中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

思想建黨的發端——重溫周恩來《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》

吳榮生
2019-02-01 09:10:47  來源:學習時報

  中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的無產階級政黨,思想建黨是我們黨的偉大創造和優良傳統。中國共產黨成立初期,黨員數量少,為了迅速壯大黨的組織,不斷從廣大農民以及小資產階級中吸收黨員,黨內出現了一些非無產階級的意識。這種情況下,純潔黨內思想,勢在必行。周恩來是我黨較早認識和有效解決這一問題的領導人之一。1928年11月11日,中共中央發布了《告全體同志書》。時任中央政治局常委、中央秘書長、中央組織部部長的周恩來,負責起草了第四部分——《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》。文中,周恩來強調純潔黨員思想的重要性,剖析非無產階級意識出現的原因和本質,提出克服非無產階級意識的具體要求,開始探索農民和小資產階級在黨員數量比重較高的情況下黨的思想建設問題。

  “嚴密檢查不正確思想的來源”

  在《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》一文中,周恩來開篇便一針見血地指出了問題所在,“黨的政治路線上許多不正確思想的來源,固然是客觀環境的反映,然而黨的組織還沒有布爾什維克化,黨內還存在許多非無產階級的意識,也是一個主要的原因”。這些非無產階級思想“的確還時時在破壞黨的組織,妨礙黨的工作”。

  具體而言,這些錯誤思想主要表現為十個方面:一是“極端民主化的傾向”。二是“反機會主義的認識上的錯誤”。三是“個人的意氣之爭”。四是“小組織的傾向”。五是“工學界限”問題。六是“懷疑改造黨的路線”。七是“改造黨的形式主義”。八是“僱傭革命的觀念”。九是“把黨看成救濟會”。十是“消極怠工”思想。

  “全黨奮鬥的一致標準”

  面對黨記憶體在的各種思想,周恩來代表黨中央表明了“堅決予以肅清”的決心和態度,號召全黨的同志“應堅決地起來奮鬥”。周恩來認為,廣大黨員一定要加強自身的無產階級思想教育,提高自身的無產階級意識以及修養。更為重要的是,他提出了“全黨奮鬥的一致標準”,為“肅清”和“改造”工作指明了努力方向,提供了具體的方法論指導。

  第一,強固黨的無產階級基礎。加強黨的無產階級思想,首先要擴大黨的無產階級的組織基礎。號召黨員“到產業工人中去,建立強固的工廠支部,增加黨的工人的成分,集中注意於全國產業區域的黨的組織的健全,造成黨的新生命”。這是當時黨的改造的主要道路。

  第二,發展“黨內政治的討論”,提高“政治的水平線”。各級黨組織“都要儘可能地討論一切黨的政治問題,引導每個同志都盡量發表對於政治問題的意見。同時加緊黨內的政治教育,提高黨的理論水平”。這是以思想教育方式消滅非無產階級的意識的正確出路。

  第三,推進“黨員的職業化”。黨員應該積極投身於各項社會工作。黨組織應當“幫助同志去謀職業,無職業技能的還要學習,特別注意到工廠中去做工,同志間也應互相介紹職業”。使黨員不依賴黨生活,而且能深入群眾,把黨的影響擴大到群眾中去,同時能把群眾的意見正確地反映到黨裡來,使黨成為真正群眾的黨。

  第四,改進支部生活。“政治的宣傳鼓動,群眾的組織,只有支部才能深入;日常的鬥爭,只有支部才能靈敏地領導。如果僅僅高級黨部訂幾個空架子的計劃,發布幾種宣傳的文書,而支部不起作用,黨和群眾終究沒有接近的時候。”所謂支部生活,並不是僅僅開會聽政治報告、交納黨費就算完事,最要緊的是討論當地的政治問題、工作問題。無論是工廠、學校、軍營、農村、街道,範圍雖小,都有它的不同的政治環境與工作方法。要能把黨的政策正確地運用,首先要了解實際的情形。這是每個支部和每名黨員的任務。只有這樣,支部才能成為群眾的核心,擔負起引領和指導作用。

  思想建黨從這裡起步

  周恩來所作《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》是思想建黨的發端。此後的1929年9月底,周恩來審定了由陳毅起草的致紅四軍前委的指示信,即著名的“九月來信”,並以中央名義發出。在“九月來信”中,周恩來再次強調,我們一定要肅清黨內的非無產階級的意識,堅持無產階級思想的武裝。根據“九月來信”的精神,1929年12月,紅四軍在福建上杭縣古田鎮召開第九次黨代會。這次會議指出了紅四軍黨內各種非無產階級思想的表現和來源,創造性地提出了用無產階級思想進行軍隊和黨的建設的重大命題,初步回答了在黨員以農民為主要成分的情況下,如何從加強黨的思想建設入手,增強和保持黨的先進性和純潔性的問題。作為“古田會議決議”的核心部分,毛澤東起草的《關於糾正黨內的錯誤思想》是《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》的繼續和發展,奠定了我們黨思想建黨的理論基礎。

  《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》一文,是我們黨成立以來第一次系統地闡述黨的思想建設問題的經典文獻,在黨的建設史上具有重要的曆史地位。其中關於反對小組織行為和極端民主化傾向,嚴守黨的政治紀律政治規矩的觀點;反對“空架子計劃”的形式主義,使黨的工作真正深入到群眾、深入到工作生活的觀點;反對鬧個人意氣和無原則糾紛,注重黨的團結統一的觀點;反對僱傭革命,注重為黨奉獻犧牲的觀點;反對用彌縫敷衍妥協的辦法處理錯誤思想,而是進行堅決鬥爭的觀點等等。在當時發揮了思想引領的關鍵作用,這些思想將永遠在黨的建設理論寶庫中熠熠發光。

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動

    習近平總書記在全國教育大會上提出“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”,首次把勞動教育納入黨的教育方針教育方針是國家或政黨在一定曆史階段提出的有關教育工作的總的方向和指針,是教育基本政策的總概括,是確定教育發展方向、指導教育發展的戰略原則和行動綱領。

  • 助推勞動教育,職業院校有優勢

    在大中小學開展勞動教育的過程中,有一類院校具有獨特優勢,能夠助推這些普通教育類型的學校有效地開展勞動教育,那就是遍布各地的1萬餘所中職學校和高職院校。勞動教育是職業院校的獨特優勢職業院校具有勞動教育的理念優勢。職業教育是以一種以傳授技術技能為主的教育,作為一種教育類型,在教育理念上追求不是系統構建科學文化知識

  • 開啟勞動教育的新天地

    【教育透視】 習近平總書記在全國教育大會上強調:“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”“要在學生中弘揚勞動精神 勞動教育,作為“構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水平的人才培養體系”的主要組成部分,其重要性毋庸置疑。

  • 重塑勞動教育觀

    教育與生產勞動相結合是我們曆來堅持的教育方針。2018年9月10日,習近平總書記在全國教育大會上強調1、勞動教育方針的曆史演變與現實處境回顧新中國成立以來勞動教育的曆史演變不難看出,我國勞動教育的推進與實施表現出明顯的外生性特點。正是這一特點導致我國的勞動教育即使有時候很努力

訪談

文獻

  • 思想建黨的發端——重溫周恩來《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》

    中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的無產階級政黨,思想建黨是我們黨的偉大創造和優良傳統。中國共產黨成立初期在《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》一文中,周恩來開篇便一針見血地指出了問題所在,“黨的政治路線上許多不正確思想的來源

  • 為推進新時代改革開放作出新貢獻

    近日,中共中央黨史和文獻研究院、中國中共黨史學會、中國中共文獻研究會、中國中共黨史人物研究會聯合舉行座談會與會專家學者一致認為,習近平總書記的重要講話,通篇閃耀著馬克思主義真理的光輝,是推進新時代改革開放偉大事業的綱領性文獻。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×