中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

改造思想絕不是一朝一夕可以完成的——英雄王傑的共產主義思想改造觀

林寧
2019-03-01 08:45:29  來源:學習時報

  編者按:王傑,原濟南軍區裝甲兵某部工兵一連班長,是我黨我軍曆史上一位傑出的英雄人物和時代楷模。1965年7月14日,在一次訓練中為掩護民兵而英勇犧牲。上世紀60年代,王傑的名字和雷鋒一樣,響徹全國。2017年12月習近平總書記來到王傑生前所在連視察時指出,王傑精神過去是、現在是、將來永遠是我們的寶貴精神財富,要學習踐行王傑精神,讓王傑精神綻放新的時代光芒。在3月5日學雷鋒紀念日即將到來之際,謹以此文紀念這位共產主義戰士。

  王傑,犧牲時年僅23歲,入伍不到4周年,被譽為雷鋒式的偉大共產主義戰士。入伍後他很快加入了共青團,並連續三年被評為“五好戰士”,兩次榮立三等功。他迅速成長的一個極重要原因,就是堅持不懈地進行思想改造。他犧牲後在部隊留下的10餘萬字日記,就是一點一滴改造思想的見證。在日記中他這樣鞭策自己:“改造思想是一個長期艱巨的任務,絕不是一朝一夕可以完成的,但是我有決心有毅力堅持不懈地進行改造。”

  王傑的共產主義思想改造觀促成了自身的革命性鍛造,煉成了王傑精神,仍然值得新時代中國共產黨人學習發揚。

  熟讀深悟《為人民服務》,抓牢思想改造的根本

  王傑平時最喜歡讀、讀的最多的毛澤東著作便是《為人民服務》。在王傑心中,這篇閃耀著共產主義光芒的光輝著作是他改造思想的隨身重要法寶,也是他堅定全心全意為人民服務理想的思想基石。

  樹立共產主義人生觀,是思想改造的根本。什麼是共產主義人生觀?王傑在日記中寫下了自己悟到的答案:“人活著要怎樣學習做人?做什麼樣的人?通過學習《為人民服務》,我深刻認識到做人就是做一個具有共產主義道德、全心全意為人民服務的人。”

  “學習《為人民服務》,就要樹立全心全意為中國和世界絕大多數人服務的革命人生觀,為人民貢獻出自己的一生”,王傑通過熟讀深悟《為人民服務》,牢固樹立共產主義人生觀,時刻校正思想改造的方向。一次,他在日記中這樣寫下學習體會:“如果以為‘為人民服務’,就必須幹一場‘大事’,那麼‘小事’要誰來幹呢?我們在軍隊的建設中,只是普通一兵,就像棋盤上的一兵一卒一樣。但是,我立下了為人民服務的志向,我這個普通的‘兵’、‘卒’也能發揮應有的作用。”

  他在日記中時常抄錄《為人民服務》中的句子聯繫實際進行思考,做到時時對照銘記。他最喜歡記的是“我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的”。1964年9月14日,已過服役期限的他在日記中寫道:“這個完全、徹底也就是說服役是沒有年限的,革命需要就幹一輩子,革命是永遠不會過期的,我願幹一輩子革命,永遠也不放下手中槍。”

  一遍又一遍地學習《為人民服務》,王傑的覺悟不斷升華,凝鍊成閃光思想和錚錚誓言,成為其革命精神的集中概括。“死要死得有價值,為了祖國,為了人民,就死得其所,死得光榮”,這是王傑的生死觀。“什麼是幸福?為人民服務就是幸福”,這是王傑的幸福觀。“為了黨和祖國,為了人民,我有一天的生命,就努力工作一天”,這是王傑的奮鬥觀。“在榮譽上不伸手,在待遇上不伸手,在物質上不伸手”,這是王傑的名利觀。“一不怕苦,二不怕死,做一個大無畏的人”,這是王傑的擔當觀。王傑的擔當觀還得到了毛澤東的高度讚揚:“我贊成這樣的口號,叫做‘一不怕苦,二不怕死’。”

  立志做雷鋒式的好戰士,立起思想改造的標杆

  1963年初,偉大的共產主義戰士雷鋒優秀事迹公開報道。王傑從報上讀到雷鋒事迹那刻起就下定決心向雷鋒學習,做一個雷鋒式的好戰士,把有限的生命投入到無限的為人民服務中去。在日記裡,他剪貼著雷鋒的像,工工整整臨摹著毛澤東“向雷鋒同志學習”的題詞。他說“雷鋒永遠是我學習的榜樣”。

  雷鋒成了王傑改造思想的最高標杆。他認真反覆地揣摩雷鋒事迹和《雷鋒日記》,用心用情去感受雷鋒的共產主義思想品德,汲取思想改造的力量。他在一次日記中寫道:“晚上在禮堂看了文工團演出的《雷鋒》,使我又受到了一次深刻的教育……我一定要像雷鋒那樣,做個人民忠實的勤務員。”

  王傑有句口頭禪,每當領導和同志們表揚他時,他一定會說:“比雷鋒差遠了!”他時時處處以雷鋒的優秀思想品德鞭策自己,改造自己,在日記中就有33處提到雷鋒。

  當看到別人需要幫助的時候,他會想到雷鋒,積極主動去做好事。有一次他和同班戰士周友錄到新華書店去買書,兩人來到天橋時,看到一位老大爺很吃力地拉著一輛裝滿碎石的平板車往橋上走。王傑對周友錄說:“雷鋒在看病的路上,幫助人家運磚,我們能看著老大爺這樣吃力不管嗎?”說著,就拉著周友錄跑過去,幫助老大爺把平板車推上天橋。回頭一看,又有一輛車正往上拉。王傑說:“咱再幫一把!”

  當工作極度苦和累的時候,他會想到雷鋒,為自己加油鼓勁。他在日記中寫道:“中秋節過後緊接著就勞動,挖坑泥、運肥、翻地,勞動了五天。活挺累,翻地累得腳疼、腰疼、手也疼,儘管累,我堅持下來。在困難的時候我想起了雷鋒,越是困難越要堅持,不能被困難擋住,我不做時代的懦夫,我要做時代的闖將。”

  當出現思想困惑的時候,他會想到雷鋒,及時向雷鋒“求教”。有一次,他去幫一位老大爺鍘草沒請假,班長批評了他。王傑沒想到,自己做了好事,還挨批評,心裡不高興,晚上躺在床上翻來覆去總睡不著。他想起了《雷鋒日記》中的一段話:“軍隊,它是戰鬥的集體,要有嚴格的組織紀律,一切要適應於戰鬥的需要”,思想一下子就通了。自己不請假就外出,就是違犯了紀律,儘管為群眾做了好事,也應該受到批評。

  嚴格進行自我批評,狠用思想改造的武器

  王傑在日記中告誡自己:自我批評是改造思想的有力武器,學會運用這一武器,嚴格地進行自我批評,天天打掃思想上的灰塵。

  對待思想上的灰塵,王傑說“應該向眼睛學習,眼睛能洞察萬物,而且自己也容不得一粒小小的灰塵”。自我批評的“嚴格”在王傑身上體現更多的是“嚴苛”,這一武器被他狠狠紮入思想的深處細處去全面徹底地打掃灰塵。

  王傑在自我批評時不會在客觀上為自己找絲毫理由,而是深入主觀找原因。當時受唯成分論的影響,在部隊裡上中農家庭出身的戰士入黨是非常困難的。王傑是公認的入黨積極分子,而且表現突出,但因為他出身中農家庭,直到犧牲後才被追認為共產黨員。在看到不少同期入伍的戰士入了黨之後,王傑明知自己沒能按期入黨主要是受到政策的限制,他在入黨問題上仍不斷進行自我批評,從主觀上深刻剖析原因:“我從小就幻想‘出人頭地,光宗耀祖’,認為加入了組織就可在社會上找個好工作,有前途……我深深地體會到今後一定加強思想改造,處處按黨員條件要求自己,積極爭取做個共產黨員。”

  王傑堅持每天晚上睡覺前回想當天的言行,發現錯誤思想及時進行自我批評。他回想檢查起來非常仔細,盡量不漏一言一行。1965年2月的一天,王傑剛從炊事班幫廚回來,和同志們閑聊時無意中說了一句:“我也是一個超期服役的老戰士了。”大家並沒有介意。然而,這天晚上他硬是回想起這句抱怨的話,進行了自我檢查,發覺自己思想上的確有個“超期服役”的包袱,而且未婚妻曾多次催促自己回家結婚時,也有過期滿回家的念頭。在當天的日記中他立馬要求自己消除這種錯誤思想:“安心部隊工作,叫幹幾年就幹幾年。”

  在王傑看來,生活上用低標準要求自己,哪怕是所謂“微不足道”的個人生活小事也絕不能放鬆自我檢查。他認為個人的生活看起來點點滴滴,但是反映的是思想:“革命戰士講究吃穿打扮,就會忘掉革命,多一分私心,就少一分革命的思想。今日回想,慚愧莫及,下定決心,改正缺點,做到一不吸煙,二不喝酒,三不買箱子、買便衣、買涼鞋,做一個艱苦樸素的革命戰士。”王傑還甚至苛刻到反省自己參加集體看電影佔個好座位、洗澡找個好地方這些小事都是個人主義表現,今後必須堅決克服。

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • “穩就業”的發力點在哪裡

    中央經濟工作會議提出,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感“穩就業”目標的多元化就業是民生之基。中央提出,把穩定就業放在更加突出位置。在新形勢下,“穩就業”的目標更為多元,既要確保失業率處於充分就業水平

  • 農民創業:助力脫貧攻堅與鄉村振興的新力量

    鄉村振興戰略持續實施推進,新時代農民正在就業創業中實現轉型,農民企業家不斷湧現,“全國2.8億農民工進城打工,700萬人到農村創業創新,並且還在快速增加

  • 當好億萬女職工的“娘家人”——盤點工會女職工工作八大品牌

    這是一組溫暖億萬女職工的數字——“截至2018年9月,全國建立女職工休息哺乳室的基層企事業工會28.6萬個,涵蓋單位58.7萬家,覆蓋女職工1857.1萬人”“截至2017年9月這是一系列聚焦億萬女職工的關愛行動——

  • 中共中央國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見

    今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任務。黨中央認為,在經濟下行壓力加大、外部環境發生深刻變化的複雜形勢下做好“三農”工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會以及中央經濟工作會議精神

訪談

文獻

  • 改造思想絕不是一朝一夕可以完成的——英雄王傑的共產主義思想改造觀

    編者按:王傑,原濟南軍區裝甲兵某部工兵一連班長,是我黨我軍曆史上一位傑出的英雄人物和時代楷模。1965年7月14日王傑,犧牲時年僅23歲,入伍不到4周年,被譽為雷鋒式的偉大共產主義戰士。入伍後他很快加入了共青團,並連續三年被評為“五好戰士”

  • 徐特立入黨:一本沒有字的教科書

    徐特立是我國傑出的無產階級革命家、教育家,被稱為“延安五老”之一,他的一生都與革命和教育事業有關。1927年5月徐特立1877年出生於湖南省長沙縣一個貧苦農民家庭,在備嘗貧寒之苦中,逐漸成長成為一名進步的知識分子,走上探索救國救民真理的道路。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×