中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

毛澤東的入黨時間為何是1920年

程曦敏
2019-03-15 08:06:01  來源:學習時報

  今天的中央檔案館保存著一份珍貴的曆史文物——毛澤東親自填寫的中共八大代表登記表。在登記表的“入黨時間”一欄,上面寫的是1920年。中國共產黨1921年才成立,為何毛澤東1920年就入黨了呢?要弄清楚這一問題,我們需要回到1920年的曆史現場。

  實行“呼聲革命”“無血革命”

  1920年初,毛澤東身處北京,正忙於驅逐湖南軍閥張敬堯的運動。張敬堯是皖系軍閥,1918年3月就任湖南督軍,主政期間,作惡多端,民怨沸騰。毛澤東與湖南驅張代表團在北京進行了7次請願活動,終於獲得成功,張敬堯被趕出湖南。

  在領導驅張運動的過程中,毛澤東一直在思考改造湖南和改造中國的問題。此時的毛澤東,對改良主義、空想社會主義抱有很大的熱情。毛澤東甚至設想,自己邀上一群志同道合的人,租一所房子,辦一所自修大學,在裡面“實行共產的生活”。

  關於毛澤東這一時期的想法,他在《湘江評論》的《創刊宣言》中表達的很清楚,他說:“主張群眾聯合,向強權者做持續的‘忠告運動’,實行‘呼聲革命’——麵包的呼聲,自由的呼聲,平等的呼聲——‘無血革命’”。在延安的時候,毛澤東曾對斯諾說:在那個時候,我的思想是自由主義、民主改良主義、空想社會主義等觀念的大雜燴。我對“十九世紀的民主”、烏托邦主義和舊式的自由主義,抱有一些模糊的熱情,但是我是明確地反對軍閥和反對帝國主義的。

  “我已成為一個馬克思主義者了”

  就在毛澤東嘗試用改良的方法改造湖南、改造中國的時候,中華大地上的共產主義運動正在萌芽。早在1920年3月,李大釗就在北京大學組織了馬克思學說研究會,這是中國最早成立的學習和研究馬克思主義的團體。5月,陳獨秀在上海發起馬克思主義研究會;8月,上海黨的早期組織在老漁陽裡2號成立,陳獨秀任書記。在上海成立的黨的早期組織,實際上起到了中國共產黨發起組的作用,是各地共產主義者進行建黨活動的聯絡中心,為後來建立全國統一的共產黨奠定了基礎。

  就在黨的早期組織建立過程中,毛澤東開始與中國早期的馬克思主義者有了聯繫,逐步加深了對馬克思主義的認識。1920年初,毛澤東在北京與李大釗、鄧中夏等接觸較多,還和李大釗多次討論了赴俄留學之事。毛澤東1949年在西柏坡這樣講到李大釗:“在他的幫助下,我才成為一個馬列主義者。”此後,毛澤東很注意報刊上發表的介紹馬克思主義的文章。雖然思想上開始有了轉變,但他此時的關注點還在改良的問題上。5月,毛澤東來到上海,和彭璜等人在民厚南裡租了幾間房子,成立上海工讀互助團,大家一起做工,一起讀書,有飯同吃,有衣同穿,可以說,實現了他辦“自修大學”的設想。

  毛澤東在上海的這一段時間,他多次到老漁陽裡2號拜訪陳獨秀,兩人討論了馬克思主義和湖南改造等問題,這是他思想發生重大轉變的時期。毛澤東後來回憶:在上海,“和陳獨秀討論我讀過的馬克思主義書籍。陳獨秀談他自己信仰的那些話,在我一生中可能是關鍵性的那個時期,對我產生了深刻的印象。”“他對我的影響也許超過其他任何人。”“我一旦接受了馬克思主義對曆史的正確解釋以後,我對馬克思主義的信仰就沒有動搖過……到了1920年夏天,在理論上,而且在某種程度的行動上,我已成為一個馬克思主義者了,而且從此我也認為自己是一個馬克思主義者了。”

  “主義譬如一面旗子”

  帶著馬克思主義的真理,毛澤東回到家鄉湖南,成立文化書社,開始推介與宣傳馬克思主義。文化書社經營的書刊,包括《新俄國之研究》《馬克思資本論入門》《社會主義史》等譯著。在宣傳馬克思主義的同時,毛澤東並沒有完全放棄社會改良的主張,對湖南新任督軍譚延闓“湖南自治”“還政於民”的政策仍抱有某些期許。他起草自治運動請願書,但請願書中的要求被譚延闓斷然拒絕。無情的事實迫使毛澤東冷靜下來,他在11月25日給新民學會會員向警予、羅章龍等人的信中說,“幾個月來,已看透了”,“政治改良一途,可謂絕無希望”,我們“要造成一種有勢力的新空氣”,新民學會要“變為主義的結合才好”,“主義譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趨赴”。這個主義,就是馬克思主義。

  1920年底,在毛澤東、何叔衡等人的積極活動下,長沙的共產黨早期組織秘密成立。至此,毛澤東在思想上和行動上都已成為一個完全的馬克思主義者。關於自己的入黨經曆,毛澤東在1945年回憶:“我們開始的時候,也是很小的小組。這次大會(指中共七大)發給我一張表,其中一項要填何人介紹入黨。我說,我沒有介紹人。我們那時候就是自己搞的。”毛澤東作為黨的重要創始人,將自己建立長沙黨的早期組織認定為入黨之時,是合理的,而他之所以成為一個馬克思主義者,陳獨秀和李大釗在其中的作用,無疑是最為關鍵的。

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 黃炎培先生的職業教育實學思想

    近日,央視《記住鄉愁》欄目播出了上海川沙老街區,該集主題是“實幹興邦”,這裡正是著名實業家、教育家黃炎培先生的家鄉。黃炎培先生一生致力職業教育事業,追求實用教育、發展實業。20世紀初,教育受過去“學而優則仕”觀念影響還很深

  • 君子能勞 後世有繼

    在去年教師節舉行的全國教育大會上,習近平總書記把家庭教育提升到前所未有的國家發展戰略高度。這次大會還提出“在學生中弘揚勞動精神”,勞動的意義被放在重要的位置,孩子的成長中,德智體美勞將缺一不可。司馬光把“能勞”提到事關家族存亡的高度,是生存的根本,家族興旺的根本。人只有依靠自己的勞動,依靠艱苦持業,才能生存發展,家族也才能立足、延續,子孫才能興旺發達。家族如此,個人亦如此。

  • 勞動教育一本萬利

    長期以來,勞動的育人價值及功能被家長忽視,是非常遺憾的。曾有行家言:一個人的勞動素養在成長和生活中都有極其重要的地位。就像一個人的書卷氣無法掩飾,一個人的勞動素養甚至可一目瞭然。過去在農村訂親,婆家人首先要託人偷偷觀察女孩的家務活做得怎麼樣,而娘家人也會託人觀察小夥子幹農活怎麼樣

  • 從全要素生產率看高質量發展

    緣起:黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,並提出全要素生產率的概念,這個經濟學中常用的概念生產率衡量的是資源利用效率。資源是稀缺的,讓稀缺資源發揮最大效用是任何生產過程都追求的目標。生產過程中使用的各種資源又被稱為投入品。

訪談

文獻

  • 毛澤東的入黨時間為何是1920年

    今天的中央檔案館保存著一份珍貴的曆史文物——毛澤東親自填寫的中共八大代表登記表。在登記表的“入黨時間”一欄1920年初,毛澤東身處北京,正忙於驅逐湖南軍閥張敬堯的運動。張敬堯是皖系軍閥,1918年3月就任湖南督軍

  • 改造思想絕不是一朝一夕可以完成的——英雄王傑的共產主義思想改造觀

    編者按:王傑,原濟南軍區裝甲兵某部工兵一連班長,是我黨我軍曆史上一位傑出的英雄人物和時代楷模。1965年7月14日王傑,犧牲時年僅23歲,入伍不到4周年,被譽為雷鋒式的偉大共產主義戰士。入伍後他很快加入了共青團,並連續三年被評為“五好戰士”

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×