引,聚合諸軍(兵)種的作戰效能,使其互相配合,共同作戰,形成體系作戰能力,共同作用於作戰對手,從而達成作戰目的。

  基於形散神聚的廣域機動理念。資訊時代生產的最大特徵是工業時代地域性的、高度集中的、大規模的機械化生產方式被基於資訊網路技術的廣域聯合大生產方式所取代。同樣,機械化條件下那種戰前預先部署、集中配置的用兵理念和用兵方式也難以適應資訊時代作戰的要求,在資訊化條件下戰場日益透明、打擊日益精確、火器毀傷效能日益加大的情況下,將會遭致重大傷亡。因而,必須確立基於形散神聚的廣域機動理念,戰前,部隊不預先集中,而是分散配置在廣域範圍內,在資訊系統的連結下,圍繞作戰目標,實施“蜂群式”機動,注重動態重組、動中謀勢、動中聚優、動中制敵。
  基於態勢共用的同步協作理念。資訊時代網路系統的高度發達,改變了傳統的資訊閉塞、資訊傳輸慢的現狀,達到了資訊適時共用的狀態,大型企業分處異地的子公司可依託資訊網路,同步協同設計、生產、銷售。同樣,一體化網路提供的資訊共用和作戰資源共用,可使各作戰單元形成共同的態勢感知,為部隊的協作、同步作戰創造了條件。因而,必須樹立基於態勢共用的同步協作理念,依託互通互聯、無縫連結的一體化資訊網路,使分散部署在戰場上的各部隊指揮人員對戰場態勢達成共識,在統一的作戰目標和作戰規程下,各作戰單元自主同步、自主協同作戰,實施自主的、配合默契的同步行動,既達成周密協同,又減少指揮控制環節,提高作戰效益。

  基於效益最大的精確控制理念。機械化時代人力密集型的大規模生產方式,勢必造成各種資源的浪費、生產效益的低下。資訊時代的生產重視對資源的集約化使用、對生產流程的精確管理,以獲取效益的最大化、資源使用的最佳化。資訊時代作戰,也應樹立基於效益最大的精確控制理念,就是運用多種手段,對作戰時間、空間及各個領域,進行全面而又精確的控制。作戰中,精心選擇敵方“牽一髮而動全身”的重要目標,謀求“斷其筋脈,廢其十指”;精確計算作戰需求,選擇最佳作戰方案,精確確定作戰力量的投入規模;精確選擇能達成作戰突然性的作戰時機;精確評估作戰效果,並依據作戰效果的實現程度,精確調控作戰進程,實現作戰效益最大化。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 著眼勞動關係特點 構建和諧員工關係

    當前,隨著市場經濟體制的不斷完善和現代企業制度建設的不斷深化,企業逐步走向自主經營、自負盈虧、自我發展、自我約束的運轉軌道,因而勞動關係出現了契約化、多元化的變化特點。當企業內部利益格局調整,尤其會使企業勞動關係呈現不穩定狀態,如何著眼勞動關係特點,構建和諧員工關係,是企業需要思考和亟待解決的問題。

  • 踐行黨的群眾路線 切實履行工會職能

    習近平總書記在同中華全國總工會新一屆領導班子集體談話時指出:“群眾路線是黨的生命線和根本工作路線,也應該成為工會工作的生命線和根本工作路線。”工會組織紮根於職工群眾,企業工會幹部離職工最近,理所當然應該做黨的群眾路線的忠實踐行者。

  • 基於權利的勞動倫理重塑

    當今天的勞動已經遠遠超出體力與腦力、簡單與複雜的二元形態而呈現多樣性,勞動教育又重新出現在我們教育視野的時候,重拾勞動倫理有著特別的意義,這不但有益於解決勞動本身的倫理問題,更有助於在全社會形成“尊重勞動”“熱愛勞動”“勞動光榮”“勤勞奮鬥”的良好社會風氣。

  • 深化非公企業工會改革須增強“四力”

    《中共中央關於加強和改進黨的群團工作的意見》頒布近4年來,非公企業工會改革正逐步深化。深化非公企業工會改革須堅定政治引領站位,增強領導力;以職工需求為導向,增強服務力;健全職工參與機制,增強凝聚力;運用網上傳播宣傳,增強影響力。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版