當前位置:中工網理論頻道經典文獻-正文
《共產黨宣言》問世170年,它是如何橫空出世的
http://www.workercn.cn2018-03-19來源:澎湃新聞網
分享到:更多

  

  1848年2月《共產黨宣言》的發表是社會主義思想史、馬克思主義發展史、國際共產主義運動史上具有劃時代意義的大事。

  這部著作的橫空出世標誌著馬克思主義的誕生,實現了社會主義從空想到科學發展的一次重大歷史性飛躍。《宣言》是國際共產主義運動史上第一個綱領性文獻,也是科學社會主義最偉大的綱領性文獻。

  《宣言》發表至今已有170年了。170年來,世界發生了太多太多的變化,但《宣言》的思想光輝並沒有因歲月的流逝而褪色,它不僅為過去170年中無產階級爭取自身解放的鬥爭提供了科學的理論指導和行動指南,而且也為當代世界社會主義者開創美好未來提供了不竭的思想源泉。就產生的時間而言,《宣言》可謂一本“老書”。但恩格斯早就說過,“不管這個《宣言》多老”,這部著作“永遠值得一讀”。

  在《宣言》1872年德文版序言中,馬克思和恩格斯寫道:“共產主義者同盟這個在當時條件下自然只能是秘密團體的國際工人組織,1847年11月在倫敦舉行的代表大會上委託我們兩人起草一個準備公布的詳細的理論和實踐的黨綱。”這段話說明了《宣言》一書的由來。

  第一版《共產黨宣言》1. 正義者同盟的邀請《宣言》誕生前的1836年,德國流亡手工業工人在巴黎組成正義者同盟。它是流亡於法國、瑞士的秘密社會組織,試圖通過密謀起義,建立理想社會。在這個機構中,一定數目的成員組成一個“支部”,同一城市各支部組成一個“區部”,數目不等的區部組成一個“總區部”;整個組織由“中央委員會”領導,中央委員會由所有區部的代表參加的大會選出。1840年後同盟轉移到倫敦活動,是“半宣傳、半密謀的團體”。該組織沒有科學理論指導,天真地幻想通過勸說資本家把權力和財產捐獻出來,分配給窮人,主張運用秘密手段,通過少數人的起義實現空想的平均的共產主義。經過多年曲折的鬥爭,正義者同盟領導人從一次次失敗和挫折中深刻認識到,繼續堅持空想的共產主義觀點和宗派性、密謀性鬥爭方式在理論上是錯誤的,在實踐上是有害的,必須擺脫舊的鬥爭方式,只有馬克思和恩格斯創立的科學理論才能引導工人階級獲得解放。

  馬克思1845年到達布魯塞爾不久,就和恩格斯一道建立了共產主義通訊委員會。用通信的方式相互聯繫,傳播革命思想,為建立無產階級政黨作準備。1847年1月,馬克思在布魯塞爾的家裡接待了正義者同盟的領導人約瑟夫·莫爾,他請求馬克思和恩格斯加入同盟並幫助改組同盟。恩格斯後來寫道,“1847年春天莫爾到布魯塞爾去找馬克思,接著又到巴黎來找我,代表他的同志們再三邀請我們加入同盟。”莫爾通知說,中央委員會準備在倫敦召開同盟代表大會,會上,馬克思和恩格斯的觀點將作為同盟的理論被正式提出來。為了同保守派和反對派作鬥爭,馬克思和恩格斯必須親自參加大會,而這就要求他們必須加入“同盟”。對馬克思和恩格斯來說,加入同盟就有機會讓他們的思想在工人中產生更大的影響。為了讓廣大工人擁有科學理論的指導,馬克思提出:即將召開的同盟大會應該接受他的理論觀點作為同盟的綱領並以宣言的形式發表。莫爾回答說,這可以接受,但在同盟內部會有一些反對意見,須要加以克服。

  馬克思早期的《共產黨宣言》手稿2. 共產主義者同盟的委託此時的馬克思和恩格斯已經完成了從資產階級知識分子到無產階級知識分子、從唯心主義者到辯證唯物主義者、從民主主義者到共產主義者的三個轉變。1847年6月,在倫敦召開了改組後的“同盟”第一次代表大會。馬克思沒有參加,但派威廉·沃爾弗作為布魯塞爾小組的代表參加會議。這次會議決定將“正義者同盟”改名為共產主義者同盟。這是人類曆史上第一個以共產主義命名的工人政黨。大會通過了黨章,用“全世界無產者,聯合起來!”代替原來的“人人皆兄弟”作為口號。恩格斯在會議期間為同盟起草了第一個綱領性檔案《共產主義信條草案》,回答了22個問題。與會者對草案進行了認真討論。此次會議宣布建立第一個國際性共產黨。這是人類曆史上共產黨召開的第一次代表大會,在國際共產主義運動史上具有裡程碑意義。共產主義者同盟有近400個黨員,在英、法、德、美、比、荷、瑞典、瑞士8國建有支部,黨中央設在倫敦(1848年3月遷到巴黎,後遷到科倫,1849年德國革命失敗後遷回倫敦)。同年10-11月,恩格斯在《共產主義信條草案》的基礎上又寫了第二稿,名為《共產主義原理》,增為25個問題。

  1847年11月,共產主義者同盟在倫敦召開了同盟成立後的第二次代表大會。會前,恩格斯致信馬克思要他必須親自參加會議。在恩格斯看來,“這次代表大會肯定是決定性的,因為這一次我們將完全按照我們自己的方針來掌握大會”。於是,馬克思和恩格斯一道出席了這次會議。會上,以馬克思和恩格斯為代表的共產主義者與各種偽社會主義分子展開了激烈的思想鬥爭,並牢牢掌握會議的方向。在長時間的辯論中,馬克思和恩格斯堅定捍衛科學社會主義基本立場,深刻揭露各種錯誤的社會思潮的虛偽本質及其理論危害,擴展了馬克思和恩格斯的思想的影響,而且在一定程度上消除了組織內部的思想混亂,實現了思想的統一。馬克思和恩格斯也因此贏得了與會者的支援和擁護。雖然馬克思當時只有30歲,恩格斯只有28歲,但馬克思成熟的思想給人留下深刻的印象,同盟的同志們稱馬克思為“馬克思老爹”。那是一個革命者激情燃燒的歲月。會議結束時,與會者全體脫帽,高唱“馬賽曲”,大會在雄壯的歌聲中結束。經過10天的討論,所有的分歧和懷疑都消除了,大會最後接受了馬克思和恩格斯的共產主義主張。與會者認真討論了恩格斯的《共產主義原理》,正式通過了《共產主義者同盟章程》。《章程》根據科學社會主義的基本思想,對同盟的革命目標進行更為準確的闡述,並旗幟鮮明地指出了奮鬥目標,即“推翻資產階級,建立無產階級統治,消滅舊的以階級對立為基礎的資產階級社會和建立沒有階級、沒有私有制的新社會”。

  同時,同盟響應了恩格斯的提議,委託馬克思起草一份宣言,作為黨綱來正式表明黨的指導思想、基本觀點、奮鬥目標。期間,恩格斯曾向馬克思提出以下意見:“請你把《信條》(《共產主義信條草案》)考慮一下。我想,我們最好是拋棄那種教義問答形式,把這個東西叫做《共產主義宣言》,因為其中必須或多或少地敘述曆史,所以現有的形式是完全不合適的。”

  蘇聯發行的紀念《共產黨宣言》發表100周年的郵票3.《宣言》的橫空出世在領受共產主義者同盟下達的任務後的10個月裡,馬克思和恩格斯反覆磋商。馬克思的夫人燕妮也承擔了一些秘書工作。在吸收恩格斯之前為同盟起草的《共產主義信條草案》《共產主義原理》的基本思想基礎上,馬克思殫精竭慮,字斟句酌,一絲不苟,試圖用近乎詩意般的語句表達《宣言》。但倫敦的同盟曾對馬克思的“延誤”越來越失去耐心。隨著歐洲革命形勢的快速發展,同盟急切地等待馬克思的文稿。由於馬克思在爭取儘可能完美地表達,共產主義者同盟倫敦中央委員會在1848年1月24日作出一項決議,委託同盟布魯塞爾委員會通知馬克思:“如果今年2月1日(星期二)之前,他不把在最近召開的代表大會上承諾起草的《宣言》寄到倫敦,那就要對他採取其他措施。” “如果公民馬克思不能完成任務,中央委員會要求立即歸還那些提供公民馬克思使用的檔案”。

  1848年1月《宣言》完成文稿,2月以共產主義者同盟名義在倫敦正式發行,首版為德文版。首版的《宣言》只印刷了100多份供共產主義者同盟會員使用。1850年《宣言》第一個英譯本由海倫·麥克法林女士翻譯,以《德國共產黨宣言》為名,刊登在倫敦英國憲章派主辦的《紅色共和黨人》周刊上。該刊主編、馬克思和恩格斯的好友喬·哈尼在序言中第一次指出《宣言》作者的姓名。1852年共產主義者同盟解散後出版的《宣言》新版本和新譯本才正式署名為馬克思和恩格斯。《宣言》面世後很快以多種文字在歐洲出版。1872年版、1883年版和1890年版,書名均為《共產主義宣言》。

  (本文選摘自上海市委黨校教授王公龍新作《共產黨人的必修課——<共產黨宣言>十問》,王公龍教授在上海市委黨校從事《共產黨宣言》教學已16 年,該書日前由上海人民出版社出版。)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版