中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

永葆共產黨人的政治本色——讀王若飛給妻子李培之的告別信

黃志高
2019-02-13 08:05:04  來源:光明日報

  告別李培之

   培之,忘掉我!不要為我的犧牲而傷痛,集中精力進行戰鬥,繼續努力完成黨的事業……

  永遠跟著黨走,要堅持真理,經得起各種各樣的考驗,要用生命來衛護黨的團結,捍衛黨的利益……

  培之,別了,我們在紅旗下聚齊,又在紅旗下分手。戰士們雖然在紅旗下倒下,但革命的紅旗永遠不倒,它隨著戰士的血跡飄揚四方!這,就是我們的勝利!請你伸出雙手,來迎接我們勝利吧!

  王若飛

  一九三二年一月

  王若飛同志是中國共產黨早期的傑出領導人,早年參與建立旅歐中國少年共產黨,曾擔任中共中央秘書長、中共中央黨務委員會主任、中共中央南方局工委書記等職,後因飛機失事不幸遇難,是著名的“四八烈士”之一。1931年11月,時任中共西北特委特派員的王若飛,因叛徒出賣被捕,被囚禁達五年零七個月。在獄中,他始終堅貞不屈,時刻做好犧牲準備。1932年1月,王若飛特意寫了封訣別信,託人轉交給妻子李培之。字裡行間,洋溢著革命者的無畏、樂觀和對黨的無限忠誠,體現著一名共產黨人的政治本色。今天讀來,仍然令人為之動容。

  不要為我的犧牲而傷痛

  近代以來,中華民族處於內憂外患的黑暗境地,戰亂頻仍、山河破碎、民不聊生,中國人民苦難深重。為了救民於水火之中,無數的共產黨人拋妻別子,犧牲自我,毅然投身於革命洪流之中。人非草木孰能無情,共產黨人也深深眷戀著家庭與親人,但在小我與大我之間,個人幸福與人民利益之間,共產黨人毫不猶豫地選擇後者。王若飛曾深情地說,一切為人民打算。這是他心聲的真情吐露,也是他一生的真實寫照。正是這一份赤子之心,激勵著王若飛將生死置之度外。他坦然面對死亡的威脅,鼓勵妻子全身心地投入革命戰鬥中,繼續努力完成黨的事業。這充分顯現了共產黨人對黨的事業和人民利益的無限忠誠。

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興,是中國共產黨人的初心和使命。這一初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。無論是弱小還是強大,無論是逆境還是順境,中國共產黨無懼千難萬險,無畏犧牲如許,始終初心不改、矢志不渝。在新時代,黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,仍然需要不忘初心、牢記使命。

  用生命捍衛黨的利益

  在個人的生死關頭,王若飛考慮的不是兒女情長,而是諄諄囑託妻子要永遠跟黨走。他提醒妻子要經受住各種各樣的考驗,用生命來捍衛黨的利益。這充分表現出一名共產黨員堅定的黨性原則和高度的黨性修養。共產黨員必須對黨絕對忠誠,這是中國共產黨的一貫要求,也是中國共產黨具有強大凝聚力、戰鬥力的重要原因。黨的二大黨章明確要求“願忠實為本黨服務者,均得為本黨黨員”,並專門設置“紀律”一章,以嚴格規範黨員言行,保證黨員的忠誠。此後通過的黨章也都對此作了相關要求,如將“對黨忠誠老實”作為黨員的重要義務,把“對黨忠誠”寫進入黨誓詞,同時又要求黨的幹部“做到忠誠乾淨擔當”。

  滄海橫流方顯英雄本色。無數革命先輩用生命詮釋著共產黨人的忠誠與奉獻,用生命踐行著永不叛黨的誓言。今天我們身處和平時期,鮮有革命年代那種生死抉擇,但是黨面臨的執政環境是複雜的,廣大黨員幹部,必須牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,在黨愛黨、在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,永葆共產黨人的政治本色。

  革命的紅旗永遠不倒

  戰士雖然倒下,但紅旗永遠不倒。這擲地有聲的話語,體現了共產黨人視死如歸的革命豪情,也彰顯了共產黨人堅如磐石的理想信念。革命的紅旗不倒,是因為共產黨人堅持的是真理,代表的是人民利益。在半殖民地半封建的中國,只有進行廣泛深刻的變革,也就是進行新民主主義革命,才能建立一個新中國,實現人民的翻身解放和當家作主。1949年中華人民共和國成立。隨後,中國共產黨領導中國人民進行社會主義改造,建立起社會主義制度,實現了近代以來中國歷史上最偉大的變革。以黨的十一屆三中全會為標誌,中國共產黨領導中國人民進行改革開放新的偉大革命,建設中國特色社會主義。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央開創了中國特色社會主義新時代。新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是進行偉大社會革命的繼續。當年王若飛等革命先輩高擎革命紅旗,堅信革命紅旗必將飄揚四方,今天我們高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。紅色基因融入血液之中,革命精神注入靈魂深處。新時代繼續推進偉大社會革命,必須堅持革命理想、革命信念,保持革命精神、革命鬥志,不因勝利而驕傲,不因成功而懈怠,也不因困難而退縮,不因挫折而消沉。

  在新的曆史方位,回顧中國共產黨領導人民進行的偉大社會革命,傳承和弘揚王若飛等革命先輩所代表的革命精神,有利於始終保持清醒頭腦和戰略定力,堅定不移地把中國特色社會主義偉大事業推向前進。

  (作者:黃志高,系安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心安徽大學研究基地教授)

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 五個特點描摹新型職業農民

    《2017年全國新型職業農民發展報告》顯示,全國新型職業農民發展主要有以下五個方面特點:一是新型職業農民隊伍規模不斷擴大。截至2016年末,全國新型職業農民總量達到1401萬人,占第三次全國農業普查農業生產經營人員總量的4.46%

  • 四大指數定位發展方向

    《新型職業農民發展指數》的指標體系主要由隊伍發展、產業水平、政策環境和示範帶動4個一級指標構成。分析結果呈現出以下四方面特點:一是2017年全國新型職業農民發展狀況良好。全國新型職業農民發展指數達到0.4435;在一級指標四個維度中

  • 新型職業農民,怎麼培育怎樣成長

    農業、農村工作和糧食安全始終是黨中央治國理政的頭等大事。黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上。”讓十幾億中國人吃飽吃好、吃得安全放心,最根本的還要依靠農民

  • 新時代工會工作的理論指導和行動指南

    2018年10月29日,習近平總書記同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話並發表重要講話。我們要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是這一重要講話精神增強做好工會工作的政治責任感和曆史使命感

訪談

文獻

  • 永葆共產黨人的政治本色——讀王若飛給妻子李培之的告別信

    培之,別了,我們在紅旗下聚齊,又在紅旗下分手。戰士們雖然在紅旗下倒下,但革命的紅旗永遠不倒,它隨著戰士的血跡飄揚四方!這,就是我們的勝利!請你伸出雙手,來迎接我們勝利吧!王若飛 王若飛同志是中國共產黨早期的傑出領導人,早年參與建立旅歐中國少年共產黨,曾擔任中共中央秘書長、中共中央黨務委員會主任、中共中央南方局工委書記等職

  • 思想建黨的發端——重溫周恩來《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》

    中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的無產階級政黨,思想建黨是我們黨的偉大創造和優良傳統。中國共產黨成立初期在《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》一文中,周恩來開篇便一針見血地指出了問題所在,“黨的政治路線上許多不正確思想的來源

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×